Болгария экспортирует оружие на Украину, производство увеличилось вдвое

20 ноября 2023
531 0 0

Болгария в настоящее время занимается поставками оружия на Украину при условии соблюдения всей необходимой документации. Как заявил министр экономики Болгарии Богдан Богданов в телеинтервью, оборонному экспорту страны не препятствуют никакие ограничения.

Болгария экспортирует оружие на Украину, производство увеличилось вдвое

Премьер-министр Болгарии Николай Денков выступает перед прессой на заседании Европейского совета - Фото: OLIVIER MATTHYS/EPA/TASS

Богданов далее подчеркнул, что в военном производстве Болгарии, включающем как государственную, так и частную оборонную промышленность, в последнее время наблюдается двукратный рост выпуска. «Как государственные, так и частные оборонные объекты работают на максимальной мощности. За год нам удалось удвоить объемы производства», — пояснил он.

Эскалация конфликта на Украине является основной причиной такого всплеска производства. Это согласуется с выводами из интервью с руководителями компаний-производителей продукции двойного назначения в Панагюриште, которые подчеркнули их загруженность мощностей и широкий ассортимент продукции.

Министр экономики отметил, что оборонная промышленность Болгарии активно рассматривает возможность внедрения новых продуктов и решений в свой производственный процесс, имея в виду следующее десятилетие или два. «Мы хотим гарантировать, что наша оборонная продукция останется конкурентоспособной в будущем», - заявил он.

Подтвердив жизненно важную роль оборонной промышленности, Богданов отметил, что в Болгарии в ней работают более 70 000 человек. Он добавил, что оборонное производство – это отрасль, которая сейчас в нашей стране процветает. «С нашей точки зрения, это играет существенную роль, и мы стремимся поддерживать эту тенденцию».

Болгария была одной из первых стран Восточной Европы, к которой в начале украинского конфликта обратились с просьбой предоставить советские МиГ-29. Однако такое соглашение не было заключено, поскольку НАТО и болгарские союзники признали жизненно важную роль, которую эти самолеты играют в обеспечении национальной безопасности Болгарии и границ НАТО.

Бурные и частые парламентские выборы в течение последних двух лет, которые не смогли сформировать правительство, нарушили экспорт оружия из Болгарии, особенно на Украину.

Хотя утверждение о том, что Болгария экспортировала оружие на Украину, было опровергнуто, появились доказательства присутствия болгарского оружия на украинских фронтах. Это было наглядно продемонстрировано в конце прошлого года, когда появились изображения украинских солдат, вооруженных противотанковыми гранатометами болгарского производства.

Согласно различным сообщениям, в течение года болгарские противопехотные и противотанковые мины, гранатометы, оптические прицелы и целеуказатели также предположительно использовались украинскими силами.

Согласно заявлениям правящей парламентской коалиции, в список вошли четыре ракеты 5Б55П, которые не находятся в боевой готовности и, как ожидается, будут перепрофилированы Киевом в качестве запасных частей.

Во время своего первого публичного визита в Болгарию в начале июля президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал Радева за его позицию против вооружения Украины в условиях того, что он назвал «конфликтом».

В ходе обсуждения в июле Радев сообщил журналистам, что Киев «непреклонен в ведении войны», в то время как «Европа берет на себя все расходы».

Высказывания Радева вызвали немедленную критику со стороны украинского посольства в Софии, которое обвинило его в гниющая российская пропаганда. Премьер-министр Болгарии Николай Денков также выразил свое неодобрение, возразив, что комментарии не отражают точку зрения ЕС и НАТО, членом которых является Болгария.

Потребность в помощи Болгарии сейчас еще более остра для Киева, особенно когда помощь США находится под угрозой из-за тупиковой ситуации в Конгрессе, а усилия ЕС по поддержке Украины срываются из-за вето со стороны премьер-министров Словакии и Венгрии.

Поделиться
Комментарии0

Недавно назначенный глава оборонной промышленности Украины говорит, что он неустанно работает над наращиванием местного производства вооружений и хочет превратить страну в центр производства оружия для Запада.

18 июля 2024Угрозы

Нидерланды в шаге от конфликта с Россией. Голландские истребители F-16 скоро появятся на Украине

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что истребители F-16 от Нидерландов будут на Украине «в ближайшее время»....

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

2 019 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.