За рубежом

Пентагон дистанцируется от Украинагейта

Американские военные стараются держаться подальше от скандала, связанного с телефонным и иными разговорами президента Трампа и Владимира Зеленского.

16 октября
Поделиться:
Пентагон дистанцируется от Украинагейта
Alex Brandon/AP/TASS

Военные стараются не вмешиваться в скандал, связанный с телефонным разговором между президентами Трампом и Зеленским, который привел к началу процедуры импичмента американского лидера в Палате представителей Конгресса США. Для этого представители военного ведомства стараются как можно реже говорить о временном замораживании президентом Трампом выделения военной помощи Украине. Руководство оборонного ведомства приказало беспрекословно выдавать Конгрессу по первому требованию все документы, которые имеют отношение к оказанию военной помощи Киеву.

Между тем, остаются без ответа ряд важных вопросов. Например, знали ли военные о решении заморозить выделение денег? Представители Пентагона отказываются отвечать на вопросы журналистов, связанные с украинскими четырьмястами миллионов долларов, ссылаясь на конфиденциальность переговоров между Министерством обороны и Белым домом. Они только подчеркивают, что между президентской администрацией и их ведомством отличные рабочие отношения и что между ними нет никаких разногласий.

Позиция, занятая военными, по мнению большинства политологов, правильная, потому что помогает Пентагону сохранить имидж незапятнанного в мошенничестве департамента.

Законодатели от Демократической партии, опираясь на жалобы сейчас уже как минимум двух информаторов, обвиняют Дональда Трампа в том, что он оказал давление на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля. Президент просил расследовать деятельность своего главного, судя по всему, соперника на выборах 2020 года – бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Тогда же летом Трамп якобы распорядился не перечислять Киеву уже обещанную и утвержденную Конгрессом военную помощь на без малого 400 млн долларов.

Напомним, Минобороны объявило о выделении Украине денег еще 18 июня, но перечислена большая их часть была лишь 11 сентября. Президент Трамп подписал распоряжение о размораживании помощи под сильным давлением Конгресса.

«В данный момент основная часть этих 400 миллионов уже покинула США,- заявил министр обороны Эспер 27 сентября.- Хочу всех заверить: ни одну минуту эта задержка никак не влияла на безопасность Соединенных Штатов».

На вопрос журналистов, знал ли он о замораживании помощи или хотя бы обсуждал ее с кем-то, Марк Эспер вновь попытался сделать так, чтобы ничто не связывало подведомственное ему учреждение со скандалом, который уже получил название «Украинагейт». Он сказал журналистам, требующим информации, что не собирается «подливать масло в уже бушующий огонь».

«Конгресс занимается этим вопросом,- подчеркнул глава оборонного ведомства США.- Сейчас идет расследование. Мы готовы оказывать ему любую помощь и отвечать на все вопросы, когда они возникнут. Однако сейчас я стараюсь, чтобы ничто не связывало Минобороны с этим делом. И я хочу, чтобы такое положение вещей сохранялось как можно дольше». 

Как выяснилось на днях, при разговоре 25 июля присутствовал и госсекретарь Майк Помпео. Комитеты Палаты представителей обвинили главного американского дипломата в том, что он мешает расследованию Конгресса.

Что касается военного ведомства, то его пресс-секретарь Джонатан Хоффман заверил журналистов, что при «скандальном» разговоре 2,5 месяца назад не присутствовал ни один военный. В первую очередь, естественно, речь шла о министре обороны Марке Эспере.

«Насколько мне известно,- подчеркнул Джонатан Хоффман,- от Министерства обороны никого не было».

Хоффман также добавил, что генеральный советник Минобороны Пол Ней разослал приказ всем управлениям и подразделениям военного ведомства делиться с властями по первому требованию всеми материалами и документами, имеющими отношение к оказанию военной помощи Украины. По словам Хоффмана, в подобных расследованиях это обычная практика.

Наблюдатели обращают внимание на слова министра обороны Эспера о том, что небольшая задержка с перечислением помощи ни на одну минуту никак не сказывалась на безопасности Соединенных Штатов. Такая позиция Пентагона в целом помогает Белому дому, что доказывает правильность выбора Дональда Трампа кандидата на должность военного министра. Эспер, по крайней мере, пока явно на его стороне, а не на стороне законодателей.

Президент Трамп, со своей стороны, не стал скрывать, что задержал отправку денег, объяснив задержку тревогами о разгуле коррупции на Украине. Он также повторил неоднократно высказываемую им же мысль, что Европа недостаточно активно помогает Киеву. Кстати, в письме, отправленном Пентагоном в мае в Конгресс, когда там обсуждался вопрос выделения военной помощи Украине, говорилось, что Киев борется с коррупцией. Столь пристальное внимание к коррупции в стране, находящейся в десятках тысяч километров от США, объясняется опасениями американских законодателей, что помощь США будет разворована и не дойдет до Вооруженных сил Украины (ВСУ), которым она предназначалась.

Американцам, между тем, очень хотелось бы получить ответы на ряд вопросов, связанных с помощью Украине. Например, даже сейчас неизвестно, поступил ли в Министерство обороны прямой приказ о замораживании части помощи и если поступал, то когда это было?

Имеются данные, что Административно-бюджетное управление (ОМВ), которое находится в составе администрации президента, приказало Пентагону задержать украинские миллионы еще до июльского разговора между Трампом и Зеленским. Президент Трамп, якобы, распорядился не торопиться с отправкой денег, чтобы лишний раз надавить на Украину и иметь против нее оружие.

Джонатан Хоффман не смог или не захотел ответить на вопрос о причине задержки с перечислением средств Киеву. Он также не подтвердил и не опроверг, поступало ли в военное ведомство распоряжение из ОМВ.

Наблюдатели высоко отзываются о линии поведения, которой придерживается Пентагон в вопросе о помощи Украине. Во-первых, военные таким образом защищают себя от вполне возможных в скором будущем неприятностей и проблем, а во-вторых, они ловко подводят американцев к мысли, что любая задержка, которая может произойти с выделением кому бы то ни было помощи, не настолько серьезна, чтобы ломать копья.

Как истинный дипломат ответил Хоффман и на вопрос журналистов, знал ли Марк Эспер о телефонной беседе между Трампом и Зеленским, которая состоялась всего через два дня после его утверждения в должности министра обороны. Пресс-секретарь оборонного ведомства подчеркнул, что у его начальника «прочные рабочие отношения с президентом, с Помпео и советником президента по национальной безопасности».

«У министра невероятно насыщенный график работы,- разъяснил Джонатан Хоффман.- Он работает одновременно над несколькими вопросами и проблемами. У него просто нет времени сидеть и слушать чьи-то телефонные разговоры». 

 / Главное

Сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии

19 ноября - памятная дата военной истории нашего Отечества

19 ноября

Франция хочет играть первую скрипку в сфере европейской обороны

Париж продолжает настаивать на полной независимости от США в военной сфере и в сфере безопасности.

19 ноября

«Могильщик» НАТО – США получили качественную оценку от союзников по блоку

Депутат немецкого парламента Александер Ной сравнил Вашингтон с «могильщиками» Североатлантического альянса.

18 ноября

«Благими намерениями»: НАТО пытается оправдать необходимость своего присутствия в Балтике

Представительство России в ООН считает, что альянс нагнетает напряжение на Балтике, чтобы доказать свою необходимость.

14 ноября

Войска РХБ защиты отмечают профессиональный праздник

13 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 101-я годовщина со дня образования войск радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты.

13 ноября

Разведчики Заполярья

Оборона Заполярья – особая страница в истории Великой Отечественной войны. Боевые действия здесь велись на сравнительно небольшом участке суши шириной до 80 км, упиравшимся в море.

13 ноября

Россия стала незаменимой на Ближнем Востоке

Москва далеко не новичок в регионе. Однако по сравнению с предыдущей «серией» произошло одно существенное изменение – сейчас все слабее присутствие на Ближнем Востоке американцев. Это, конечно, облегчает России возвращение в регион и укрепление там позиций.

12 ноября

Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400

Конгресс США готовит санкции в отношении Турции из-за покупки С-400

11 ноября

Диалог с твердых позиций: генсек НАТО выступил за возобновление сотрудничества с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за возобновление переговоров с Москвой.

8 ноября

Противотанкистам Великой Отечественной – спасибо за подбитые танки!

Противотанкистов можно назвать элитой и смертниками артиллерии Красной Армии. Они имели ряд преимуществ перед другими артиллеристами, но их фронтовая жизнь редко была продолжительной.

7 ноября

Пентагон использует самолеты прошлого века для боевой подготовки летчиков

Руководство ВВС США берет в аренду старые иностранные самолеты для обучения военных летчиков

7 ноября

Афганская сделка обречена на провал

С таким заявлением выступил официальный представитель афганского МИД Гран Хевад.

6 ноября

Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери НАТО открыты для Киева.

5 ноября

Прибалтийские герои Красной Армии

13 июля, 22 сентября и 13 октября в Москве производились праздничные салюты в ознаменование 75-летия освобождения Красной Армией в 1944 году Вильнюса, Таллина и Риги.

2 ноября

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

1 ноября
Армия

Войска РХБ защиты отмечают профессиональный праздник

13 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 101-я годовщина со дня образования войск радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты.

Угрозы

«Благими намерениями»: НАТО пытается оправдать необходимость своего присутствия в Балтике

Представительство России в ООН считает, что альянс нагнетает напряжение на Балтике, чтобы доказать свою необходимость.

К 75-летию Великой Победы

Противотанкистам Великой Отечественной – спасибо за подбитые танки!

Противотанкистов можно назвать элитой и смертниками артиллерии Красной Армии. Они имели ряд преимуществ перед другими артиллеристами, но их фронтовая жизнь редко была продолжительной.

Техника

Пентагон использует самолеты прошлого века для боевой подготовки летчиков

Руководство ВВС США берет в аренду старые иностранные самолеты для обучения военных летчиков

За рубежом

Диалог с твердых позиций: генсек НАТО выступил за возобновление сотрудничества с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за возобновление переговоров с Москвой.

Самое читаемое