Западное оружие не меняет правила игры

6 июня 2023
376 0 0

С начала российской специальной военной операции на Украине в прошлом году судьба конфликта качалась из стороны в сторону. Драматические бои под Киевом и Мариуполем, а также боевые действия новой эры с использованием дронов и высокоточных управляемых боеприпасов не оставили нас равнодушными.

Западное оружие не меняет правила игры

Тренировка украинских солдат на боевых танках Leopard в Германии - Фото: CLEMENS BILAN/EPA/TASS

Отношения и нарративы с обеих сторон ужесточились до непреодолимого уровня. Всякая надежда на скорый мир отступила вместе с перспективами политического решения. Было ясно, что одна сторона должна решительно одержать победу на поле боя, прежде чем возникнет хоть какая-то вероятность выработки modus vivendi. Именно тогда заговорили о грядущем «наступлении».

Нам сказали, что будет украинское наступление то ли зимой, то ли весной. Ждали, пока высохнет грязь и затвердеет земля, чтобы украинские механизированные формирования могли маневрировать. Другие объясняют задержку украинского наступления ожиданием «вундерваффе» с Запада.

Во-первых, речь шла об артиллерии – появились HIMARS. Тогда речь шла о танках. Абрамсы, Челленджеры и Леопарды. Потом платформы ПВО. Патриоты пришли, чтобы «иметь значение». Но единственная разница, которую мы увидели, это падение Бахмута после месяцев бравады. Итак, «Storm Shadows» должны были изменить правила игры. А их, в свою очередь, начали сбивать, а Патриоты уничтожать!

Согласно последнему заявлению, общие потери ВСУ на Южно-Донецком направлении составили более 1500 военнослужащих ВСУ, 28 танков, в том числе 8 танков «Леопард» производства ФРГ, 3 колесных танка АМХ-10 французского производства и 109 танков. бронированные боевые машины.

Наступление подчиняется определенным проверенным временем военным факторам. Цель, какую пользу принесет наступление стране, пытающейся его осуществить, и где (географически) оно должно быть нацелено. Далее средства. Количество и качество ресурсов, необходимых для получения этих преимуществ. И соединение цели со средствами. Это будет направлено в оперативную стратегию, транслируемую в план кампании. Они должны быть изучены с точки зрения намерений противника, его логических приоритетов и ресурсов.

В последние несколько месяцев Украина с тревогой наблюдала за тем, как российские силы побеждают западное оружие. Итак, каким может быть вероятный исход украинского «наступления»?

С тех пор как Россия ушла из Херсона и отказалась от крупномасштабных маневров, они потратили свое время и ресурсы на формирование боевого пространства — Угледар, Соледар, Бахмут. Сейчас говорят о штурме Авдеевки. Небольшие подсекторы, как петли на дверях длинного фасада. 

Наиболее вероятные действия Украины были довольно очевидны в течение некоторого времени. Во-первых, финт в сторону какого-нибудь удобного городка на материковой части России (типа их белгородских выходок).

Через них они надеются волей-неволей привлечь русские резервы с юга. Затем они попытаются сразиться с поредевшими русскими силами где-нибудь между Херсоном и Артемовском, с центром тяжести в Запорожье. У Украины может возникнуть соблазн предпринять второстепенные усилия в районе Артемовска, угрожающе продвигаясь на юг.

Россия смогла мобилизовать свои ресурсы и сохранить свои резервы к тому времени, когда Украина предпримет эти шаги.

Украина находится на пределе с точки зрения подготовленной, боеспособной живой силы. Если они введут свои резервы, а Россия сможет уничтожить эти формирования, то Украине не останется ничего, что можно было бы отбивать в другом месте — на любом другом фронте, где Россия могла бы совершить свой сокрушительный удар.

Есть пример немецкого «весеннего (Людендорфского) наступления» в марте 1918 года, ближе к концу Первой мировой войны. Отчаянно желая победить на западе, они направили свои последние резервы в амбициозное полномасштабное наступление, которое началось хорошо, но не привело к решающей победе. При этом Германия проиграла войну.

В случае с Украиной, благодаря тотальной поддержке НАТО, она может не прийти к полному поражению, как Германия в Первой мировой войне. Но политическое урегулирование, которое последует, — это тема, которую еще предстоит обсудить.

Поделиться
Комментарии0

Сколько немецких танков «Леопард» будет передано Украине? Будут ли вообще переброшены на Украину немецкие танки? Зачем присылать Леопарды, а не Абрамсы? Вопросы, которые в последнее время все чаще задают не только журналисты и политологи, но и официальные политические деятели.

18 июля 2024Угрозы

Нидерланды в шаге от конфликта с Россией. Голландские истребители F-16 скоро появятся на Украине

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что истребители F-16 от Нидерландов будут на Украине «в ближайшее время»....

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

2 021 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.