За рубежом

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября
Поделиться:
Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР
EPA\TASS

В бюджете военного ведомства США есть статья расходов на расширение военной инфраструктуры американского Министерства обороны в Австралии. Отдельная статья в главном финансовом документе Пентагона, в которую заложены 211,5 млн долларов, означает усиление стратегической важности Зеленого континента на фоне нарастающей борьбы за него между Вашингтоном и Пекином.

Министр иностранных дел Австралии Мариза Пэйн заявила, что США планируют построить в Дарвине, столице Северной территории, новый военный объект в дополнение к имеющейся там базе морской пехоты. Американское военное ведомство ждет только отмашки Конгресса, чтобы приступить к строительству.

Пэйн не сообщила подробности, но если верить более ранним сообщениям австралийских СМИ, речь, скорее всего, идет о строительстве портового объекта, который смог бы принимать большие универсальные десантные корабли типа Wasp (Оса), что позволит усилить военное присутствие Соединенных Штатов на Зеленом континенте.

Дарвин, судя по всему, для этой цели выбран не случайно. Строительство базы в районе порта позволит не только усилить американское военное присутствие в Австралии, но и ослабить китайское влияние. Дело в том, что китайская компания Landbridge Group в 2015 году заключала с местными властями соглашение об аренде порта в Дарвине сроком на 99 лет. По этому соглашению, компания, контролируемая китайским миллиардером Е Чэном из восточной провинции Шаньдун, приобрела 80% акций порта. Кроме порта в Дарвине, Landbridge имеет в Австралии и другие активы, главным образом, нефтяные и газовые.

Вашингтон не предпринял никаких мер против действий правительства Северной территории, потому что, как утверждали в Госдепе и Пентагоне, в 2015 году их не проинформировали об аренде. Особое недовольство эта сделка вызвала еще и потому, что Дарвин занимает очень важное стратегическое положение и представляет огромную важность как для США, так и для КНР.

В октябре 2015 года, через месяц после того, как было подписано соглашение об аренде, Е заявил главному китайскому агентству новостей Xinhua, что Пекин хочет включить Дарвин в инфраструктурный проект «Один пояс, один путь» (BRI). Этот мегапроект должен связать три континента: Европу, Азию и Африку и, как нетрудно догадаться, резко усилить влияние и авторитет Поднебесной на планете.

Канберра, кстати, так и не подписала меморандум о взаимопонимании по программе, сославшись на опасения региональных амбиций Пекина. Австралия не участвует в BRI на федеральном уровне, но штат Виктория нарушил единство и несмотря на решение центрального правительства поддержал инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина. Штат Виктория, напомним, самый маленький в Австралии по площади, но второй по численности населения. Столица Виктории – пятимиллионный Мельбурн.

По словам Адама Ни, специалиста по Китаю из университета Маккуори в Сиднее, имеющаяся в Дарвине база морской пехоты США играет важную роль в операциях Пентагона в Тихом океане.

«Это (строительство военного объекта в Дарвине) вписывается в обширную стратегию более плотной координации действий с союзниками в ответ на экспансию Китая,- объясняет Ни.- Дарвин представляет для американцев отличное место для проведения операций из Австралии. Например, ротация морпехов, размещение военных объектов в контексте усиления военного присутствия США в Азии… Дарвин – важный кусочек в мозаике… Для Китая речь больше идет об инвестициях и доступе к инфраструктурным активам, например, к портам, в плане расширения торговли. Дарвин вполне можно называть инфраструктурными воротами в Австралию».

Мнение о большой важности Дарвина для национальной безопасности Австралии разделяет и профессор права университета Южного Уэльса (Сидней) Ван Хэн.

«Инвестиции в этот критический инфраструктурный пункт могут носить долгосрочный характер и иметь глубокие последствия с учетом роли такой инфраструктуры»,- объясняет Ван.

Решение строиться в Дарвине появилось в самый разгар усилий Вашингтона получить поддержку американской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе, главной целью которой является сдерживание экспансии (по вашингтонской терминологии) Китая в Тихом и Индийском океанах. Президент Трамп раскрыл детали плана противодействия Поднебесной во время своей первой поездки по Азии в 2017 году. Тогда он также возродил Четырехсторонний диалог по безопасности, неформальные переговоры между США, Японией, Австралией и Индией, направленные, как нетрудно догадаться, тоже на сдерживание Китая.

По мнению Лян Юньсяна, специалиста по международным отношениям в Пекинском университете, тесные связи между Австралией и США в сфере безопасности могут повлиять на китайские инвестиции в австралийскую экономику.

«Последнее решение (строить в Дарвине военный объект) в определенной степени направлено против Китая,- считает Лян,- но поскольку Китай продолжает инвестировать в иностранные порты для расширения своих экономических интересов и интересов в сфере безопасности, то его сотрудничество с другими странами могут ожидать проблемы ввиду давления США».

Вашингтон не скрывает обеспокоенности ростом китайского влияния в Австралии и во всем Тихоокеанском регионе. Беспокоят американское руководство также обвинения Пекина во вмешательстве во внутреннюю политику Австралии. Эти обвинения, конечно, никак не способствуют улучшению отношений между Пекином и Канберрой.

После встречи с австралийской коллегой на региональном саммите в Бангкоке в начале августа глава китайского МИД Ван И заявил, что Пекин и Канберра не добились «удовлетворительного» прогресса в улучшении отношений.

«Во время нашего дипломатического и стратегического диалога в Пекине в ноябре (2018 года),- пояснил Ван,- мы договорились отформатировать и перезапустить китайско-австралийские отношения, но прогресс в их улучшении нас не удовлетворяет».

Ван также добавил, что надеется на действительное улучшение отношений между КНР и Австралией в недалеком будущем.

Одним из решений, вызвавших проблемы в двусторонних отношениях, является запрет китайским телекоммуникационным гигантам Huawei Technologies и ZTE, которые находятся, если можно так сказать, в эпицентре торговой войны между США и КНР, участвовать в строительстве сетей 5G в Австралии. Австралийские власти объясняют отказ тем, что китайские компании угрожают национальной безопасности страны.

Недавно Канберра создала Австралийский финансовый механизм с активами 1,38 млрд долларов для финансирования проектов в Тихом океане. Эти проекты, а также намерение выделить дополнительные средства Export Finance and Insurance Corporation для усиления финансирования проектов в регионе тоже направлены на сдерживание экспансии КНР.

Тревожит Вашингтон и Канберру не только экономическая, но и военная экспансия Поднебесной в регионе. В майском докладе Конгрессу Пентагон подчеркнул, что Китай и в будущем будет уступать в Индо-Тихоокеанском регионе по расходам на оборону только США.

«Китай продолжает отправлять подводные лодки в Индийский океан,- говорится в докладе.- Этим он демонстрирует не только растущее знакомство с регионом, но и подчеркивает свой интерес к защите морских маршрутов за границами Южно-Китайского моря».

 / Главное

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября

НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»

Североатлантический альянс проведет в 2021 году в Европе противоракетные учения с участием 10 стран.

11 сентября

Генсек ООН призвал спасти СНВ-3

Россия и США должны продлить СНВ-3 независимо от участия Китая.

10 сентября

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

9 сентября

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

8 сентября

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

7 сентября

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

4 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Пентагон успешно испытал прототип гиперзвуковой ракеты

В Минобороны США заявили о готовности приступить к проведению испытания ракеты до конца этого года в условиях свободного полета.

Битва за историю

Верен «СМЕРШУ» и стране

История сотрудника «СМЕРШ» Алексея Кочурина – одна из немногих обнародованных историй.

За рубежом

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

Самое читаемое