300 атак без перехватов. Что делает российскую ракету Х-22 более смертоносной, чем гиперзвуковая ракета «Кинжал»?

31 декабря 2023
1 710 0 0

После массированного российского ракетно-беспилотного удара по Украине 29 декабря 2023 года официальный представитель ВВС Вооружённых Сил Украины Юрий Игнат заявил в телепередаче, что с начала спецоперации Россия запустила 300 ракет Х-22 по военным объектам Украины, ни одна из которых не была сбита средствами ПВО.

300 атак без перехватов. Что делает российскую ракету Х-22 более смертоносной, чем гиперзвуковая ракета «Кинжал»?

Бомбардировщик Ту-22м3 во время патрулирования - Фото: Минобороны РФ/ТАСС

До сих пор Россия использовала свои ракеты Х-47М2 «Кинжал» и Х-22 для поражения важных укреплённых целей, таких как подземные склады и командные центры.

Х-47 является предпочтительным оружием для высокоточных ударов по таким целям, как центр принятия решений, а Х-22, из-за его большей боеголовки, является предпочтительным оружием для ударов по площадным целям, таким как склады топлива и боеприпасов.

Ракета Х-22 была разработана в начале 1960-х годов для преодоления противовоздушной обороны противника и поражения крупных кораблей (авианосцев), военных баз, кораблей, электростанций и мостов.

Х-32 представляет собой физически идентичный обновленный вариант Х-22. Х-32 была разработана для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3 и была принята на вооружение в 2016 году. Новая ракета имеет обычную боевую часть, усовершенствованный ракетный двигатель и новую радиолокационную станцию ГСН. У нее большая дальность, но меньшая боеголовка.

ГСН ракеты Х-22 работает на фиксированных частотах, что делало ее уязвимой для радиолокационных помех. Многочастотная радиолокационная ГСН Х-32 менее подвержена радиолокационным помехам.

Х-22 летает со скоростями от М 3,5 до М 4,6 (от 4000 до 5400 км/ч или 1100–1500 м/с) на высоте до 40 км. Ракета имеет максимальную дальность действия 1000 км, а ее радиолокационная ГСН может захватывать цель на дальностях от 200 до 300 км.

Сообщается, что ракета имеет два режима запуска.

Х-22 может запускаться как в высотном, так и в маловысотном режиме. В высотном режиме он поднимается на высоту 27 000 м и совершает высокоскоростное пикирование на цель с конечной скоростью около 4,6 Маха.

В режиме малой высоты он поднимается на высоту 12 000 м и совершает неглубокое пикирование со скоростью около 3,5 Маха.

Х-22 имеет три участка траектории: стартовый участок для достижения крейсерской высоты, крейсерский участок для полета у потолка высотой 40 км и последний - для пикирования для атаки.

Обе ракеты используют точную инерциальную навигацию для достижения цели и сравнение радиолокационного изображения для слежения за терминалом. Таким образом, ни одна ракета не может быть заглушена.

Х-22 предназначена для того, чтобы уклоняться от систем противовоздушной обороны противника, выходя за пределы их скорости и высоты, насколько это возможно, а затем пикируя на цель под крутыми углами. (Радары ПВО не способны отслеживать цель над головой или вблизи нее.)

«Кинжал» аналогичным образом спроектирован таким образом, чтобы ускользать от систем ПВО противника, летая за пределами его скорости и высоты. Несмотря на то, что «Кинжал» значительно меньше и легче ракеты Х-22, она имеет большую дальность действия.

Его способность летать на гиперзвуковых скоростях и маневрировать позволяет ему использовать более пологую траекторию захода на посадку, что увеличивает дальность полета.

И Х-22, и «Кинжал» представляют собой аэродинамические, а не баллистические цели. Их скорость и высота подхода значительно превосходят возможности поражения систем ПВО НАТО, развернутых на Украине, включая американские системы Patriot.

Вблизи цели их высота попадает в пределы зоны поражения, но скорость остается далеко за пределами.

Хотя летные характеристики Х-22 и «Кинжала» выходят за рамки возможностей поражения радаров ПВО, системы ПВО могут попытаться вступить в бой и рискнуть. Таким образом, заявления Украины о том, что они сбили российские ракеты «Кинжал», следует воспринимать с долей скептицизма.

Утверждается, что ракета Х-22 полностью неуязвима для перехватчиков и систем ПВО противника, поскольку выдерживает попадания 20-мм поворотной пушки или ракет класса «воздух-воздух».

Возможно, самой выдающейся особенностью Х-22 является его способность обмениваться целевой информацией в полете с другим Х-22.

По данным российских СМИ, возможность была заложена для того, чтобы обойти ПВО противника при атаке авианосной боевой группы.

При атаке только одна ракета включает радар самонаведения, чтобы точно определить местонахождение авианосца. Другие ракеты в пакете атаки, которые могут лететь с разных направлений, остаются затемненными, не позволяя своим головкам уйти. (Если ракета с активной ГСН будет сбита, ее роль может взять на себя другая ракета в комплекте.)

В условиях Украины, действуя парами, одна ракета, оснащенная радиолокационными датчиками излучения, может действовать как приманка. Он представлял себя как цель только для того, чтобы точно определить местоположение радара ПВО. Обнаружив радар ПВО, он мог передать координаты другой ракете пары, которая затем пикировала почти вертикально с очень больших высот и уничтожала радар ПВО.

Дальность действия самонаводящейся боевой части Х-22, как сообщается, составляет 200-300 км. В контексте спецоперации это позволило бы оператору системы вооружения на стартовом Ту-22М перенаправить ракету на возможную цель, например, на только что обнаруженную систему ПВО.

Украинцы, вероятно, боятся Х-22 больше, чем «Кинжалов», поскольку российские войска использовали гораздо больше Х-22 по сравнению с «Кинжалами»; вариант Х-22 с 900-кг боевой частью более разрушительен; а Х-22 оказалось труднее сбить, чем гиперзвуковые ракеты, такие как «Кинжалы» и «Искандер-М».

На вопрос, почему российские войска не используют Х-22 вместо более уязвимых и менее разрушительных «Калибров», ответ прост: крылатые ракеты «Калибр» дешевле и могут быть запущены с большего количества платформ – воздушных, надводных и подводных – чем Х-22, которые можно запускать только с Ту-22М3.

Поделиться
Комментарии0

Примечательной деталью является новая международная экспозиция этой ракеты, которая ранее не выставлялась за пределами России. Важная особенность российского истребителя-невидимки пятого поколения Су-57: мир впервые сможет увидеть эту ракету.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.