Уроки мужества

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля
Поделиться:
Как князь Александр Ярославович стал Невским
А.К.Быстров. Ледовое побоище.

Оно  затем получило название «Невская битва» и стало одним из легендарных боёв в истории России.

Русь находилась тогда в тяжелейшем положении — на юге её разоряли татары; в районе Двины закрепился враждебный ливонский орден Меченосцев; римское же папство натравило на Русь шведов, боровшихся с новгородцами за Финляндию. Окрепший на торговле с соседями Новгород очень раздражал западных соседей, а православная вера не давала покоя римским католикам.

Папа Иннокентий IV повелел упсальскому архиепископу начать поход против «забалтийских язычников», как тогда называли на Западе русских православных. Шведский король Эрик Картавый, также грезивший расширением влияния, отправил в поход на Россию войско в 5 тысяч человек во главе со своим зятем Биргером и Яном Ульфом Фаси. Шведы рассчитывали на лёгкую победу. Биргер отправил молодому новгородскому князю послание: «Бейся со со мной, если смеешь. Я уже на твоей земле».

Целью шведов было завоевание спорных территорий на Карельском перешейке и участка между реками Ижора и Нева. Стратегическими целями было завоевание Ладоги и Новгорода. Но вторжение шведской армии имело и религиозный подтекст — это был по сути поход крестоносцев против Православия. Александру удалось собрать дружину в  1 300 человек для защиты новгородских земель. Союзников у князя практически не было — русские князья были заняты набегами ордынцев, а Русь как единое целое фактически перестала тогда существовать. Не было единства и в самом Новгороде, где торговый клан выступал за союз со Швецией — пусть даже на невыгодных условиях, в том числе ценой признания власти Папы Римского.

В июле шведская флотилия вошла в устье Невы. По этой реке скандинавы  планировали дойти до Ладоги и оттуда спуститься к Новгороду, чтобы  завоевать его. Александр понимал опасность нахождения шведов на Неве. Если бы им удалось достичь Новгорода, город вряд ли устоял бы перед превосходящими войсками противника. Прежде всего по политическим причинам. Бояре просто могли предать князя и впустить шведов в город.

Поэтому было принято решение перехватить «трёхкоронных» по дороге. Как только Александр получил известие о том, что шведы появились на Неве, он тут же выступил в поход. Князь не стал ждать сбора всего новгородского ополчения, это не отвечало бы интересам молниеносного удара. Действуя на свой страх и риск, князь выступил лишь со своей дружиной и дружинами нескольких знатных новгородцев.  По дороге к нему присоединились немногочисленные ижорское и ладожское ополчение. У Собора Святой Софии воинов благословил архиепископ Спиридон. А сам Александр воодушевил соратников речью.

Шведы настолько были уверены в победе, что пренебрегли элементарными правилами нахождения на чужой территории, фактически не уделив внимания ни разведке, ни охране своего лагеря. Это позволило Александру застигнуть шведов врасплох, достигнув лагеря его войска буквально сразу вступили в сражение. Шведы были разгромлены, и к утру остатки их отряда уже убегали обратно по Неве. Биргер был ранен Александром копьём в лицо.

Победа Александра Ярославича на Неве над шведами, а затем над немцами в 1242 году, надолго отвадили неприятелей с запада от походов на Русь. Эта была первая победа в боях России за выход к морю. Кроме того, эти победы были важны, потому что на Западе шведы и ливонцы значительно ограничивали русскую торговлю на беломорско-балтийском пути. Главное — России удалось сохранить свою православную веру, на уничтожение которой, римское папство и Запад в целом, о отличие от татаро-монголов, претендовали.



Читайте по теме
Уроки мужества

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентябрь
Уроки мужества

Алексей Брусилов. О блестящей карьере выдающегося русского полководца

31 августа 1853 года в потомственной военной семье родился русский и советский военачальник, военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов.

1 сентябрь
Уроки мужества

Битва при Гросс-Егерсдорфе: триумф русского оружия, доблесть солдат и предательство начальства

30 августа 1757 года во время Семилетней войны 1756-1763 годов в сражении при Гросс-Егерсдорфе русская армия под руководством С.Ф.Апраксина, благодаря мужеству солдат и донских казаков и инициативе командира бригады П.А.Румянцева. нанесла поражение прусским войскам под фельдмаршала командованием X. Левальда.

30 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое