Российские ВС получат новый высокоточный корректируемый снаряд

28 сентября 2018
758 0 0

На подлете к цели умный снаряд будет корректировать траекторию движения с помощью собственной системы управления.

Научно-производственный концерн (НПК) «Техмаш», который входит всостав Ростеха, разрабатывает концепцию нового 152-мм корректируемого снарядадля артиллерийских комплексов. Об этом сообщил заместитель генеральногодиректора концерна Александр Кочкин.

«Мы верстаем техническое задание и облик нового боеприпаса,-рассказал он.- Думаю, в ближайшее время приступим к разработке. Это будет новый152-мм корректируемый снаряд для артиллерийских комплексов этого калибра.Работа пока не получила названия».

Боеприпас, по словам гендиректора«Техмаша», будет лететь по баллистической траектории как обычный снаряд и приприближении цели будет корректировать траекторию. Это сделает его системауправления. Оснащение нового снаряда системой управления является, возможно,наиболее трудной задачей конструкторов, потому что делать это трудно привысоких динамических нагрузках, которые он испытывает как в момент выстрела ипри вращении в канале ствола, так и в полете. Дело в том, что при скоростивращения до 30 тыс. оборотов в секунду оптика начинает работать с перебоями идает размытую картинку.

Александр Кочкин рассказал, что новые корректируемые снаряды будутдешевле управляемых снарядов типа «Краснополь», но дороже обычных снарядов.

Поделиться
Комментарии0

Главное достоинство так называемых «пластиковых» боеприпасов заключается в том, что они исключают механический износ канала ствола и повышают живучесть стволов 30-миллиметровых артиллерийских систем более чем в два раза.

872 0 0

Коллективом Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ», входит в госкорпорацию «Ростех», примечание редакции) разработан принципиально новый боеприпас для защиты от высокоточного оружия, сообщили в пресс-службе «Ростеха».

189 0 0
8 августа 2022Угрозы

Война, изменившая Закавказье

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка»....

15 0 0

Подразделения Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации прибыли в Донецк.

25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.