Техника

США угрожают Египту санкциями

Каир может пострадать из-за российских истребителей Су-35.

20 ноября
Поделиться:
США угрожают Египту санкциями
Марина Лысцева/ТАСС

Соединенные Штаты продолжают применять санкции как действенное средство борьбы за рынок оружия. С завидной регулярностью появляются сообщения об угрозах применения или применении Вашингтоном санкций против стран, которые покупают не американские оружие и военную технику, а вооружения конкурентов американских оружейников. В первую очередь, американские санкции заточены на борьбу с российским оборонно-промышленным комплексом (ОПК), который добился в последние годы больших успехов и существенно потеснил американский оборонный комплекс в ряде в основном азиатских и африканских стран.

За примерами ходить далеко не нужно. Первой вспоминается история с покупкой российских ракет С-400 Турцией, которая длится уже больше года и о которой знают абсолютно все.

На прошлой неделе в Белом доме прошли переговоры между президентами США и Турции, на которых очень много времени уделялось российским зенитным ракетным системам С-400 «Триумф», которые уже поставлены и разворачиваются в Турции. Как сообщают американские СМИ, президенты Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган согласия по российским ракетам вновь не достигли.

США уже прекратили поставки Турции новейших истребителей F-35 из-за ракет С-400. Президент России Владимир Путин, между тем, предложил Каиру заменить американские самолеты российскими истребителями Су-57. Так что Турция неоднократно шантажировала США и покупкой еще и российских истребителей.

Сейчас появилась информация о том, что Америка угрожает санкциями Египту. Причина, примерно, та же, что и в случае с Турцией. Не так давно СМИ написали о том, что Каир заключил контракт с Москвой на поставку нескольких десятков истребителей Су-35. Это, естественно, не могло остаться незамеченным Пентагоном и Госдепом. Даже если бы на информацию не обратили внимание дипломаты и военные, которые нередко уделяют продаже оружия больше внимания, чем исполнению своих прямых обязанностей, то российско-египетский контракт обязательно бы заметили в производителе истребителей Fantom, которые собирает аэрокосмический концерн Lockheed Martin и которым «перешли дорогу» российский «сушки».

История с «египетскими» Су-35 наглядно показывает, как охотно сотрудничают американские дипломаты и военные. Госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер написали главе Министерства обороны и военной промышленности Египта совместное письмо. В нем они уговаривали Мухаммада Ахмеда Заки отказаться от контракта на поставку Су-35. Об американском письме, больше похожем, как это часто бывает у Вашингтона, на ультиматум, написало издание Wall Street Journal (WSJ).

«Серьезные сделки по российскому оружию,- говорится в письме Помпео и Эспера,- как минимум усложнят оказание Америкой Египту военной помощи и отрицательно скажутся на американской помощи по укреплению безопасности Египта».

США действительно оказали Египту в последние десятилетия военной и экономической помощи не на один десяток миллиардов долларов. Это, в том числе, и продажа истребителей F-16, ударных вертолетов и других вооружений.

Россия в последние годы занимает на Ближнем Востоке четкую позицию, помогая сирийскому президенту Башару Асаду и продавая ракетные системы американскому союзнику по НАТО – Турции.

О существовании связи между письмом Помпео и Эспера и Россией говорит и то бросающееся в глаза обстоятельство, что написано оно в тот самый момент, когда в Каир прилетел с рабочим визитом министр обороны России Сергей Шойгу. Он приехал для переговоров о сотрудничестве в военной сфере с Заки.

Египет стремится к расширению военного сотрудничества с Россией. Об этом, в частности, говорит и контракт на поставки Су-35, оцениваемый в 2 млрд долларов.

Сотрудники военного ведомства США также предупредили лично главу ВВС Египта о потенциальных последствиях выполнения контракта с Россией, сообщает WSJ.

В Пентагоне отреагировали на обычный в случаях подготовки к публикации подобных материалов звонок из газеты. Высокопоставленный чиновник Минобороны США сказал, что военное ведомство обычно не комментирует сообщения о документах, каким-то образом попавших к журналистам, но подчеркнул, что США всегда стараются убедить союзников и партнеров не подписывать соглашений с Россией в военной сфере и сфере безопасности и предупреждают их, что такие контракты могут привести к санкциям.

Санкции вводятся по американскому федеральному закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который принят фактически против оборонно-промышленного комплекса России.

Кстати, египетские чиновники на самом высоком уровне неоднократно просили Вашингтон продать Каиру 20 истребителей F-35, но неизменно получали отказ. Когда терпение египтян лопнуло, они решили купить самолеты у Москвы. К слову, примерно также обстояло дело и с С-400. Ни для кого не секрет и об этом неоднократно говорили в Анкаре, что турецкая сторона сначала тоже долго пыталась купить у американцев зенитные ракетные системы Patriot, аналогичные ЗРС С-400 «Триумф». И только получив очередной, возможно, десятый иди двадцатый отказ, Анкара обратилась к Москве с просьбой продать С-400. Россия, естественно, согласилась, причем, предложила очень выгодные условия. В том числе и финансовые. Мало того, что российские ракеты лучше американских (это общепризнанный факт), так они еще и стоят значительно дешевле.

И все же при всей схожести, по крайней мере, для Вашингтона истории с Турцией и Египтом кое в чем отличаются друг от друга. США не продают F-35 на Ближнем Востоке никому, кроме Израиля. Такой же отказ получили, к примеру, ОАЭ, тоже близкий союзник США в регионе, которые тоже захотели купить F-35. Ожидается, что запрет на продажу новейших американских истребителей на Ближнем Востоке будет действовать еще несколько лет. Надежды Каира на приобретение F-35 строились на обещании, данном Трампом президенту Египта Сиси по время переговоров в 2018 году. Впрочем, на Ближнем Востоке уже пора перестать верить обещаниям и словам Дональда Трампа, как это уже сделали во всем остальном мире.

Президент Трамп, кстати, всячески выказывает Абдул-Фаттаху Халилу ас-Сиси уважение и называет его «другом» и «настоящим лидером». В сентябре, например, он назвал египетского президента перед встречей в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке «мой любимый диктатор».

Несмотря на серьезные претензии мирового сообщества к Египту в области соблюдения прав человека Белый дом публично ни разу не осудил Каир за нарушение гражданских свобод. Египетские власти, к слову, объясняют возможные «перегибы» в этой сфере борьбой с экстремизмом и международным терроризмом.

В Вашингтоне, конечно, не говорят, что сомневаются в политической надежности Египта. В Пентагоне соглашаются, что египетская армия – одна из крупнейших и сильнейших на Ближнем Востоке, но и ей дорогой истребитель, стоимость которого превышает 80 млн долларов, явно не по карману.

Что же касается альтернативы американским истребителям, то с Россией, а до нее с Советским Союзом у Египта давние связи в военной сфере, которые берут начало еще с революции 1952 года. Тогда в связи с угрозой надвигающейся войны с Израилем новое социалистическое правительство Египта установило крепкие связи с СССР, включая и военные.

 / Главное

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

26 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентября

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое