Россия возвращает крейсер «Адмирал Нахимов», вооруженный 478 ракетами

3 июня 2023
1 553 0 0

Москва готовит к испытаниям крейсер «Амирал Нахимов». Информация появилась после того, как некоторое время назад утверждалось, что крейсер столкнулся с рядом проблем, быстрое решение которых весьма затруднительно. Речь идет о трещинах в реакторе или в некоторых ключевых элементах.

Россия возвращает крейсер «Адмирал Нахимов», вооруженный 478 ракетами

Россия. Мурманск. 1 января 1995 г. Тяжелый атомный крейсер "Адмирал Нахимов" - Фото: Степаненко А./Фотохроника ТАСС

Претензии могут оказаться правдой, поскольку над ними, скорее всего, ведется работа по их устранению. Доказательством тому является пресс-релиз Минобороны РФ, согласно которому в конце 2023 года крейсер выходит в открытые воды для начала испытаний.

Испытания начнутся осенью этого года. Однако некоторые настроены скептически и предсказывают зиму [декабрь] как время проведения испытаний. Точнее, это тестовый запуск, а фактическое возвращение в строй ожидается в середине 2024 года, если все пойдет хорошо и по плану.

Одним из главных изменений после ремонта крейсера «Адмирал Нахимов» станет вооружение. В настоящее время этим вооружением являются противокорабельные ракеты П-700 «Гранит». Их сохранят, но крейсер оснастят еще как минимум десятью вертикальными установками 3С14, вероятно, версии М. Это означает, что помимо Р-700 «Гранит» «Адмирал Нахимов» будет оснащен еще 80 ракетами различных модификаций и моделей.

Дальность полета П-700 «Гранит» варьируется в зависимости от высоты полета, что тоже влияет на обнаружение — максимум 625 километров, но это высотная траектория. Дальность можно резко сократить до 200 км, но это если крейсер стреляет низко. Такую стрельбу проводят, когда необходимо уйти от ПВО противника.

Помимо увеличенного количества ракет и пусковых установок предполагается, что крейсер «Адмирал Нахимов» получит гиперзвуковые ракеты «Циркон». Эта информация не подтверждена, но исходя из пресс-релиза Минобороны России, в котором говорится, что эти ракеты получат многие корабли ВМФ России, вполне логично предположить, что в этом списке значится и «Адмирал Нахимов». Какое количество «Циркона» будет на борту этого крейсера, осталось неизвестным.

Крейсер получит противолодочные ракеты «Ответ», способные нейтрализовать любую подводную лодку противника на расстоянии до 100 километров. Что касается защиты линкора, то, скорее всего, будут интегрированы ЗРК С-300Ф, а также модификация С-400. Ракеты двух зенитных корабельных модификаций будут иметь активную ГСН. Некоторые источники предполагают, что «Адмирал Нахимов» может получить и морскую версию ЗРК С-500, но на данный момент это только слухи.

Однако примечательно, что этот крейсер получит колоссальное количество ракет. Речь идет о 478 ракетах разных типов и назначений. Сюда входят десятки ракет «Кинжал», а также перехватчики семейства 9М96, а также ракеты морского варианта боевой части «Панцирь-М», которых предполагается иметь в дальности 200 единиц.

Существенную роль в модернизации этого крейсера сыграло вступление Финляндии в НАТО. Российские эксперты говорят, что расширение НАТО предполагает, что эту угрозу нужно каким-то образом сдерживать. Именно поэтому было принято решение интегрировать пусковые установки для ракет «Кинжал» на борт крейсера.

Еще одной причиной быстрого восстановления и ввода в строй крейсера «Адмирал Нахимов» является вывод американского флота с целью недопущения его сосредоточения в угрожаемых районах. Например, Средиземное море. Крейсер все-таки атомный, то есть он может появиться где угодно и атаковать в любое время. Это возможность, которая усложнит задачу ВМС США, и они будут искать способ решения таких проблем.

В любом случае не за горами самый интересный этап модернизации крейсера – момент выхода на испытания, когда мы наконец-то увидим его окончательный облик и все те многочисленные споры о его реальных возможностях будут исчерпаны.

Поделиться
Комментарии0
18 июля 2024Угрозы

Нидерланды в шаге от конфликта с Россией. Голландские истребители F-16 скоро появятся на Украине

Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс заявил, что истребители F-16 от Нидерландов будут на Украине «в ближайшее время»....

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

2 019 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.