США, Великобритания и Австралия заключают договор о противодействии Китаю

16 сентября
87 0 0

Пакт, получивший название Aukus охватит вопросы оборонных и квантовых технологий, искусственного интеллекта и кибернетики.

BBC News сообщает об обеспокоенности трёх стран нарастающим военным присутствием Китая и Индо-Тихоокеанском регионе, а также стремительно растущей мощью КНР.

В среду президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его австралийский коллега Скотт Моррисон сделали совместное заявление о запуске нового соглашения в области безопасности. Согласно условиям пакта, Австралия отказалась от контракта с Францией на постройку 12 подводных лодок для своих ВМС.

В заявлении сказано, что в рамках подписанного пакта Австралии будет оказана поддержка в приобретении атомных подводных лодок. Лидеры трёх стран уверены, что Aukus – очень важное оборонное соглашение, направленное на обеспечение безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Пакт будет иметь серьёзные последствия для Китая и Франции. На первую непосредственным образом оказывается сдерживающее воздействие путём наращивания мощи Королевского флота Австралии. Со второй был буквально похоронен  контракт на 50 миллиардов долларов. Несмотря на это, британские представители настаивают, что новое соглашение не является ответом какой-либо стороне.

Поделиться
Комментарии0

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан по требованию президента страны Эммануэля Макрона принял решение отозвать своих послов из США и Австралии после заключения между странами пакта Aukus.

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.