За рубежом

Пентагон дистанцируется от Украинагейта

Американские военные стараются держаться подальше от скандала, связанного с телефонным и иными разговорами президента Трампа и Владимира Зеленского.

16 октября
Поделиться:
Пентагон дистанцируется от Украинагейта
Alex Brandon/AP/TASS

Военные стараются не вмешиваться в скандал, связанный с телефонным разговором между президентами Трампом и Зеленским, который привел к началу процедуры импичмента американского лидера в Палате представителей Конгресса США. Для этого представители военного ведомства стараются как можно реже говорить о временном замораживании президентом Трампом выделения военной помощи Украине. Руководство оборонного ведомства приказало беспрекословно выдавать Конгрессу по первому требованию все документы, которые имеют отношение к оказанию военной помощи Киеву.

Между тем, остаются без ответа ряд важных вопросов. Например, знали ли военные о решении заморозить выделение денег? Представители Пентагона отказываются отвечать на вопросы журналистов, связанные с украинскими четырьмястами миллионов долларов, ссылаясь на конфиденциальность переговоров между Министерством обороны и Белым домом. Они только подчеркивают, что между президентской администрацией и их ведомством отличные рабочие отношения и что между ними нет никаких разногласий.

Позиция, занятая военными, по мнению большинства политологов, правильная, потому что помогает Пентагону сохранить имидж незапятнанного в мошенничестве департамента.

Законодатели от Демократической партии, опираясь на жалобы сейчас уже как минимум двух информаторов, обвиняют Дональда Трампа в том, что он оказал давление на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля. Президент просил расследовать деятельность своего главного, судя по всему, соперника на выборах 2020 года – бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Тогда же летом Трамп якобы распорядился не перечислять Киеву уже обещанную и утвержденную Конгрессом военную помощь на без малого 400 млн долларов.

Напомним, Минобороны объявило о выделении Украине денег еще 18 июня, но перечислена большая их часть была лишь 11 сентября. Президент Трамп подписал распоряжение о размораживании помощи под сильным давлением Конгресса.

«В данный момент основная часть этих 400 миллионов уже покинула США,- заявил министр обороны Эспер 27 сентября.- Хочу всех заверить: ни одну минуту эта задержка никак не влияла на безопасность Соединенных Штатов».

На вопрос журналистов, знал ли он о замораживании помощи или хотя бы обсуждал ее с кем-то, Марк Эспер вновь попытался сделать так, чтобы ничто не связывало подведомственное ему учреждение со скандалом, который уже получил название «Украинагейт». Он сказал журналистам, требующим информации, что не собирается «подливать масло в уже бушующий огонь».

«Конгресс занимается этим вопросом,- подчеркнул глава оборонного ведомства США.- Сейчас идет расследование. Мы готовы оказывать ему любую помощь и отвечать на все вопросы, когда они возникнут. Однако сейчас я стараюсь, чтобы ничто не связывало Минобороны с этим делом. И я хочу, чтобы такое положение вещей сохранялось как можно дольше». 

Как выяснилось на днях, при разговоре 25 июля присутствовал и госсекретарь Майк Помпео. Комитеты Палаты представителей обвинили главного американского дипломата в том, что он мешает расследованию Конгресса.

Что касается военного ведомства, то его пресс-секретарь Джонатан Хоффман заверил журналистов, что при «скандальном» разговоре 2,5 месяца назад не присутствовал ни один военный. В первую очередь, естественно, речь шла о министре обороны Марке Эспере.

«Насколько мне известно,- подчеркнул Джонатан Хоффман,- от Министерства обороны никого не было».

Хоффман также добавил, что генеральный советник Минобороны Пол Ней разослал приказ всем управлениям и подразделениям военного ведомства делиться с властями по первому требованию всеми материалами и документами, имеющими отношение к оказанию военной помощи Украины. По словам Хоффмана, в подобных расследованиях это обычная практика.

Наблюдатели обращают внимание на слова министра обороны Эспера о том, что небольшая задержка с перечислением помощи ни на одну минуту никак не сказывалась на безопасности Соединенных Штатов. Такая позиция Пентагона в целом помогает Белому дому, что доказывает правильность выбора Дональда Трампа кандидата на должность военного министра. Эспер, по крайней мере, пока явно на его стороне, а не на стороне законодателей.

Президент Трамп, со своей стороны, не стал скрывать, что задержал отправку денег, объяснив задержку тревогами о разгуле коррупции на Украине. Он также повторил неоднократно высказываемую им же мысль, что Европа недостаточно активно помогает Киеву. Кстати, в письме, отправленном Пентагоном в мае в Конгресс, когда там обсуждался вопрос выделения военной помощи Украине, говорилось, что Киев борется с коррупцией. Столь пристальное внимание к коррупции в стране, находящейся в десятках тысяч километров от США, объясняется опасениями американских законодателей, что помощь США будет разворована и не дойдет до Вооруженных сил Украины (ВСУ), которым она предназначалась.

Американцам, между тем, очень хотелось бы получить ответы на ряд вопросов, связанных с помощью Украине. Например, даже сейчас неизвестно, поступил ли в Министерство обороны прямой приказ о замораживании части помощи и если поступал, то когда это было?

Имеются данные, что Административно-бюджетное управление (ОМВ), которое находится в составе администрации президента, приказало Пентагону задержать украинские миллионы еще до июльского разговора между Трампом и Зеленским. Президент Трамп, якобы, распорядился не торопиться с отправкой денег, чтобы лишний раз надавить на Украину и иметь против нее оружие.

Джонатан Хоффман не смог или не захотел ответить на вопрос о причине задержки с перечислением средств Киеву. Он также не подтвердил и не опроверг, поступало ли в военное ведомство распоряжение из ОМВ.

Наблюдатели высоко отзываются о линии поведения, которой придерживается Пентагон в вопросе о помощи Украине. Во-первых, военные таким образом защищают себя от вполне возможных в скором будущем неприятностей и проблем, а во-вторых, они ловко подводят американцев к мысли, что любая задержка, которая может произойти с выделением кому бы то ни было помощи, не настолько серьезна, чтобы ломать копья.

Как истинный дипломат ответил Хоффман и на вопрос журналистов, знал ли Марк Эспер о телефонной беседе между Трампом и Зеленским, которая состоялась всего через два дня после его утверждения в должности министра обороны. Пресс-секретарь оборонного ведомства подчеркнул, что у его начальника «прочные рабочие отношения с президентом, с Помпео и советником президента по национальной безопасности».

«У министра невероятно насыщенный график работы,- разъяснил Джонатан Хоффман.- Он работает одновременно над несколькими вопросами и проблемами. У него просто нет времени сидеть и слушать чьи-то телефонные разговоры». 

 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое