За рубежом

Американцы продолжают терпеть неудачи в Афганистане

Новый отчет SIGAR рисует в мрачных тонах картину прогресса действий США в Афганистане или, вернее, его отсутствия.

15 марта
Поделиться:

В последнее время внимание американцев приковано к Северной Корее и России. Что же касается разговоров о тактике действий против повстанцев, то речь шла о борьбе с Исламским государством в Ираке, Сирии и на севере Африки. Однако редко можно услышать хотя бы пару слов о краеугольном камне стратегии борьбы против повстанцев, с которого собственно и началась Глобальная война с терроризмом. Речь идет, конечно, об Афганистане.

Между тем, новости из этой азиатской страны приходят невеселые. Главный вывод очередного исследования положения дел в Афганистане гласит, что коалиция теряет эту страну абсолютно по всем параметрам и показателям.

Исследование проведено по поручению Конгресса США офисом Специального генерального инспектора восстановления Афганистана (SIGAR). Эта группа, созданная постановлением американского Конгресса, должна следить за тем, как израсходованы 121 млрд долларов, которые США потратили за последние 16 лет на восстановление Афганистана, где процветает коррупция. Организация должна постараться сделать так, чтобы деньги были потрачены по назначению, а не разворованы. SIGAR составляет ежеквартально отчеты о состоянии дел в Афганистане и представляет их на рассмотрение Конгресса.

Прогресс коалиции во главе с США в Афганистане всегда был трудноуловим, но согласно последнему отчету дела в стране сейчас идут совсем плохо. Лейтмотивом исследований SIGAR уже давно стали мрачные новости, бесцельная трата огромных средств и коррупционные скандалы. Однако в последние полгода эти тенденции проявились особенно сильно и ярко.

Один из выводов последнего отчета гласит, что 11,4% афганцев, т.е. каждый девятый житель страны, живет под контролем повстанцев. В районах, которые контролируются или находятся под влиянием повстанцев, сейчас живет 3,7 млн человек. За последние шесть месяцев этот показатель вырос на внушительные 700 тыс. человек.

Конечно, «контроль» и «влияние» - термины довольно размытые и неопределенные. В Афганистане ситуация часто обстоит следующим образом: правительство контролирует районный центр, но уступает талибам контроль над всей остальной территорией. Такие районы согласно терминологии находятся под влиянием повстанцев. Что касается контроля, то в таких районах правительственных сил нет совсем. Большинство районов, которые находятся под контролем или влиянием боевиков, расположены на северо-востоке страны, в провинциях Гильменд и Урузган.

«Контроль афганского правительства над территориями и населением ухудшился до самого низкого уровня с тех пор, как SIGAR начал анализировать эти данные,- говорится в отчете.- По состоянию на август 2017 года власти плохо или совсем не контролировали в общей сложности 54 района и местности. 13 из них находились под контролем повстанцев и 41 – под их влиянием. За последние шесть месяцев количество таких районов выросло на 9».

Слабость центрального правительства всегда была ахиллесовой пятой стратегии коалиции по восстановлению Афганистана. В этом нет ничего удивительного, если учесть недостаток инфраструктуры в этой стране, огромную роль, которую до сих пор играют племена, и насыщенную войнами историю. Однако отдать под контроль талибов или союзной с ИГ организации Хоросан так много территорий – главный провал коалиции и Кабула. Контроль или влияние означает, что повстанцы могут получать с контролируемых территорий деньги, покупать на них более современное оружие и нанимать больше боевиков. Это также означает, что население вынуждено жить по их законам, что дает им все новую и новую поддержку.

Такие безопасные убежища позволяют повстанцам совершать нападения на правительственных чиновников и гражданское население, тех, кто молится в шиитских мечетях.

«Несколько громких атак в этом квартале еще больше поколебали уверенность населения в способности афганского правительства защитить его»,- еще один мрачный вывод отчета SIGAR.

В январе-августе 2017 года в Афганистане погибли 10 американских военнослужащих и 48 были ранены. Опять увеличение по сравнению с предыдущим кварталом, когда потери составил: 7 убитых и 22 раненых. В те же периоды времени в 2015 и 16 гг. потери были меньше вдвое.

Пентагон недавно признал, что в Афганистане находится более 11 тыс. американских военных. Это примерно на 3 тыс. человек больше, чем 8400 солдат и офицеров, о которых генералы говорили ранее. В эту статистику не входят 15 тыс. американских граждан из гражданского населения, находящихся в Афганистане по контрактам.

Численность американского контингента растет. Пентагон отправляет подкрепления общей численностью еще 3 тыс. человек, которые будут служить в качестве советников. Это развяжет руки подразделениям Спецопераций и позволит им уделять все силы и время охоте на повстанцев. В последнее время вовлечение советников в происходящие в стране события резко усилилось. Изменились и правила поведения: советники должны открывать огонь по всем, кто представляет угрозу для США, коалиции или сил безопасности Афганистана.

В отчете отмечается, что наиболее эффективные атаки повстанцев те, когда на американцев или афганских военных нападают полицейские или военные, подготовленные американскими советниками. Они не только наносят наибольший материальный ущерб, но и подрывают доверие между США и правительственными силами. Министр обороны США Маттис назвал такие нападения «вероятно, одним из наиболее тяжелых аспектов этой войны».

«В этом квартале был зафиксирован резкий рост числа «инсайдерских» атак как против США, так и против правительственных сил»,- говорится в отчете SIGAR.

С 1 января по 15 августа этого года были зафиксированы 54 таких нападения, на 26 больше, чем в предыдущем квартале. В большинстве случаев афганцы нападали на афганцев. На коалиционные войска было совершено лишь 6 атак, но они нанесли серьезный урон: трое американских военнослужащих были убиты и 10 получили ранения.  

Обычно отчеты SIGAR содержат информацию о прогрессе, которого добились афганская полиция и военные. В последнем отчете о прогрессе местных силовиков не говорится ни слова. SIGAR полагается на данные правительства Афганистана, а афганские власти хотят сохранять эту информацию в тайне. Сюда входят потери, боевая готовность и многое другое.

Растут потери не только среди американских и афганских военных, но и среди мирного населения. Особенно тяжелые последствия имеют ошибки, допущенные американскими и коалиционными летчиками, в результате которых гибнут мирные жители. Маттис недавно заявил Конгрессу, что в последнее время потери среди мирного населения в Афганистане снизились. В ООН думают иначе. По данным Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), потери среди гражданского населения за первые 9 месяцев 2017 года в результате действий авиации коалиции и афганского правительства увеличились на 52% по сравнению с январем-сентябрем 2016 г. В Пентагоне с этой статистикой категорически не согласны.

Между тем, в последнее время активность американской авиации в Афганистане усиливается.

«Резкий рост числа воздушных ударов американских самолетов в несколько последних месяцев свидетельствует о том, что американские силы играют в боевых действиях все более активную роль»,- говорится в отчете SIGAR.

По данным НАТО в январе-сентябре 2017 г. американские ВВС нанесли в Афганистане 2400 воздушных ударов. Так активно американская авиация не действовала с 2014 года.

 / Главное

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое