В Минобороны России разъяснили кого будут призывать в рамках частичной мобилизации

23 сентября 2022
284 0 0

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России контр-адмирал Владимир Цимлянский дал интервью в котором подробно описал механизм реализации частичной мобилизации и какие категории граждан подлежат ей в первую очередь.

По словам представителя ГОМУ, призывать будут только тех граждан, чья военно-учетная специальность необходима для решения задач СВО. Это: стрелки, танкисты, артиллеристы, летчики, механики-водители.

Кроме того, в приоритете граждане, пребывающие в запасе с уже имеющимся боевым опытом. Причем призывать будут как младший состав – рядовых, сержантов, так и офицеров. Частичной мобилизации подлежат граждане до 35 лет – рядовые и сержанты, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет.

Кто не подлежит призыву в соответствии с законодательством:

- забронированных граждан, к которым относятся работники предприятий оборонной промышленности (ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что полный список должно определить правительство);

- временно негодных по состоянию здоровья;

- тех, кто занимается постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы;

- тех, у кого на иждивении четверо и более детей до 16 лет;

- тех, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей до восьми лет и воспитывают их без мужа.

О статусе мобилизованных граждан:

Как отметил Владимир Цимлянский, все призванные по частичной мобилизации граждане получат соответствующий статус военнослужащих по контракту, что предусматривает выплаты, положенные по закону и социальные гарантии точно такие же, как у действующих военных. Выплаты, по словам Цимлянского, будут осуществляться ежемесячно, «в соответствии с окладами по воинскому званию и должности».

Поделиться
Комментарии0

Президент России Владимир Путин в сегодняшнем обращении к гражданам объявил о начале с 21 сентября частичной мобилизации. Соответствующий Указ уже подписан и направлен в Государственную Думу и Совет Федерации.

5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.