Армия

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта
Поделиться:
Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции
Фото: Baderkhan Ahmad/AP/TASS

Данный регион со столицей Мухафазы (провинцией) Хасеке городом Камышлия является самым северным регионом Сирийской Арабской республики. Данное патрулирование российских и турецких военнослужащих уже первое в данном месте, однако является в своем роде показательным с учетом последних событий в Идлибской зоне деэскалации, где радикальные исламисты проводят подрывную деятельность и готовят диверсии для срыва прохождения колонны совместного патруля.

«Мы совершали очередное патрулирование совместно с вооруженными силами Турции. Подразделения российской военной полиции и подразделения вооруженных сил Турции осуществляют в 10-километровой зоне патрулирование для недопущения эскалации конфликта, для того чтобы выявить незаконные вооруженные формирования, находящиеся на этой территории, и для того, чтобы на этой территории был мир», - рассказал представитель российской военной полиции Андрей Иванов.

В составе сводной колонны, проводящей патрулирование, от российской стороны - БТР и бронеавтомобили «Тигр», от турецкой – БТР «Kirpi». Вместе с тем, движение патрульной колонны сопровождалось боевой парой вертолетов Ми-8 и Ми-35 ВКС России.

Примечателен тот факт, что по пути следования жители окрестных населенных пунктов позитивно встречают российскую военную колонну.

«Машут руками, воспринимают очень положительно - это видно было во время патрулирования», - отметил представитель российской военной полиции.

«Наша основная задача - прикрытие с воздуха, устранение и разведка незаконных формирований, которые могли следовать на пути передвижения нашей колонны, в случае чего - эвакуация и прикрытие нашей колонны. Задачу выполнили хорошо, без всяких замечаний, - рассказал после патрулирования пилот вертолета Павел Андреев. - Мы выполняли полет на предельно малых высотах, что бы нас тоже особо не было заметно. В населенных пунктах, чтобы более хорошо просматривалось, набирали чуть повыше и смотрели, чтобы не было подозрительного скопления людей», - подчеркнул Иванов.

Отметим, что очередное патрулирование в Заевфратье проводилось более четырех часов в рамках так называемого российско-турецкого «сочинского соглашения», подписанного 22 октября 2019 года президентами России Владимиром Путиным и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Но вместе с тем, несмотря на шаткое равновесие и стабилизацию обстановки в провинции Хасеке сложной остается гуманитарная обстановка. И связано это как раз с действиями Турции. Так, официальный дамаск направил письмо в Совет безопасности ООН и лично Генсеку ООН с требованием повлиять на Анкару по чьей вине более 600 тысяч жителей северной провинции лишились доступа к питьевой воде.

«Оккупационные силы Турции и террористы продолжают свои преступные действия в отношении мирных граждан в городе Хасеке и поселениях в его окрестностях на северо-востоке Сирии. Турецкий режим продолжает блокировать подачу питьевой воды третьи сутки подряд. Это привело к изоляции от пресной воды более 600 тысяч сирийских граждан, большинство из которых женщины и дети. Водостанция ("Улюк") на данный момент является единственным источником воды для жителей региона», - говорится в сообщении МИД САР.

В сирийском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что это не первый случай, когда Турция такими нечеловеческими методами давит на местную власть и общественность для решения своих корыстных целей в регионе.

Вместе с тем, не во всех сирийских провинциях относительно спокойно как в Хасеке. Главным и нерешенным остается «идлибский вопрос». То есть Идлибская зона деэскалации. Именно в ней сосредоточены радикальные экстремистские группировки со всей Сирии, бежавшие в Идлиб как последнее пристанище зла и террора. Сам по себе «идлибский вопрос» стал настоящим камнем преткновения интересов Турции на всем Ближнем Востоке, так как именно Анкара стала активно поддерживать боевиков для борьбы с правительственными войсками Башара Асада.

Как сообщал портал «Военная платформа», Россия и Турция 5 марта согласовали введение режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Согласно принятому в Москве документу, стороны определились с тремя основными пунктами: прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта; Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии; Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.

В результате этот конфликт затянул турецкую республику глубоко внутрь провинции: поставки техники, создание наблюдательных постов и участие спецподразделений в боевых действиях привели к неминуемым жертвам среди турецких военнослужащих, что негативно отразилось на рейтинге Эрдогана. В отличии от Турции, несущей в Сирию смерть и разруху, пусть и руками радикалов, Россия имеет реноме миротворца и государства, являющегося гарантом мира и стабильности.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

Самое читаемое