Новый премьер Великобритании не считает Китай угрозой

16 ноября 2022
324 0 0

Комментарии британского премьер-министра разозлили антикитайских ястребов в его собственной партии, поскольку они ждут обновления основного внешнеполитического плана.

Новый премьер Великобритании не считает Китай угрозой

Британские танки на военных учениях "Медведь-22" - Фото: DAREK DELMANOWICZ/EPA/TASS

Риши Сунак намекнул, что откажется от планов объявить Китай «угрозой» национальной безопасности в рамках серьезного пересмотра британской внешней политики.

Выступая перед журналистами, отправившимися вместе с ним на саммит G20 на Бали, британский премьер-министр смягчил свои высказывания в отношении Пекина и дважды отказался поддержать планы своей предшественницы Лиз Трасс повысить статус Китая до уровня «угрозы» в предстоящем обновлении оборонных приоритетов правительства Великобритании.

Первоначальная версия интегрированного обзора Великобритании, опубликованная в прошлом году, описывает Китай только как «системного конкурента».

На вопрос, будет ли он продвигать план Трасс по ужесточению позиции Великобритании, Сунак сначала назвал Китай «системной угрозой», прежде чем поспешно исправиться.

Затем он добавил: «Но я также думаю, что Китай является неоспоримым фактом мировой экономики, и мы не сможем решить общие глобальные проблемы, такие как изменение климата или здравоохранение, или действительно иметь дело с Россией и Украиной без диалога с ними».

Повышение статуса Китая до статуса «угрозы» поставит Пекин в один ряд с Россией и будет иметь серьезные последствия для внешней политики Великобритании в регионе.

Вместо этого слова Сунака представляют собой смягчение позиции, которую он занял летом во время состязания за лидерство тори, когда он назвал Китай «самой большой угрозой для Британии, мировой безопасности и процветания в этом столетии».

Его более двойственный тон сближает его с Борисом Джонсоном, который, будучи премьер-министром, подчеркивал важность диалога и торговли с Китаем.

Когда Сунака снова спросили, отказывается ли он от обязательства реклассифицировать Китай как угрозу, он сказал, что изложенная им позиция «полностью соответствует нашим союзникам» и их собственным стратегиям безопасности.

«Если вы посмотрите на стратегию национальной безопасности США, которая была опубликована всего пару недель назад, и если вы посмотрите на то, как они описывают свое отношение к Китаю и как с этим бороться, я думаю, вы обнаружите, что она очень похожа на как я только что описал это, – сказал он. «Канадцы, австралийцы – их версии этой стратегии – все говорят одно и то же».

Он также отказался заявлять, что Великобритания должна отправить оружие на Тайвань, как неоднозначно пообещала Трасс, когда она была министром иностранных дел. «Мы рассматриваем все эти вещи как часть обновления интегрированного обзора», – сказал он.

Депутаты-консерваторы, агрессивно настроенные по отношению к Китаю, и участники кампании против обращения Пекина с уйгурским меньшинством в Синьцзяне гневно отреагировали на комментарии Сунака.

«Какие еще нужны доказательства того, что они угрожают самим нашим ценностям и тому, как мы живем?» – спросил бывший лидер тори Иэн Дункан Смит, один из семи британских политиков, подвергшихся санкциям Китая за критику Пекина.

Он добавил: «Это отговорка. Самое печальное в этом то, что президент Си Цзиньпин увидит в этом повороте признак слабости премьер-министра».

Некоторые высокопоставленные депутаты предположили, что изменение статуса Китая было бы скорее пиар-ходом, чем решительной мерой.

Алисия Кернс, председатель комитета Палаты общин по иностранным делам, сказала: «Правительствам слишком легко применять перформативные [а не существенные] подходы к Коммунистической партии Китая».

«Изменение названия Китая сделало бы нас исключением среди наших партнеров по «Пяти глазам», – сказал Кернс, имея в виду западную разведывательную группировку, членом которой является Великобритания.

Но Дэвид Ламми, теневой министр иностранных дел оппозиционной Лейбористской партии, сказал, что комментарии Сунака «похожи на очередной визг».

«Нам больше не нужны пустые лозунги, нам нужен последовательный подход», — сказал он.

Поделиться
Комментарии0

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс жестко раскритиковала позицию Китайской Народной республики в отношении Тайваня и прилета на остров спикера американской Палаты представителей Нэнси Пелоси.

249 0 0

Пентагон пытается успокоить себя, политиков и общественное мнение, потому что военный альянс между РФ и КНР считают в Америке главной угрозой безопасности страны и ее доминирующему положению в мире.

1 029 0 0

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс высказала мнение, что НАТО должна стать глобальной организацией, имеющей возможность решать мировые проблемы. Такое утверждение прозвучало в среду на пасхальном банкете в Мэншн-Хаус - резиденции лорд-мэра лондонского Сити.

5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.