Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

3 сентября
Поделиться:
Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье
Франц Рубо. Вступление императора Петра I Великого в Тарки 13 июня 1722 года. 1893 год.

Русская армия и флот выступили в персидскую кампанию через 8 месяцев после победы в Северной войне, а подготовка к походу началась уже через 2 недели после Ништадского мира — строились новые десантные корабли, порты вдоль по Волге готовились принимать российские военные суда, купцы жертвовали деньги на военные нужды. Создаётся специальный военный корпус из примерно 40 тысяч пехотинцев.

Предлогом для начала войны стало ограбление в Персии русских купцов на сумму в 500 тысяч рублей. Причиной было стремление России, решив проблемы на северо-западе, укрепиться на юге — приблизиться к границе Турции на берегах Каспия, прежде чем ими овладеют сами турки. Кроме того, Россия заявляла о необходимости защиты православных на Кавказе.

С экономической точки зрения поход был важен в свете планов создания торгового пути «Балтика-Волга-Каспий». Фактически это был проект создания нового мирового торгового пути. Интересно, что у Петра был план повернуть Амударью и превратить её в водный путь в Индию. В то время просто не было достоверных географических карт региона, и о том, что план является утопическим по причине высоких горных хребтов Средней Азии, тогда просто не знали. Не говоря уже об утопичности самого проекта поворота азиатской реки. В любом случае Пётр I понимал, что осуществить такой план будет непросто, и видел одну из целей похода именно в создании нового торгового пути в Индию через Иран и Афганистан, и это рассматривалось как запасной амударьинскому вариант. Поэтому в Ираном ещё в 1717 году был заключён договор о беспошлинной торговле.

Персия в то время находилась в разобранном состоянии, власть была недееспособна, постоянно вспыхивали восстания, Ирану грозил развал, поэтому так важно было опередить Турцию. В выгодную сторону положение России поворачивало то, что годом ранее на верность Петру Первому присягнули практически все дагестанские князья, а карталийский царь Вахтанг Шестой призывал русского императора ввести войска в Грузию. В поход отправились около 50 тысяч русских солдат, матросов и казаков. Флот под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, хорошо проявившего себя в Северной войне, взяв на борт пехоту,  выдвинулся из Астрахани, а конница из Царицына.

Затем, в июне, они соединились в районе Терского городка близ Аграханского залива в Северном Дагестане  Войска были доставлены к месту сбора практически вовремя, что говорило о том, что подготовка прошла успешно. С самыми большими проблемами при переходе через степи столкнулась конница  - из-за плохого качества воды и корма и непростых климатических условий. Войскам были  даны указания правил употребления пищи и воды, ношения одежды в кавказских условиях. Предписывалось, в частности, не пить воду взахлёб и обязательно носить шляпу. Корпусом руководил сам Пётр Первый, которому из-за жары пришлось даже подстричься.

Войска направились по приморской долине на юго-восток, к Дербенту — важнейшему порту на Каспийском море и древнейшему восточному городу (цитадель была построена в VI веке). Дербент и Дербентская крепость представляли собой две параллельные стены от моря до гор. Первое столкновение произошло вблизи города Утемыш, где русские войска отбили атаку султана Магмуда. После этого Дербент сдался без боя. Город открыл ворота Петру, ему принесли серебряный ключ от города (сейчас этот символ хранится в Петербурге).

В следующем году путь лежал в самую удобную гавань на Каспии — Баку. В компании 1723 года сам Пётр Первый уже практически не участвовал, армией командовал генерал-аншеф М.А.Матюшкин. Осаждённый Баку капитулировал 26 июля, когда всё уже было готово к его штурму, а осуществить его помешал только сильный ветер.

Это стало сильнейшим ударом по Персии, она стала искать возможности для заключения мирного договора. Он был подписан 12 сентября. К России отошли Дербент, Баку, Решт, другие города на южном побережье Каспийского моря. Персидский поход Петра Первого успешно закончился.

Читайте по теме
Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентябрь
Уроки мужества

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентябрь
Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое