Битва за историю

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября
Поделиться:
Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?
ap

Немецкая военная машина причинила Европе неисчислимые страдания и колоссальный ущерб. Немецкие технологии много лет считались одними из лучших на планете. Высокий авторитет немецкому ВПК создавали такие грозные виды оружия, как ракеты V-2, истребители Me 262 и подлодки Type XXI, казавшиеся противникам Третьего рейха чудо-оружием и наносившие им большой урон.

«Захватить нацистские технологии» - так называется новая книга Дугласа О’Ригана, рассказывающая о том, как американцы грабили после войны Германию, что они нашли и почему были разочарованы добычей. Книга сейчас особенно актуальна, считает National Interest (NI), потому что Америка все больше теряет привычное лидерство в области технологий. История с нацистскими технологиями должна послужить уроком для политиков.

Перед войной и во время войны в Америке была широко распространена идея военного и технического превосходства немцев. Немецкую промышленность наделяли чуть ли не мифическими свойствами несмотря на то, что уже в начале ХХ века многочисленные доказательства позволяли отдать лидерство в этой области именно Соединенным Штатам.

В пользу Германии была пропаганда: действительная эффективность отдельных вооружений (к примеру, V-2 и Me 262) и разговоры об эффективности других видов «супероружия». Все это заставляло американцев считать, что немцы широко применяют технические новинки и изобретения.

На первых порах в Соединенных Штатах вопросами новейших технологий занимались неопытные и не имеющие необходимой подготовки «профессионалы». Когда же США в конце концов всерьез занялись проблемой захвата немецких технологий, происходило это бессистемно и неэффективно. Проблему решали многочисленные агентства и управления, зачастую пересекавшиеся и мешавшие друг другу. В результате неразберихи эффективность их работы была очень низка.

В этом отношении хорошо известна операция «Скрепка», целью которой было получение технологий, позднее получивших название – аэрокосмические технологии. Со временем главным актором стало Агентство сбора технической информации в полевых условиях (FIAT).

Конечно, об «интеллектуальных репарациях» от Германии мечтали не только Соединенные Штаты. Советский Союз, например, вывез на свою территорию значительную часть промышленности Восточной Германии вместе с многочисленными учеными и инженерами. В игре участвовали также британцы и французы. Задачей первых было сохранение авторитета и позиций Британской империи на международной арене, вторые же хотели компенсировать причиненные войной и немцами убытки.

В результате после войны Германия в буквальном смысле этого слова кишела учеными, инженерами, бизнесменами и военными союзников, которые искали на ее территории все, что представляло хоть какую-то ценность. Как вскоре стало ясно, одних бумаг и микрофильмов для овладения технологиями нацистов недостаточно. Многие данные и информацию немецкие ученые и инженеры хранили в своих головах. Это приводило к тому, что спецов хватали. Причем, нередко с одной единственной целью – чтобы они не достались соперникам и конкурентам.

Соединенные Штаты и Соединенное Королевство обговорили взаимоотношения в поисках немецких технологий и более-менее спокойно и мирно работали друг рядом с другом. Союзникам по антигитлеровской коалиции откровенно везло. Большинство немцев к концу войны превратились в нищих. В первые годы после войны единственной возможностью более-менее сносной жизни был отъезд за границу. Поэтому немецкие ученые и инженеры порой даже мечтали уехать на запад.

О’Риган полагает, что Соединенные Штаты, конечно, нашли и овладели рядом немецких технологий, которые им в дальнейшем помогли, но все же действительность сильно не дотянула до радужных ожиданий американцев. Немцы далеко продвинулись в ракетных программах. Естественно, их продвинутые технологии очень помогли американским ученым и инженерам создавать американские ракеты.

Много полезного узнали американцы и о реактивных двигателях, по которым немцы тоже ощутимо вырвались вперед.

Большой интерес представляла для янки и немецкая химическая промышленность, очень продвинутая по тем временам.

Опыт и наработки ученых и инженеров из Германии дали американцам солидное преимущество перед конкурентами в послевоенной конкуренции.

Наряду с правительственными организациями поиском современных технологий на территории Германии занимались и представители частного бизнеса. Их для сбора полезной информации отправляли в Германию компании.

Однако многих в Америке явно разочаровали то, что удалось найти в Германии. Не потому что те, кто отвечал за поиски технологий, работали спустя рукава. Просто слухи о техническом превосходстве и доминировании Германии оказались сильно преувеличенными. 

Антисемитская природа нацистского режима заставила тысячи ученых и инженеров покидать страну. Многие тысячи евреев осели в Великобритании и США. Полицейская природа Третьего рейха не позволяла немецким инженерам и ученым быть в курсе последних научных и технических изобретений и открытий, сделанных за границей. Дело в том, что они не получали приглашения на научные конференции и симпозиумы. С ними, к тому же, часто отказывались общаться коллеги из других стран.

Малоэффективную попытку совершить грандиозный рывок в технологической сфере трудно не назвать разочарованием. Из этой фактической неудачи должны извлечь уроки современные политики в Соединенных Штатах.

Во-первых, присваивание чужих технологий труднее, чем кажется. В этой печальной истине вновь и вновь убеждались как компании, так и целые страны, пытающиеся украсть технологии. Эта мысль должна немного утешать американцев именно сейчас, когда они стали объектом краж интеллектуальной собственности китайцами.

Во-вторых, деятельность ученых в своей основе интернациональна и не знает границ. Ученые и инженеры с выгодой пользуются знаниями и опытом коллег из других стран. Границы только тормозят успех в достижении успехов в области технических инноваций.

О’Риган считает, что одним из долгосрочных и устойчивых последствий овладения немецкими технологиями после Второй Мировой войны стала крепнущая уверенность в превосходстве американских технологий. Это привело к созданию в послевоенные годы широко разветвленной и развитой системы контроля над научными открытиями и промышленными технологиями. Вашингтон прилагал титанические усилия для того, чтобы наиболее продвинутые и полезные изобретения и технологии не попадали в Советский Союз, который без малого полвека был их главным противником.

Идея превосходства Америки в области технологий накладывает сильный отпечаток на политику США в этой сфере и в XXI веке. По сути мало что изменилось, необходимо только заменить Советский Союз Китаем, который догоняет и перегоняет США в одной области за другой. При этом Пекин широко пользуется украденными западными и, в первую очередь, американскими технологиями. Защищать свою интеллектуальную собственность Вашингтону с каждым днем становится все труднее. Это значит, что недалек тот день, когда превосходство Америки в области технологий окончательно растает и Китай обойдет ее и в этой очень важной сфере.

 / Главное

Румыния и СССР во Второй Мировой войне – враги и союзники

Румыния была одной из стран-агрессоров, развязавших 22 июня 1941 г. войну против СССР. Оканчивала же эту войну Румыния в качестве союзника СССР, внесшего свой вклад в разгром фашистской Германии.

17 октября

Приезжайте к нам на совсем: Литва выступила за постоянное размещение на своей территории американских войск

Президент Литвы Гитанас Науседа рассчитывает добиться постоянного присутствия американских войск в стране.

17 октября

Пентагон дистанцируется от Украинагейта

Американские военные стараются держаться подальше от скандала, связанного с телефонным и иными разговорами президента Трампа и Владимира Зеленского.

16 октября

Мини-революция в военном деле

Технологиями военных беспилотных летательных аппаратов обладают уже почти сто стран

15 октября

Сирийская армия выдвинулась навстречу туркам: ожидать ли нового конфликта на Ближнем Востоке?

Дамаск направил в северные провинции Сирии свои войска для противодействия турецкому вторжению.

14 октября

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

10 октября

Мужество и стойкость: Дивизия им. Т.Костюшко в боях под Ленино

12 октября исполняется очередная годовщина вступления в бой на советско-германском фронте 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко , которая 12 – 13 октября 1943 г. вела тяжелейшие бои у местечка Ленино Могилевской области Белоруссии.

9 октября

Эрдоган объявил о начале операции в Сирии

Ранее в среду сообщалось, что военные подразделения турецкой армии начали пересекать границу с Сирией

9 октября

«Величайшая кража интеллектуальной собственности в истории человечества»

Выступая на Национальном саммите по кибербезопасности на прошлой неделе, министр обороны США Марк Эспер сделал громкое заявление

8 октября

Захватить за 36 часов: чего так сильно боится Литва?

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия не сможет захватить страну за 36 часов.Такое резкое и, отчасти, неожиданное заявление литовского лидера прозвучало американскому CNN. По его словам, в беседе с генералитетом, военные заверили, что операция по захвату Литвы займет у России несколько недель.

7 октября

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

4 октября

Турция готова начать внезапную операцию в Сирии

С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

4 октября

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

2 октября
Угрозы

Украина намерена вступить в НАТО через пять лет

Правительство Украины поставило цель – достичь критериев членства в альянсе к 2025 году

Битва за историю

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

Уроки мужества

Стояли насмерть на Угре

Прошло 75 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. История минувшей войны продолжает хранить немало «белых» пятен и мало изученных тем. Благодаря кропотливому труду поисковиков, краеведов и просто любителей истории становятся достоянием гласности подвиги советских воинов, о которых сегодня почти ничего неизвестно.

Техника

Российский «Тополь-М» поразил цель

Целью пуска являлось подтверждение летно-технических характеристик ракетного комплекса

За рубежом

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

Самое читаемое