Российские ВС получат новый высокоточный корректируемый снаряд

28 сентября 2018
979 0 0

На подлете к цели умный снаряд будет корректировать траекторию движения с помощью собственной системы управления.

Научно-производственный концерн (НПК) «Техмаш», который входит всостав Ростеха, разрабатывает концепцию нового 152-мм корректируемого снарядадля артиллерийских комплексов. Об этом сообщил заместитель генеральногодиректора концерна Александр Кочкин.

«Мы верстаем техническое задание и облик нового боеприпаса,-рассказал он.- Думаю, в ближайшее время приступим к разработке. Это будет новый152-мм корректируемый снаряд для артиллерийских комплексов этого калибра.Работа пока не получила названия».

Боеприпас, по словам гендиректора«Техмаша», будет лететь по баллистической траектории как обычный снаряд и приприближении цели будет корректировать траекторию. Это сделает его системауправления. Оснащение нового снаряда системой управления является, возможно,наиболее трудной задачей конструкторов, потому что делать это трудно привысоких динамических нагрузках, которые он испытывает как в момент выстрела ипри вращении в канале ствола, так и в полете. Дело в том, что при скоростивращения до 30 тыс. оборотов в секунду оптика начинает работать с перебоями идает размытую картинку.

Александр Кочкин рассказал, что новые корректируемые снаряды будутдешевле управляемых снарядов типа «Краснополь», но дороже обычных снарядов.

Поделиться
Комментарии0

Главное достоинство так называемых «пластиковых» боеприпасов заключается в том, что они исключают механический износ канала ствола и повышают живучесть стволов 30-миллиметровых артиллерийских систем более чем в два раза.

1 348 0 0

Коллективом Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ», входит в госкорпорацию «Ростех», примечание редакции) разработан принципиально новый боеприпас для защиты от высокоточного оружия, сообщили в пресс-службе «Ростеха».

365 0 0
8 декабря 2023Техника и оружие

Российский бомбардировщик следующего поколения получает новую испытательную базу по мере приближения срока ввода в эксплуатацию

Российский государственный производитель вооружений «Ростех» объявил, что в стране завершены работы по созданию специальной базы для испытаний бомбардировщика нового поколения ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации)....

В 1991 году в рамках операции «Бури в пустыне» США и их союзники совершили более 116 000 боевых вылетов и сбросили 88 500 тонн бомб за шесть недель до наземной кампании.

Соединенные Штаты, хотя и были глубоко вовлечены в российско-украинский конфликт, также извлекли из нее важные выводы и уроки. Цель ясна – смягчить предполагаемую «китайскую угрозу». Таким образом, американские военные тщательно планировали и готовились к вероятным действиям. Однако некоторые сообщения в американской прессе и экспертные анализы позволяют предположить, что на горизонте может возникнуть проблема.

25 ноября 2023Техника

ВВС России ожидают новые Су-57 в ближайшие дни

До конца года Объединенная авиационная корпорация (ОАК) намерена выполнить годовой план по поставкам боевых самолетов в Воздушно-космические силы России....

Модернизированная версия беспилотника-камикадзе «Ланцет», оснащенная революционным «шоковым ядром» в качестве наступательного компонента, была испытана в зоне специальной военной операции.

Недавно в публичной сфере появились доказательства того, что редкий высотный самолет М-55 «Геофизика», принадлежащий России, был «расконсервирован», и его полеты возобновились из подмосковного аэропорта Раменское.