Высокоточные ракеты Су-57 впервые вступают в конфликт

19 февраля 2024
1 296 0 0

В то время как Россия не задействовала свой ультрасовременный истребитель Су-57 в боевых действиях на Украине, всплыло интригующее событие: высокоточное оружие Х-69, первоначально разработанное для Су-57, по-видимому, было использовано.

Высокоточные ракеты Су-57 впервые вступают в конфликт

Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 во время полета - Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сообщения, циркулирующие в социальных сетях, предполагают, что в ночь с 7 на 8 февраля по военной инфраструктуре Украины были запущены три ракеты Х-69, а также три ракеты Х-59.

Х-69 обычно ассоциируется с истребителем Су-57. Однако боеприпас может быть применен и с других российских самолетов тактической авиации, таких как МиГ-29К, МиГ-35 и Су-35, что подчеркивает универсальность этого высокоточного боеприпаса.

Появление Х-69 в украинском конфликте, возможно, не столь знаменательно, как предполагаемое развертывание ракеты «Циркон». Тем не менее, это служит заметным свидетельством растущей склонности России использовать ультрасовременное вооружение на театрах активных боевых действий.

Эта демонстрация подчеркивает переход к использованию российскими вооруженными силами недавно разработанных и совершенных вооружений.

Министерство обороны Великобритании также недавно предположило, что русские могут использовать нынешний конфликт как возможность протестировать новую систему вооружения в боевом сценарии.

Между тем, в дополнение к Х-69 и «Циркону», согласно сообщениям, в украинском конфликте также использовались другие недавно разработанные российские ракеты.

Одним из таких примеров является тактическая ракета «Гром», которая обладает расширенными возможностями, в том числе увеличенной дальностью поражения благодаря выдвижным крыльям.

Путь того, что сейчас известно как высокоточная ракета Х-69, начался с ее предшественницы, Х-59МК2, разработанной российской компанией «Радуга», подразделением корпорации тактического ракетного вооружения (КТРВ).

Первоначально похожий на Х-59MK, Х-59MK2 отличался модернизированной системой наведения, включающей инерциальную навигационную систему с GPS/ГЛОНАСС для обновления курса в середине полета и электронно-оптическую цифровую систему сопоставления местности для приближения к цели, заимствованную у Х-55.

Продаваемый в основном на экспорт, он был нацелен на привлечение международных покупателей, хотя его успех остается неясным. В 2015 году Х-59MK2 претерпел значительную трансформацию, вновь появившись как Х-69, с улучшениями, включая малозаметные характеристики и переработанный корпус, адаптированный под оружейный отсек Су-57.

Несмотря на эти достижения, зарубежные продажи были незначительными. Однако, поскольку Россия переключила свое внимание на закупки истребителей Су-57, «Радуга» воспользовалась возможностью адаптировать Х-69 для внутреннего использования, усовершенствовав его конструкцию и возможности в соответствии с требованиями программы Су-57.

Х-69 предназначена для высокоточных ударов по укрепленным целям с дальностью более 300 километров. Координаты цели могут быть запрограммированы заранее перед полетом или обновлены в воздухе.

При весе около 700 килограммов она может развивать скорость до 1000 километров в час и оснащена пробивной или кассетной боеголовкой весом до 300 килограммов.

Хотя конкретные детали о его малозаметных возможностях остаются неясными, он разработан таким образом, чтобы свести к минимуму обнаружение радарами и вписаться в состав Су-57.

Что касается ее возможностей, то ракету Х-69 сравнивают с ракетой Storm Shadow и ее французским аналогом SCALP EG, которые обычно имеют дальность полета около 250 километров.

Кроме того, Х-69 заметно меньше, чем Storm Shadow/SCALP EG, ее размеры составляют около 4 метров по сравнению с 5 метрами, и несет около двух третей их полезной нагрузки.

Несмотря на свои компактные размеры, Х-69 выделяется как заслуживающее внимания достижение среди российских тактических боеприпасов воздушного базирования, особенно по сравнению с самодельными планирующими бомбами, распространенными в настоящее время.

Благодаря улучшенной точности, увеличенной досягаемости и повышенной устойчивости, Х-69 представляет собой существенный скачок в возможностях. Однако ее расширенные возможности обходятся дороже по сравнению с другим российским вооружением.

Поделиться
Комментарии0

Министерство обороны Великобритании заявило, что российские войска, вероятно, использовали систему береговой обороны наземного базирования К-300 для развертывания гиперзвуковой ракеты «Циркон» 7 февраля.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.