Армия

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта
Поделиться:
Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции
Фото: Baderkhan Ahmad/AP/TASS

Данный регион со столицей Мухафазы (провинцией) Хасеке городом Камышлия является самым северным регионом Сирийской Арабской республики. Данное патрулирование российских и турецких военнослужащих уже первое в данном месте, однако является в своем роде показательным с учетом последних событий в Идлибской зоне деэскалации, где радикальные исламисты проводят подрывную деятельность и готовят диверсии для срыва прохождения колонны совместного патруля.

«Мы совершали очередное патрулирование совместно с вооруженными силами Турции. Подразделения российской военной полиции и подразделения вооруженных сил Турции осуществляют в 10-километровой зоне патрулирование для недопущения эскалации конфликта, для того чтобы выявить незаконные вооруженные формирования, находящиеся на этой территории, и для того, чтобы на этой территории был мир», - рассказал представитель российской военной полиции Андрей Иванов.

В составе сводной колонны, проводящей патрулирование, от российской стороны - БТР и бронеавтомобили «Тигр», от турецкой – БТР «Kirpi». Вместе с тем, движение патрульной колонны сопровождалось боевой парой вертолетов Ми-8 и Ми-35 ВКС России.

Примечателен тот факт, что по пути следования жители окрестных населенных пунктов позитивно встречают российскую военную колонну.

«Машут руками, воспринимают очень положительно - это видно было во время патрулирования», - отметил представитель российской военной полиции.

«Наша основная задача - прикрытие с воздуха, устранение и разведка незаконных формирований, которые могли следовать на пути передвижения нашей колонны, в случае чего - эвакуация и прикрытие нашей колонны. Задачу выполнили хорошо, без всяких замечаний, - рассказал после патрулирования пилот вертолета Павел Андреев. - Мы выполняли полет на предельно малых высотах, что бы нас тоже особо не было заметно. В населенных пунктах, чтобы более хорошо просматривалось, набирали чуть повыше и смотрели, чтобы не было подозрительного скопления людей», - подчеркнул Иванов.

Отметим, что очередное патрулирование в Заевфратье проводилось более четырех часов в рамках так называемого российско-турецкого «сочинского соглашения», подписанного 22 октября 2019 года президентами России Владимиром Путиным и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Но вместе с тем, несмотря на шаткое равновесие и стабилизацию обстановки в провинции Хасеке сложной остается гуманитарная обстановка. И связано это как раз с действиями Турции. Так, официальный дамаск направил письмо в Совет безопасности ООН и лично Генсеку ООН с требованием повлиять на Анкару по чьей вине более 600 тысяч жителей северной провинции лишились доступа к питьевой воде.

«Оккупационные силы Турции и террористы продолжают свои преступные действия в отношении мирных граждан в городе Хасеке и поселениях в его окрестностях на северо-востоке Сирии. Турецкий режим продолжает блокировать подачу питьевой воды третьи сутки подряд. Это привело к изоляции от пресной воды более 600 тысяч сирийских граждан, большинство из которых женщины и дети. Водостанция ("Улюк") на данный момент является единственным источником воды для жителей региона», - говорится в сообщении МИД САР.

В сирийском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что это не первый случай, когда Турция такими нечеловеческими методами давит на местную власть и общественность для решения своих корыстных целей в регионе.

Вместе с тем, не во всех сирийских провинциях относительно спокойно как в Хасеке. Главным и нерешенным остается «идлибский вопрос». То есть Идлибская зона деэскалации. Именно в ней сосредоточены радикальные экстремистские группировки со всей Сирии, бежавшие в Идлиб как последнее пристанище зла и террора. Сам по себе «идлибский вопрос» стал настоящим камнем преткновения интересов Турции на всем Ближнем Востоке, так как именно Анкара стала активно поддерживать боевиков для борьбы с правительственными войсками Башара Асада.

Как сообщал портал «Военная платформа», Россия и Турция 5 марта согласовали введение режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб. Согласно принятому в Москве документу, стороны определились с тремя основными пунктами: прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта; Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии; Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М4.

В результате этот конфликт затянул турецкую республику глубоко внутрь провинции: поставки техники, создание наблюдательных постов и участие спецподразделений в боевых действиях привели к неминуемым жертвам среди турецких военнослужащих, что негативно отразилось на рейтинге Эрдогана. В отличии от Турции, несущей в Сирию смерть и разруху, пусть и руками радикалов, Россия имеет реноме миротворца и государства, являющегося гарантом мира и стабильности.

 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

За рубежом

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

Самое читаемое