Угрозы

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая
Поделиться:
«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде
Калининград, вид на набережную острова Ломжа
Alamy/TASS

Власти самого западного региона России – Калининградской области недоумевают от слов советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, назвавшего регион «кинжалом в сердце Европы». В частности, в пресс-службе области привели слова губернатора Антона Алиханова, заявившего, что подобные высказывания говорят о низкой компетентности американского чиновника:

«К сожалению, американская президентская администрация как обычно поверхностна в своих суждениях. Большинство их заявлений в части Калининградской области весьма далеки от реальности, что показывает низкую компетенцию таких советников».

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», Роберт О'Брайен назвал российскую военную инфраструктуру в Калининградской области кинжалом в сердце Европы. Об этом чиновник рассказал в интервью германскому изданию Bild. По словам советника Трампа, в регионе находится много российских ракет, нацеленных на союзников Вашингтона. В первую очередь на страны Прибалтики.

«Калининград мог из-за своего географического расположения стать торговым хабом, центром туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой. К сожалению, российские власти превратили его в закрытую военную базу», - заявил Роберт О'Брайен. Кроме того, он добавил, что в рамках Договора по «Открытому небу» штаты неоднократно пытались добиться облета Калининградской области.

По словам Алиханова, слова О'Брайена о том, что Калининград превратился в «закрытую военную базу» вызывают у него полное недоумение. Также губернатор обратил внимание на незнание американского политика относительно развития туристического кластера в регионе. Так, он подчеркнул, что темпы прироста туристического потока увеличиваются на 17-20 % ежегодно.

«Предположу также, что мистер О'Брайен обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев. Может быть, он так пытается заявить желание американских граждан приехать к нам в гости. А что касается "закрытой военной базы", то ничего кроме недоумения такие высказывания не вызывают», - сказал Антон Алиханов.

В свою очередь главу Калининградской области поддержал председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков. Политик убежден, что Вашингтону в лице своих представителей лучше промолчать и напомнил о военной активности США в Европе и Северной Атлантике.

«Не американцам, направляющим военные корабли то в Черное, то в Балтийское, то в Баренцево моря, находящиеся в тысячах миль от США, имеющих 150 ядерных бомб и 60 тысяч военных на базах в Европе, что-то там вообще говорить о Калининграде», - отметил сенатор.

Позицию российских политиков относительно бездумного заявления чиновника из администрации президента США разделил и первый зампред комитета Госдумы России по обороне Александр Шерин: «Никакого кинжала в сердце у Европы нет. Понятно, что сердце и мозг Европы - в США. И с этой точки зрения, сердце Европы может быть в полной безопасности». Парламентарий возмущен таким повышенным интересом Вашингтона к российскому региону, не имеющему со штатами общей границы и находящемуся за несколько тысяч километров от штатов. «Если бы Россия размещала свои вооружения на территории других государств, я бы понял озабоченность США, но мы это делаем на своей территории. И упреки могут звучать только в адрес США, но никак не России», - добавил депутат.

Отметим, что такое недоумение о возмущение российских политиков и чиновников понятно. Добавим, что оно (возмущение) присуще и простому обывателю. Во-первых, даже посмотрев на карту, становится предельно ясно, что Калининград каким бы «самым западным» регионом России не был – все же не является «самым сердцем Европы». От слова совсем. К тому же на карте видно и существенное удаление (практически в полмира) российского региона от штатов, поэтому о каких претензиях может идти речь в принципе тоже не ясно.

Во-вторых, Вашингтон в своих заявлениях/претензиях активно ссылается на угрозу для союзников по НАТО, мотивируя свои действия российской угрозой для европейской региональной безопасности. Хотя, на самом деле, именно США пошатнули всю архитектуру глобальной безопасности своими действиями. Взять, к примеру, недавнее заявление президента США Дональда Трампа о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия. «Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора по открытому небу. Поскольку они не соблюдали, мы выходим из договора», - сказал глава Белого дома.

И, наконец, в-третьих, американская сторона, систематически предъявляя претензии Москве, даже не удосуживается сформировать какую-нибудь доказательную базу, чтобы не выглядеть слишком нелепо в глазах международной общественности. Ведь регулярно обвиняя российскую сторону то в нарушении договорных отношений относительно стратегического сдерживания, то предъявляя претензии о размещении ракетных комплексов вблизи границ Североатлантического альянса Вашингтон просто сотрясает воздух. А Москва, постоянно и аргументированно, опровергает все громкие слова американских чиновников. В этом плане российско-американский диалог больше похож на разговор взрослого с ребенком.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое