НАТО продолжает провокационные манёвры в Черном море, ЧФ собирает информацию о главном потенциальном противнике

12 ноября
576 1 0

НАТО усиливает агрессивно-провокационную активность в Чёрном море. Напомним, что 30 октября начались военные манёвры Шестого флота ВМС США — военно-морских ударных группировок и сил поддержки НАТО в Черном и Средиземном морях.

НАТО продолжает провокационные манёвры в Черном море, ЧФ собирает информацию о главном потенциальном противнике

Ракетный крейсер проекта 1164 "Москва" в СевастополеСергей Мальгавко/ТАСС

Американский ракетный эсминец типа «Арли Бёрк» USS Porter начал переход в Чёрное море для взаимодействия с союзниками и партнерами по НАТО. Российский Черноморский флот начал слежение за кораблем. Затем транзит в северном направлении в Чёрном море начал USS Mount Whitney (LCC/JCC-20)— второй командный корабль типа «Блю Ридж», флагманское судно 6-го флота американских ВМС.

Оба корабля на прошлой неделе остановились в Батуми, где их встретили традиционными грузинскими танцами и вином. После чего американские военные суда, к которым присоединился танкер-дозаправщик  класса «Генри Кайзер» John Lenthall, продолжили манёвры — совместно с вооружёнными силами Грузии и Украины. К учениями также подключены береговые ЗРК на побережье Румынии и Болгарии, в том числе M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) с дальностью стрельбы до 480 км. 

Корабли подходили к российской водной границе на расстояние в 35-100 километров — на фоне заявлений официального представителя Пентагона Джона Кирби о том, что американский флот может заниматься в Чёрном море «чем угодно». За кораблями флота ВМС США внимательно следят суда Черноморского флота РФ — крейсер «Москва» и сторожевой фрегат «Адмирал Эссен».

Итерации Шестого флота активно поддерживаются с воздуха. В северо-западном районе Крыма к российской границе приблизился британский самолёт-разведчик RC-35, встречать который вылетел российский истребитель Су-30. Также к российской границе на 30 километров приблизился самолет-разведчик С-160G «Габриэль» ВКС Франции. В 70 километрах от границы барражировали два самолёта P-8А «Посейдон» военно-морских сил США. Воздушные суда НАТО прилетели с военных баз на острове Крит, в Румынии и  на Сицилии.

Манёвры Североатлантического альянса в Чёрном море, разумеется, представляют собой откровенную провокацию, сопровождающуюся шедеврами в информационном пространстве. На днях в издании The Hill был опубликован материал офицера ВМС США Брайана Харрингтона, который призвал «избавиться» от Конвенции Монтрё 1936 года, ограничивающей тоннаж и длительность (не более 21 дня) пребывания кораблей нечерноморских стран в Чёрном море. На командном корабле  Mount Whitney к российским границам приплыли не только сотрудники Шестого флота, но и десятки штабных офицеров других флотов США, изучающих возможности взаимодействия в Чёрном море морских, воздушных и разведывательных сил НАТО. Уже стала обычной в последнее время отработка высадки десанта в Крыму и ударов по российскому полуострову. Руководство альянса не скрывает, что манёвры связаны с обострением ситуации на Донбассе. Натовские офицеры по прибытии в Грузию   сотрясали  воздух крайне агрессивными заявлениями. 

Напомним также, что в этом году вблизи российских границ Организация Североатлантического договора провела более 30 учений. Манёвры по модели «Defender Europe» стали крупнейшими за 25 лет, «Baltops 50» - одними из самых масштабных по количеству техники и боевых кораблей по этой модели с 1971 года. Крупные итерации «Sea Breeze» стали одними из 7 натовских военно-политических мероприятий на территории Украины в этом году. В июле в Грузии прошли итерации «Agile Spirit 2021». Нескончаемыми в 2021 году являются учения в Прибалтике - «Crystal Arrow», «Immediate Response», «Spring Storm», «Locked Shields», «Griffin Force», «Balex», «Iron Wolf», «Raging Leopard», «Ramstein Alloy», некоторые из которых проходят в трёх частях.

Российским ответом на провокации и громкое бряцание оружием является территория A2/AD (как её называют в НАТО), созданная в Крыму и Калининградской области (натовцы называют её D-Zone). «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial) позволяет русским вооружённым силам одержать тактическую победу и нанести противнику гарантированный неприемлемый ущерб при использовании любого вооружения и техники НАТО в  любом неядерном вооружённом конфликте в этих регионах. В случае перерастания конфликта в тактический ядерный — российские ОТРК «Искандер» способны перейти на использование главного ОМП быстрее, чем любые американские средства доставки — благодаря очень низкому барьеру неядерного применения. Вместе с «Искандерами»  A2/AD в Крыму обеспечивают «Бал», «Бастион», «Циркон»,  С-400 и «Посейдон».

Но всего этого удовольствия США и их союзникам на этот раз испытать не придётся. Провокация, конечно, так и останется не более чем провокацией. Учения НАТО в Чёрном море сопровождаются постоянными контактами между Генштабами России и альянса. Агрессивную деятельность натовцев в прибрежных акваториях командование ЧФ РФ, как обычно, использует для учёбы личного состава в условиях, приближенных к боевым, проверки готовности техники и систем управления, изучения противника, создания  «военных паспортов» его вооружений. Особенно важной такая информация будет для гидроаккустических служб Черноморского флота. Любая активность НАТО у границ России даёт Генштабу ВС РФ не только повод для беспокойства, но и ценнейшие сведения. 

Поделиться
Комментарии0

Американский ракетный эсминец «Donald Cook» с управляемым ракетным оружием направляется в Черное море на патрулирование. Соответствующую информацию распространила пресс-служба Шестого флота ВМС США, в состав которого входит судно.

194 0 0
2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 061 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.