Артиллерийская дуэль: Гиацинт против М777

24 мая 2022
997 0 0

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

Артиллерийская дуэль: Гиацинт против М777

Так, в ходе контрбатарейной борьбы, российские самоходные гаубицы «Гиацинт-С» подавили как минимум одну батарею буксируемых американских «М777» – так называемое оружие перелома, которое должно было по задумки США и ВСУ изменить расстановку сил и стать серьезной угрозой для российской группировки. Почему же этого не произошло, и представитель цветочных от артиллерии с легкостью уничтожил чудо американской техники?

Рассмотрим основные характеристики обеих систем. Дальность стрельбы «Гиацинт-С» обычным снарядом составляет около 28 километров, а у М777 – 24,7 километра. Самоходность 25-тонного «Гиацинта» также обеспечивает большое преимущество на поле боя. Российская САУ способна развивать скорость до 60 км/ч по дороге и до 30 км/ч по пересеченной местности, в то время как для перемещения М777 весом 4 тонны требуется использовать 5-тонный грузовик или тягач. Таким образом, российская гаубица может быстро менять свои позиции, а для американской – велик риск попасть в зону поражения.

Говоря о скорострельности – ключевой характеристики артиллерийских установок – важно обратить внимание на следующее: при стандартной стрельбе М777 способна делать 2 выстрела, а при интенсивной – 5 выстрелов в минуту на срок до 2-х минут. Дело в том, что лёгкий ствол американца при высокой скорострельности может быстро сгореть. Показатель «Гиацинта» достигает 5-6 выстрелов в минуту.

И российские военные эксперты, и сами военнослужащие ВСУ по большей части критикуют М777. Основной проблемой использования американских гаубиц остается плохая натренированность личного состава. Даже для минимального приближения к пику скорострельности расчет должен быть обучен и накачан. Поршневой затвор, который, в отличие от клинового полуавтоматического у «Гиацинта», открывается и закрывается дольше, что значительно снижает скорострельность, а в боевых условиях это подобно смерти. 

Вооружение «Гиацинта» составляет 152-мм пушка 2А37. В боекомплект входит 30 выстрелов осколочно-фугасными снарядами или активно-реактивными снарядами, а также управляемыми «Краснополь» с полуактивной лазерной системой самонаведения. М777 калибром 155-мм может стрелять чудо-снарядами «Экскалибур», однако испугать такое вооружение могло разве что только талибов (запрещенная в РФ террористическая организация) в афганской пустыне. Тем более, что без компьютерного оборудования и специально обученных операторов такие снаряды просто бесполезны, чему мы и стали свидетелями.

Даже несмотря на описанные выше недостатки М777, главнейшим из них является отсутствие цифрового обвеса. США поставили Украине артиллерийское вооружение без цифрового оборудования, позволяющего более точно корректировать огонь. Американская сторона не горит желанием комментировать такое решение, скупо отмахиваясь от недоумевающей публики словами о «секретных технологиях, которые могут попасть в руки русских, когда они захватят трофейную технику». Радость от поставленных Киеву американских установок, в принципе, довольно быстро сменилась огорчением. Кажется, западные политики и военные уже и сами не верят в то, что даже масштабные поставки и накачивание ВСУ техникой смогут изменить исход демилитаризации и денацификации Украины.

Поделиться
Комментарии0

В ходе проведения ротного тактического учения с подразделениями мотострелкового соединения армейского корпуса ВВО расчёты самоходно-артиллерийских установок «Гиацинт-С» на полигоне «Успеновский», отработали разведывательно-огневые действия совместно с подразделением БпЛА по обнаружению и уничтожению позиций условной диверсионно-разведывательной группы, укрывшейся в горной местности.

237 0 0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.