Уроки мужества

Бог морей: о жизни и героическом пути адмирала Нахимова

5 июля 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии родился прославленный русский адмирал Павел Степанович Нахимов.

6 июля
Поделиться:
Бог морей: о жизни и героическом пути адмирала Нахимова
И. М. Прянишников, «Адмирал Нахимов на севастопольском бастионе»
Интернет-ресурс

Он был одним из одиннадцати детей в семье. Павел, как и все его четыре брата, закончил Морской кадетский корпус гардемарином, служил в Петербурге, потом в Архангельске, затем вернулся в столицу. В 1822-25 годах на фрегате «Крейсер» совершил кругосветное путешествие.

Первым сражением, в котором отличился П.С. Нахимов, было Наваринское — в 1827 году, во время которого он командовал батареей на линейном корабле «Азов» — флагмане эскадры адмирала Л.П. Гейдена. Тогда у греческих берегов в Наваринской бухте Ионического моря сошлись турецко-египетский флот и объединённая эскадра России, Англии и Франции. Союзники помогали Греции освободиться от османского ига. Турки убили двух посланных на флагманский корабль турецкого паши парламентёров, и началось ожесточённое сражение. Турки бились отчаянно, когда у них заканчивались ядра, они стреляли железом.

Корабль «Азов» был атакован сразу несколькими турецкими кораблями. Лейтенант Нахимов был вызван к командиру судна — адмиралу М.П. Лазареву и получил задание осуществить высадку на берег и артиллерийским огнём поддержать русские корабли с берега. На выполнение задание отряду Нахимова был дан час, но справился он за 40 минут, потому что пушки решили спускать не на канатах, а сразу на плотах, что было отработано ранее батареей на учениях. Манёвр оказался удачным и внёс вклад в общую победу. В Наваринском бою погиб весь турецко-египетский флот. Основной его удар приняла на себя русская эскадра, она провела блестящий бой, ни разу не выстрелив мимо цели. Противник лишился 60 судов и более 8 тысяч человек. Союзники не потеряли ни одного корабля.

За это сражение кораблю «Азов» впервые в истории русского флота был присвоен кормовой Георгиевский флаг. П.С. Нахимов был награждён орденом Святого Георгия IV класса, греческим Орденом Спасения, был произведён в капитан-лейтенанты, а во время Русско-турецкой войны 1828-29 года был назначен командиром корвета «Наварин». Корабль был захвачен у турок и переименован в честь победы. Матросы с самого начала очень уважали своего командира, называя его отцом-благодетелем.

В 1845 году Нахимов был произведён в контр-адмиралы, а в 1852 году стал вице-адмиралом и командующим Пятой флотской дивизией. Главным сражением в жизни Нахимова стало Синопское, в 1853 году — в начале Крымской войны, в которой союзники России по предыдущей войне с турками — англичане и французы — оказались заодно с турками.

Главные силы турецкого флота под командованием вице-адмирала Осман-паши укрылись от шторма в Синопской бухте (300 км от Севастополя). Появились сведения, что турки оттуда планировали атаковать порты Сухум и Поти путём высадки десанта. Было принято решение направить к бухте эскадру Нахимова из трёх 84-пушечных линейных кораблей - «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав». Позже к ним присоединилась эскадра контр-адмирала М.С. Новосильцева с тремя 120-пушечными кораблями и двумя фрегатам. Нахимов решил заблокировать турецкий флот в бухте и навязать ему там бой, хотя неприятель превышал русские эскадры в количестве кораблей и моряков, а с берега его прикрывали 6 мощных линейных батарей, которые могли встретить наступающих лобовым огнём.

Когда русские корабли приблизились к турецким позициям, по ним был открыт огонь из 44-пушечного фрегата «Аунни-Аллах» и береговых батарей. В результате ожесточённого сражения, длившегося с 12-30 до 16 часов, турецкий флот был уничтожен. Осман-паша, который перед боем говорил, что аллах помутил русским разум и что они затевают авантюрную атаку, попал в плен. Вместе с двумя командирами турецких кораблей. Пароходофрегат «Таиф» спасся бегством и доложил в Стамбул о поражении. Остальные турецкие корабли и береговые батареи были уничтожены. День победы в Синопском сражении (1 декабря) является в России Днём воинской славы.

Погиб П.С. Нахимов тоже героически — на поле боя во время обороны Малахова кургана он был ранен в голову. Скончался адмирал 30 июня (12 июля) 1855 года и был похоронен во Владимирском склепе Севастополя.

Читайте по теме
Битва за историю

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 август
Битва за историю

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 август
Новости

Суда Каспийской флотилии начали переход в родной порт после военно-морского парада

Принимавшие участие в Главном военно-морском параде экипажи малого ракетного корабля (МРК) «Град Свияжск» и противодиверсионного катера (ПРДКА) «Юнармеец Дагестана» проекта 21980 «Грачонок» Каспийской флотилии (КФл) начали переход из Санкт-Петербурга в пункт постоянного базирования в Каспийск.

2 август
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое