Адмирал «по наследству»: легендарный Чичагов

8 июля 2021
970 0 0

8 июля в Санкт-Петеррбурге 1767 года родился  русский адмирал Павел Васильевич Чичагов.

Портрет адмирала Павла Васильевича Чичагова

Павел Чичагов был сыном Василия Чичагова, выходца из навигацкой школы и одного из любимых адмиралов Екатерины Второй. Изначально Павел начал службу не во флоте, а в сухопутной армии, чтобы не вызывать слухов о покровительстве отца. Но уже пятнадцатилетним Паша уговорил отца взять его в средиземноморский поход. Так началась карьера Чичагова-младшего во флоте.

Под руководством отца он успешно прошёл Русско-шведскую войну 1788-90 годов. Никто из современников не воспринимал его как «папенькиного сынка», продвижение по службе  Чичагов получал за храбрость, ум и стремление сделать российский флот как можно лучше. Во многом для этого он прошёл британскую школу морской службы, стремясь привнести зарубежный опыт в русское военно-морское искусство. Там он стал настоящим англофилом.

После смерти императрицы Екатерины у Чичагова начались проблемы. Новому руководству флота он откровенно не нравился, тем более что Павел Васильевич настаивал на масштабных реформах на море и жаждал применить знания, полученные в Англии. В итоге он ушёл со службы во флоте после ссоры с командующим флотом графом Г. Кушелевым. Однако на службу его вернул сам император Павел.

Впрочем, вскоре император же отправил Чичагова в тюрьму по наговору Кушелева, который постоянно твердил, что англофил обязательно предаст и уйдёт на службу к своим любимым англичанам. Государь вызвал Чичагова на ковёр, ответами прямолинейного офицера остался недоволен, сорвал с него Георгиевский крест и приказал посадить в крепость. Сорвал крест, потому что обладателя этого ордена сажать было нельзя. В ответ на это оскорблённый Чичагов скинул и мундир.

Вскоре Павел I остыл, простил моряка и вернул ему все звания. А вот  следующему императору Александру I Чичагов стал чуть ли не другом. Ведь Александр Павлович тоже был англоманом — они легко находили общий язык. Император сделал Чичагова министром морских сил. Но, разумеется, прямолинейный Чичагов быстро нажил себе много новых врагов при дворе, хотя глава государства ему доверял. Да и руководитель из Чичагова вышел отличный, он стал одним из лучших министров в русской истории. Он строил современные корабли и прививал правильную тактику ведения боя. Но из-за постоянных конфликтов с коллегами фактически удалился со службы и переехал за границу.

Вернулся П.В. Чичагов уже перед Отечественной войной — чтобы стать адъютантом императора. Если у многих героев войны 1812 года главным сражением стало Бородино, то у Чичагина переправа через Березину. Из-за неслаженности манёвров и медлительности русских войск, французам удалось форсировать реку и уйти, а преградить войскам Наполеона путь войскам Чичагова не удалось. Всю вину за то, что французы смогли сбежать, свалили на адмирала, хотя и без него причастных к этому было предостаточно.

Тут-то Чичагову его многочисленные враги припомнили все ссоры и наказали за постоянную прямолинейность. В итоге после победы Чичагова назвали чуть ли не предателем и затравили настолько, что он вынужден был покинуть Россию. Ему Крылов «посвятил» свою басню «Щука и Кот». С его знаниями и храбростью он мог сделать для России гораздо больше, чем получилось. Но, увы, в эмиграции обида на власть дополнилась и обидой на всю страну. Чичагов решил не возвращаться на Родину, нарушив указ Николая I о максимально возможном сроке пребывания в иностранстве в 5 лет. Умер адмирал в Париже 20 августа 1849 года.