Битва за историю

Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?

Задолго до того, как в 1945 году смолкли пушки, США и Великобритания разработали планы собрать как можно больше немецких военных технологий

3 октября
Поделиться:
Операция «Скрепка»: удалось ли США воспользоваться военными технологиями нацистской Германии?
ap

Немецкая военная машина причинила Европе неисчислимые страдания и колоссальный ущерб. Немецкие технологии много лет считались одними из лучших на планете. Высокий авторитет немецкому ВПК создавали такие грозные виды оружия, как ракеты V-2, истребители Me 262 и подлодки Type XXI, казавшиеся противникам Третьего рейха чудо-оружием и наносившие им большой урон.

«Захватить нацистские технологии» - так называется новая книга Дугласа О’Ригана, рассказывающая о том, как американцы грабили после войны Германию, что они нашли и почему были разочарованы добычей. Книга сейчас особенно актуальна, считает National Interest (NI), потому что Америка все больше теряет привычное лидерство в области технологий. История с нацистскими технологиями должна послужить уроком для политиков.

Перед войной и во время войны в Америке была широко распространена идея военного и технического превосходства немцев. Немецкую промышленность наделяли чуть ли не мифическими свойствами несмотря на то, что уже в начале ХХ века многочисленные доказательства позволяли отдать лидерство в этой области именно Соединенным Штатам.

В пользу Германии была пропаганда: действительная эффективность отдельных вооружений (к примеру, V-2 и Me 262) и разговоры об эффективности других видов «супероружия». Все это заставляло американцев считать, что немцы широко применяют технические новинки и изобретения.

На первых порах в Соединенных Штатах вопросами новейших технологий занимались неопытные и не имеющие необходимой подготовки «профессионалы». Когда же США в конце концов всерьез занялись проблемой захвата немецких технологий, происходило это бессистемно и неэффективно. Проблему решали многочисленные агентства и управления, зачастую пересекавшиеся и мешавшие друг другу. В результате неразберихи эффективность их работы была очень низка.

В этом отношении хорошо известна операция «Скрепка», целью которой было получение технологий, позднее получивших название – аэрокосмические технологии. Со временем главным актором стало Агентство сбора технической информации в полевых условиях (FIAT).

Конечно, об «интеллектуальных репарациях» от Германии мечтали не только Соединенные Штаты. Советский Союз, например, вывез на свою территорию значительную часть промышленности Восточной Германии вместе с многочисленными учеными и инженерами. В игре участвовали также британцы и французы. Задачей первых было сохранение авторитета и позиций Британской империи на международной арене, вторые же хотели компенсировать причиненные войной и немцами убытки.

В результате после войны Германия в буквальном смысле этого слова кишела учеными, инженерами, бизнесменами и военными союзников, которые искали на ее территории все, что представляло хоть какую-то ценность. Как вскоре стало ясно, одних бумаг и микрофильмов для овладения технологиями нацистов недостаточно. Многие данные и информацию немецкие ученые и инженеры хранили в своих головах. Это приводило к тому, что спецов хватали. Причем, нередко с одной единственной целью – чтобы они не достались соперникам и конкурентам.

Соединенные Штаты и Соединенное Королевство обговорили взаимоотношения в поисках немецких технологий и более-менее спокойно и мирно работали друг рядом с другом. Союзникам по антигитлеровской коалиции откровенно везло. Большинство немцев к концу войны превратились в нищих. В первые годы после войны единственной возможностью более-менее сносной жизни был отъезд за границу. Поэтому немецкие ученые и инженеры порой даже мечтали уехать на запад.

О’Риган полагает, что Соединенные Штаты, конечно, нашли и овладели рядом немецких технологий, которые им в дальнейшем помогли, но все же действительность сильно не дотянула до радужных ожиданий американцев. Немцы далеко продвинулись в ракетных программах. Естественно, их продвинутые технологии очень помогли американским ученым и инженерам создавать американские ракеты.

Много полезного узнали американцы и о реактивных двигателях, по которым немцы тоже ощутимо вырвались вперед.

Большой интерес представляла для янки и немецкая химическая промышленность, очень продвинутая по тем временам.

Опыт и наработки ученых и инженеров из Германии дали американцам солидное преимущество перед конкурентами в послевоенной конкуренции.

Наряду с правительственными организациями поиском современных технологий на территории Германии занимались и представители частного бизнеса. Их для сбора полезной информации отправляли в Германию компании.

Однако многих в Америке явно разочаровали то, что удалось найти в Германии. Не потому что те, кто отвечал за поиски технологий, работали спустя рукава. Просто слухи о техническом превосходстве и доминировании Германии оказались сильно преувеличенными. 

Антисемитская природа нацистского режима заставила тысячи ученых и инженеров покидать страну. Многие тысячи евреев осели в Великобритании и США. Полицейская природа Третьего рейха не позволяла немецким инженерам и ученым быть в курсе последних научных и технических изобретений и открытий, сделанных за границей. Дело в том, что они не получали приглашения на научные конференции и симпозиумы. С ними, к тому же, часто отказывались общаться коллеги из других стран.

Малоэффективную попытку совершить грандиозный рывок в технологической сфере трудно не назвать разочарованием. Из этой фактической неудачи должны извлечь уроки современные политики в Соединенных Штатах.

Во-первых, присваивание чужих технологий труднее, чем кажется. В этой печальной истине вновь и вновь убеждались как компании, так и целые страны, пытающиеся украсть технологии. Эта мысль должна немного утешать американцев именно сейчас, когда они стали объектом краж интеллектуальной собственности китайцами.

Во-вторых, деятельность ученых в своей основе интернациональна и не знает границ. Ученые и инженеры с выгодой пользуются знаниями и опытом коллег из других стран. Границы только тормозят успех в достижении успехов в области технических инноваций.

О’Риган считает, что одним из долгосрочных и устойчивых последствий овладения немецкими технологиями после Второй Мировой войны стала крепнущая уверенность в превосходстве американских технологий. Это привело к созданию в послевоенные годы широко разветвленной и развитой системы контроля над научными открытиями и промышленными технологиями. Вашингтон прилагал титанические усилия для того, чтобы наиболее продвинутые и полезные изобретения и технологии не попадали в Советский Союз, который без малого полвека был их главным противником.

Идея превосходства Америки в области технологий накладывает сильный отпечаток на политику США в этой сфере и в XXI веке. По сути мало что изменилось, необходимо только заменить Советский Союз Китаем, который догоняет и перегоняет США в одной области за другой. При этом Пекин широко пользуется украденными западными и, в первую очередь, американскими технологиями. Защищать свою интеллектуальную собственность Вашингтону с каждым днем становится все труднее. Это значит, что недалек тот день, когда превосходство Америки в области технологий окончательно растает и Китай обойдет ее и в этой очень важной сфере.

 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое