Угрозы

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая
Поделиться:
Провал стратегического масштаба
Тобиас Эйкерман, командир "U33" возвращается из миссии НАТО по слежению за деятельностью российского флота.
imago images/penofoto/TASS

Военно-политическое руководство НАТО отказалось от предложения России ограничить военную деятельность на время пандемии коронавируса и прекратить учения в странах Восточной Европы, сообщает издание «Коммерсантъ». Об этом стало известно после дипломатического обмена письмами между МИД России и штаб-квартирой НАТО.

Комментируя ответ Брюсселя на послание российского внешнеполитического ведомства официальный представитель альянса Йоана Лунджеску заявила, что «действия НАТО являются строго оборонительными, соразмерными и соответствующими международным обязательствам». Также, по словам Лунджеску все военные действия блока вблизи российских границ являются ничем иным как ответом на якобы агрессивную политику Москвы по наращиванию военной мощи в Балтийском регионе с применением боевых кораблей, боевых машин, морской пехоты и авиации.

Отметим, что незадолго до этого министр иностранных России Сергей Лавров отправил генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу послание в котором вынес предложение поставить на время паузу в военных действиях. Но вот только в блоке ответили, что все маневры и другая военная деятельность организации носит исключительно оборонительный характер и, в том числе, является ответом на агрессивные шаги России.

Вместо того, чтобы согласиться с этим или выйти на российскую сторону с аналогичным предложением, Йенс Столтенберг ответил Сергею Лаврову о необходимости пересмотреть и обновить Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года. В МИД России отказались от этого также заявив, что действия Москвы носят исключительно оборонительный характер: «косметическое изменение договора, которое не изменит плачевное состояние дел с безопасностью в Европе», - таков был ответ российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», Сергей Лавров ранее уже заявлял, что российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса. «На период коронавирусной инфекции наши военные сообщили, что они сокращают масштаб учений и не планируют каких-либо учений вблизи линии соприкосновения с Североатлантическим альянсом», - сказал глава МИД России.

Стоит отметить, что с подобными предложениями Россия уже выступала. Так, на встрече начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО главного маршала авиации Стюарта Пича последнему было предложено отказаться от проведения учений блока вблизи границ России. Причем сделано это было в рамках повышения доверия друг к другу. Также российское военное руководство предлагало своим натовским коллегам согласовать дистанцию сближения боевых самолетов и кораблей и принять ряд других мер по обеспечению безопасности авиасообщений в небе над Балтикой. Однако до сих пор все эти предложения остались без ответа Брюсселя.

Что же касается предложения НАТО к Росси по «обновлению» Венского документа, то в ответ на это заместитель министра иностранных России Сергей Рябков заявил, что в МИДе «многократно объясняли НАТО, по каким причинам мы не считаем их идеи относительно модернизации Венского документа оправданными и целесообразными. Но они считают, что Россия им должна».

А между тем, пока между Западом и Востоком идет дипломатическая дуэль, Североатлантический альянс держит марку и всерьез готовится провести 5 июня американо-польские военные учения в рамках запланированных крупномасштабных маневров под общим руководством США «Defense Europe-2020» («Защитник Европы-2020»). До вспышки коронавируса маневры планировалось провести с апреля по май 2020 года. Причем это действительно самые крупнейшие за минувшие 25 лет военные учения на территории Европы. То есть со времен Холодной войны. Согласно официальным заявлениям представителей НАТО, маневры в очередной раз подтверждают обязательства США по обеспечению безопасности и защите европейских членов блока. Также в опубликованном ранее сообщении, европейское командование сил НАТО сообщает, что учения должны были пройти на территории Польши, Литвы, Латвии и Германии. Всего же, по планам западных военачальников, к маневрам планировалось привлечь свыше 37 тысяч военнослужащих из 18 стран, причем 20 тысяч из них – американские солдаты из состава развертывания сил США в европейском регионе.

Но, как показывает житейская практика, даже коронавирус не остановил Вашингтон в оказании поддержки в области безопасности своим «прибалтийским друзьям». Так, 15 мая страны НАТО провели в Латвии операцию Open Spirit, а в июне собирается устроить учения Allied Spirit. А уже 16 мая заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи заявил, что Россия, якобы наращивая военное присутствие в Арктике, ставит под угрозу линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике.

Такие регулярные «выпады», со стороны Запада в адрес России связывает одна своеобразная «красная нить». Сначала намерения провести крупномасштабные учения, и даже несмотря на пандемию их полностью не отменили, потом последовательный саботаж ряда договорных отношений. Начиная от Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности и заканчивая недавним выходом США из Договора по «Открытому небу». Все это направлено исключительно на одно – как можно сильнее разорвать какие-либо обязательства мирного характера с российской стороной, попутно обвинив Москву, что, дескать, сама виновата, у нас не остается выбора. Вот так, шаг за шагом, камешек за камешком Вашингтон рушит всю глобальную архитектуру безопасности.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое