В Персидский залив вошел британский эсминец

29 июля 2019
402 0 0

Лондон объясняет отправку военного корабля ВМС Великобритании в Персидский залив желанием защитить свободу судоходства в этом важном водоеме.

В воскресенье в акваторию Персидского залива вошел новейший эскадренный миноносец ВМС Великобритании Duncan. Об этом сообщает агентство EADaily со ссылкой на телеканал Al Arabiya. Корабль будет защищать «судоходство и обеспечивать безопасность прохождения в этом районе британских танкеров».

Прибытие британского эсминца едва ли добавит стабильности этому взрывоопасному региону планеты. Очередное обострение обстановки связано с захватами танкеров. Первой «отличилась» Великобритания, задержавшая в Гибралтаре иранский танкер, который якобы вез нефть в Сирию

Иранцы пообещали «отомстить» и со второй попытки свое обещание выполнили. В середине июля они арестовали в Ормузском проливе с интервалом в один день два танкера. Причем, второй - Stena Impero шел под британским Юнионом Джеком.

Вашингтон, по своему обыкновению «самоустранившийся», отреагировал началом операции «Страж» для обеспечения безопасности судоходства в регионе и пригласил союзников присоединиться. Как обычно в таких ситуациях, американцы намерены руководить операцией и собирать разведданные. Что же касается собственно патрулирования, то провод судов по проливу и их охрану они предоставили союзникам.

Даже в Великобритании, главном европейском союзнике Вашингтона, к такому приглашению отнеслись прохладно. Сейчас не очень понятно, будет ли британский эсминец участвовать в операции «Страж» и подчиняться Вашингтону, но остальные союзники по НАТО, по крайней мере пока, особого желания участвовать в операции и таскать для американцев каштаны из огня не изъявили.

Поделиться
Комментарии0
27 мая 2022За рубежом

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года....

3 0 0

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года.

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.