Уроки мужества

Адмирал «по наследству»: легендарный Чичагов

8 июля в Санкт-Петеррбурге 1767 года родился  русский адмирал Павел Васильевич Чичагов. 

8 июля
Поделиться:
Адмирал «по наследству»: легендарный Чичагов
Портрет адмирала Павла Васильевича Чичагова

Павел Чичагов был сыном Василия Чичагова, выходца из навигацкой школы и одного из любимых адмиралов Екатерины Второй. Изначально Павел начал службу не во флоте, а в сухопутной армии, чтобы не вызывать слухов о покровительстве отца. Но уже пятнадцатилетним Паша уговорил отца взять его в средиземноморский поход. Так началась карьера Чичагова-младшего во флоте.

Под руководством отца он успешно прошёл Русско-шведскую войну 1788-90 годов. Никто из современников не воспринимал его как «папенькиного сынка», продвижение по службе  Чичагов получал за храбрость, ум и стремление сделать российский флот как можно лучше. Во многом для этого он прошёл британскую школу морской службы, стремясь привнести зарубежный опыт в русское военно-морское искусство. Там он стал настоящим англофилом.

После смерти императрицы Екатерины у Чичагова начались проблемы. Новому руководству флота он откровенно не нравился, тем более что Павел Васильевич настаивал на масштабных реформах на море и жаждал применить знания, полученные в Англии. В итоге он ушёл со службы во флоте после ссоры с командующим флотом графом Г. Кушелевым. Однако на службу его вернул сам император Павел.

Впрочем, вскоре император же отправил Чичагова в тюрьму по наговору Кушелева, который постоянно твердил, что англофил обязательно предаст и уйдёт на службу к своим любимым англичанам. Государь вызвал Чичагова на ковёр, ответами прямолинейного офицера остался недоволен, сорвал с него Георгиевский крест и приказал посадить в крепость. Сорвал крест, потому что обладателя этого ордена сажать было нельзя. В ответ на это оскорблённый Чичагов скинул и мундир.

Вскоре Павел I остыл, простил моряка и вернул ему все звания. А вот  следующему императору Александру I Чичагов стал чуть ли не другом. Ведь Александр Павлович тоже был англоманом — они легко находили общий язык. Император сделал Чичагова министром морских сил. Но, разумеется, прямолинейный Чичагов быстро нажил себе много новых врагов при дворе, хотя глава государства ему доверял. Да и руководитель из Чичагова вышел отличный, он стал одним из лучших министров в русской истории. Он строил современные корабли и прививал правильную тактику ведения боя. Но из-за постоянных конфликтов с коллегами фактически удалился со службы и переехал за границу.

Вернулся П.В. Чичагов уже перед Отечественной войной — чтобы стать адъютантом императора. Если у многих героев войны 1812 года главным сражением стало Бородино, то у Чичагина переправа через Березину. Из-за неслаженности манёвров и медлительности русских войск, французам удалось форсировать реку и уйти, а преградить войскам Наполеона путь войскам Чичагова не удалось. Всю вину за то, что французы смогли сбежать, свалили на адмирала, хотя и без него причастных к этому было предостаточно.

Тут-то Чичагову его многочисленные враги припомнили все ссоры и наказали за постоянную прямолинейность. В итоге после победы Чичагова назвали чуть ли не предателем и затравили настолько, что он вынужден был покинуть Россию. Ему Крылов «посвятил» свою басню «Щука и Кот». С его знаниями и храбростью он мог сделать для России гораздо больше, чем получилось. Но, увы, в эмиграции обида на власть дополнилась и обидой на всю страну. Чичагов решил не возвращаться на Родину, нарушив указ Николая I о максимально возможном сроке пребывания в иностранстве в 5 лет. Умер адмирал в Париже 20 августа 1849 года.


Читайте по теме
Битва за историю

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 август
Битва за историю

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 август
Новости

Суда Каспийской флотилии начали переход в родной порт после военно-морского парада

Принимавшие участие в Главном военно-морском параде экипажи малого ракетного корабля (МРК) «Град Свияжск» и противодиверсионного катера (ПРДКА) «Юнармеец Дагестана» проекта 21980 «Грачонок» Каспийской флотилии (КФл) начали переход из Санкт-Петербурга в пункт постоянного базирования в Каспийск.

2 август
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое