На кого работает президент США?

25 октября 2022
712 0 0

Чем объясняется приверженность администрации Байдена войне на Украине? Это не может быть народная поддержка. Политика администрации Байдена в отношении Украины находится под влиянием мощного иностранного лобби.

На кого работает президент США?

Джо Байден во время выступления в Белом доме - Фото: EPA/TASS

Недавний опрос показал, что немногие американцы считают, что США недостаточно поддерживают Украину. Согласно его выводам, «всего 20% избирателей в США говорят, что их страна делает недостаточно, чтобы остановить вторжение России». Другой опрос, проведенный от имени Института ответственного управления государством Куинси, показал, что только «шесть процентов сказали, что война России на Украине входит в тройку самых важных проблем, стоящих сегодня перед Соединенными Штатами».

Тем не менее, политика президента, похоже, заключается в том, чтобы дать украинцам почти все, что они хотят, чтобы они могли либо сразу победить Россию, либо договориться о благоприятном мире с позиции силы. Что бы мы ни думали об этой политике, ее нельзя объяснить жестким расчетом национальных интересов США – в конце концов, у США мало заметных интересов в стране. Так как же будущее Украины стало так важно в американской политике?

Часть ответа, конечно же, связана с Россией. Но особая аргументация конкретного американского лобби также сыграла значительную роль в формировании реакции администрации на февральское решение Владимира Путина.

Не секрет, что после окончания Второй мировой войны иностранные лобби оказали огромное влияние на внешнюю политику этой страны. Влиятельные лобби, работающие в интересах израильтян, тайваньцев, кубинцев, тибетцев, уйгуров, а также групп экспатриантов-сирийцев, иракцев и многих других, время от времени определяли направление внешней политики США.

Сегодня политика администрации Байдена в отношении Украины находится под сильным влиянием Лобби порабощенных народов времен Холодной войны. В широком смысле оно состоит из эмигрантов из бывших советских республик и тех стран восточно-центральной Европы, включая иммигрантов и их потомков из Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, Польши, Украины и некоторых частей России.

17 июля 1959 года президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр официально признал Лобби порабощенных народов в декларации, в которой третья неделя каждого июля была обозначена как «Неделя порабощенных народов» до тех пор, пока «не будет достигнута свобода и независимость для всех порабощенных народов мира».

Спустя тридцать лет после окончания Холодной войны в заявлении президента Обамы о Неделе порабощенных народов от июля 2010 года, в частности, говорилось, что «путь к всемирной свободе и демократии, к которому стремились в 1959 года, остается незавершенным…Соединенные Штаты несут особую ответственность за свидетельствование тем, чьи голоса заглушены, и встать рядом с теми, кто стремится осуществить свои универсальные права человека».

Одна из крупнейших побед, одержанных Лобби порабощенных народов в эпоху после Холодной войны, была достигнута благодаря президенту Биллу Клинтону, чье решение о расширении НАТО было рассчитано на то, чтобы понравиться избирателям польского и украинского происхождения в американском «Ржавом поясе». По словам Джека Ф. Мэтлока, который был послом президента Рейгана в Советском Союзе: «Настоящей причиной того, что Клинтон пошел на это [расширение НАТО], была внутренняя политика. Я свидетельствовал в Конгрессе против расширения НАТО, говоря, что это было бы большой ошибкой, и что, если бы это продолжалось, то, безусловно, оно должно было бы остановиться, прежде чем оно достигло бы таких стран, как Украина и Грузия, это было бы неприемлемо для любого российского правительства, и тем более, что расширение НАТО подорвет любые шансы на развитие демократии в России».

Клинтон хотел быть переизбранным. Ему нужны были Пенсильвания, Мичиган, Иллинойс; потому в этих штатах жили и работали много выходцев из Восточной Европы. Многие из них стали демократами Рейгана по вопросам Востока и Запада. Они настаивают на том, чтобы Украина [НАТО] расширилась, включив в себя Польшу и, в конечном итоге, Украину.

Говоря деликатно, наиболее видные члены Лобби порабощенных народов испытывают то, что можно было бы назвать «внеамериканскими» опасениями. Многие из них родились и выросли в США, но некоторые из них служили чиновниками в иностранных правительствах или связаны браком с иностранными чиновниками. Одних связывают этнические узы, других – коренные русские, либеральные противники режима.

Лобби состоит из аналитических центров, финансируемых из-за рубежа и тесно связанных с Восточной и Центральной Европой, с которыми Белый дом напрямую консультируется во время кризиса. Лобби порабощенных народов, как и другие лобби, пользуется широкой поддержкой в СМИ и академических кругах и отстаивает свою позицию так сильно, насколько позволяет закон.

Однако администрация Байдена проявит серьезную нехватку проницательности, если посчитает рекомендации Лобби либо беспристрастными, либо строго отвечающими национальным интересам США.

Поделиться
Комментарии0

Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в Румынию заявил, что Украине в какой-то момент придется провести переговоры с Россией, чтобы попытаться "положить конец войне между двумя странами".

6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.