Американцы продолжают терпеть неудачи в Афганистане

15 марта 2018
745 0 0

Новый отчет SIGAR рисует в мрачных тонах картину прогресса действий США в Афганистане или, вернее, его отсутствия.

В последнее время внимание американцев приковано к Северной Корее и России. Что же касается разговоров о тактике действий против повстанцев, то речь шла о борьбе с Исламским государством в Ираке, Сирии и на севере Африки. Однако редко можно услышать хотя бы пару слов о краеугольном камне стратегии борьбы против повстанцев, с которого собственно и началась Глобальная война с терроризмом. Речь идет, конечно, об Афганистане.

Между тем, новости из этой азиатской страны приходят невеселые. Главный вывод очередного исследования положения дел в Афганистане гласит, что коалиция теряет эту страну абсолютно по всем параметрам и показателям.

Исследование проведено по поручению Конгресса США офисом Специального генерального инспектора восстановления Афганистана (SIGAR). Эта группа, созданная постановлением американского Конгресса, должна следить за тем, как израсходованы 121 млрд долларов, которые США потратили за последние 16 лет на восстановление Афганистана, где процветает коррупция. Организация должна постараться сделать так, чтобы деньги были потрачены по назначению, а не разворованы. SIGAR составляет ежеквартально отчеты о состоянии дел в Афганистане и представляет их на рассмотрение Конгресса.

Прогресс коалиции во главе с США в Афганистане всегда был трудноуловим, но согласно последнему отчету дела в стране сейчас идут совсем плохо. Лейтмотивом исследований SIGAR уже давно стали мрачные новости, бесцельная трата огромных средств и коррупционные скандалы. Однако в последние полгода эти тенденции проявились особенно сильно и ярко.

Один из выводов последнего отчета гласит, что 11,4% афганцев, т.е. каждый девятый житель страны, живет под контролем повстанцев. В районах, которые контролируются или находятся под влиянием повстанцев, сейчас живет 3,7 млн человек. За последние шесть месяцев этот показатель вырос на внушительные 700 тыс. человек.

Конечно, «контроль» и «влияние» - термины довольно размытые и неопределенные. В Афганистане ситуация часто обстоит следующим образом: правительство контролирует районный центр, но уступает талибам контроль над всей остальной территорией. Такие районы согласно терминологии находятся под влиянием повстанцев. Что касается контроля, то в таких районах правительственных сил нет совсем. Большинство районов, которые находятся под контролем или влиянием боевиков, расположены на северо-востоке страны, в провинциях Гильменд и Урузган.

«Контроль афганского правительства над территориями и населением ухудшился до самого низкого уровня с тех пор, как SIGAR начал анализировать эти данные,- говорится в отчете.- По состоянию на август 2017 года власти плохо или совсем не контролировали в общей сложности 54 района и местности. 13 из них находились под контролем повстанцев и 41 – под их влиянием. За последние шесть месяцев количество таких районов выросло на 9».

Слабость центрального правительства всегда была ахиллесовой пятой стратегии коалиции по восстановлению Афганистана. В этом нет ничего удивительного, если учесть недостаток инфраструктуры в этой стране, огромную роль, которую до сих пор играют племена, и насыщенную войнами историю. Однако отдать под контроль талибов или союзной с ИГ организации Хоросан так много территорий – главный провал коалиции и Кабула. Контроль или влияние означает, что повстанцы могут получать с контролируемых территорий деньги, покупать на них более современное оружие и нанимать больше боевиков. Это также означает, что население вынуждено жить по их законам, что дает им все новую и новую поддержку.

Такие безопасные убежища позволяют повстанцам совершать нападения на правительственных чиновников и гражданское население, тех, кто молится в шиитских мечетях.

«Несколько громких атак в этом квартале еще больше поколебали уверенность населения в способности афганского правительства защитить его»,- еще один мрачный вывод отчета SIGAR.

В январе-августе 2017 года в Афганистане погибли 10 американских военнослужащих и 48 были ранены. Опять увеличение по сравнению с предыдущим кварталом, когда потери составил: 7 убитых и 22 раненых. В те же периоды времени в 2015 и 16 гг. потери были меньше вдвое.

Пентагон недавно признал, что в Афганистане находится более 11 тыс. американских военных. Это примерно на 3 тыс. человек больше, чем 8400 солдат и офицеров, о которых генералы говорили ранее. В эту статистику не входят 15 тыс. американских граждан из гражданского населения, находящихся в Афганистане по контрактам.

Численность американского контингента растет. Пентагон отправляет подкрепления общей численностью еще 3 тыс. человек, которые будут служить в качестве советников. Это развяжет руки подразделениям Спецопераций и позволит им уделять все силы и время охоте на повстанцев. В последнее время вовлечение советников в происходящие в стране события резко усилилось. Изменились и правила поведения: советники должны открывать огонь по всем, кто представляет угрозу для США, коалиции или сил безопасности Афганистана.

В отчете отмечается, что наиболее эффективные атаки повстанцев те, когда на американцев или афганских военных нападают полицейские или военные, подготовленные американскими советниками. Они не только наносят наибольший материальный ущерб, но и подрывают доверие между США и правительственными силами. Министр обороны США Маттис назвал такие нападения «вероятно, одним из наиболее тяжелых аспектов этой войны».

«В этом квартале был зафиксирован резкий рост числа «инсайдерских» атак как против США, так и против правительственных сил»,- говорится в отчете SIGAR.

С 1 января по 15 августа этого года были зафиксированы 54 таких нападения, на 26 больше, чем в предыдущем квартале. В большинстве случаев афганцы нападали на афганцев. На коалиционные войска было совершено лишь 6 атак, но они нанесли серьезный урон: трое американских военнослужащих были убиты и 10 получили ранения.  

Обычно отчеты SIGAR содержат информацию о прогрессе, которого добились афганская полиция и военные. В последнем отчете о прогрессе местных силовиков не говорится ни слова. SIGAR полагается на данные правительства Афганистана, а афганские власти хотят сохранять эту информацию в тайне. Сюда входят потери, боевая готовность и многое другое.

Растут потери не только среди американских и афганских военных, но и среди мирного населения. Особенно тяжелые последствия имеют ошибки, допущенные американскими и коалиционными летчиками, в результате которых гибнут мирные жители. Маттис недавно заявил Конгрессу, что в последнее время потери среди мирного населения в Афганистане снизились. В ООН думают иначе. По данным Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), потери среди гражданского населения за первые 9 месяцев 2017 года в результате действий авиации коалиции и афганского правительства увеличились на 52% по сравнению с январем-сентябрем 2016 г. В Пентагоне с этой статистикой категорически не согласны.

Между тем, в последнее время активность американской авиации в Афганистане усиливается.

«Резкий рост числа воздушных ударов американских самолетов в несколько последних месяцев свидетельствует о том, что американские силы играют в боевых действиях все более активную роль»,- говорится в отчете SIGAR.

По данным НАТО в январе-сентябре 2017 г. американские ВВС нанесли в Афганистане 2400 воздушных ударов. Так активно американская авиация не действовала с 2014 года.

Поделиться
Комментарии0
23 мая 2022Украина

Без права на ошибку: как российские саперы разминируют освобожденный Мариуполь

Подразделения инженерных войск ВС РФ совместно с саперами народной милиции ДНР проводят разминирование завода «Азовсталь» и прилегающих к нему территорий в Мариуполе....

43 0 0

Впервые про ракетный комплекс «Сармат» широкая аудитория узнала в 2018 году. Тогда президент России Владимир Путин представил проект ракетно-ядерной технологии «следующего поколения», пришедшего на смену межконтинентальному тяжеловесу «Воевода».

29 0 0

Первый заместитель начальника генерального штаба вооружённых сил Белоруссии Игорь Король высказал небезосновательные опасения по поводу возможных провокаций со стороны Украины на границе между странами.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.