Угрозы

Пентагон готовится к арктической войне?

Известный американский журналист и военный аналитик Крис Осборн опубликовал статью в журнале National Interest, в которой предположил, что США стоит готовиться к военному противостоянию в Арктике.

31 мая
Поделиться:
Пентагон готовится к арктической войне?
Воздушно-десантная бригада США на Аляске во время учений
Zuma\TASS

По словам Осборна, «никто не хочет устраивать стрельбу рядом с белыми медведями и пингвинами», но Пентагон обеспокоен созданием новых стратегических возможностей для ряда государств из-за таяния льдов.

Недавно корпус американской морской пехоты провел учения вместе с норвежскими военными для совершенствования действий в суровых погодных условиях. Как отметил эксперт, военный союз Вашингтона и Осло в Арктике много значит для Пентагона, стремящегося противодействовать достижениям Москвы в этом регионе.

Материал Осборна идёт в унисон с мартовскими заявлениями бывшего министра военно-морских сил США, отставного контр-адмирала Кеннета Брейтуейта, который отметил, что Соединённые Штаты будут бороться за доминирующее положение США в Арктике, ограничивая возможности России по контролю над Северным морским путём. Для этого будет осуществляться регулярное патрулирование морских границ России. Летом прошлого года президент США Дональд Трамп выразил крайнюю обеспокоенность усилением влияния России в Арктике и призвал срочно строить новые американские атомные ледоколы.

В мае этого года командующий Северным флотом ВМС России Александр Моисеев заявил, что активность НАТО в Арктике достигла беспрецедентных масштабов со времен Второй мировой войны. Корабли НАТО осуществляют регулярные боевые походы в арктические воды — как групповые, так и одиночные, что обеспечивает альянсу практически постоянное присутствие в акваториях Баренцева и Норвежского морей. А в апреле этого года в России по тревоге были подняты ракетные полки ПВО Северного флота — в рамках контрольной проверки, в том числе, ракетный полк на Новой Земле. Всего по учебной тревоге были подняты несколько тысяч военнослужащих Северного флота и примерно полторы тысячи единиц техники — С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф».

До конца 2021 года в строй должны быть введены в строй три новых российских РЛС в Арктике — на Новой Земле, в Заполярном и в Гремихе. РЛС типа «Резонанс-Н» в Заполярье позволит обеспечить круглосуточный контроль над северными границами Финляндии и Норвегии. Ещё 2 РЛС уже развёрнуты в населённых пунктах Шойна и Индига в Ненецком автономном округе, одна РЛС уже работает на Новой Земле. РЛС «Резонанс-Н» предназначены для обнаружения воздушных объектов, в том числе выполненных по технологии стелс: аэродинамические - на дальности 600 километров, баллистические - до 1,2 тысячи километров на высоте до ста километров.

Но американцев возбуждают не российские только РЛС в Арктике. Американские политики, военные эксперты, журналисты неоднократно высказывали опасения по поводу российского ядерного оружия на кораблях и подводных лодках Северного флота. В апреле очередной такой материал появился в эфире CNN, где обозреватель канала Ник Паттон Уолш заявил, что «русские модернизировали свои базы в Арктике времён холодной войны и построили новые — близ Мурманска и на Кольском полуострове». В том числе, они могут использоваться для базирования беспилотного подводного судна «Посейдон», который может молниеносно оказаться у берегов США для нанесения ядерных ударов. Кроме того, Уолш обеспокоен наличием на российских базах в Арктике бомбардировщиков и истребителей МиГ-31БМ.

Безусловно, военный фактор — это главная причина важности Арктики — как для России, так и для США. Ведь Северный ледовитый океан является кратчайшим путём для ядерной атаки США по России — подлётное время американских стратегических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Карского, Восточносибирского морей и моря Лаптевых к пунктам базирования РВСН на Урале и в Сибири составляет всего 15 минут. Российские ракеты в ответ полетят по тому же маршруту. Именно поэтому в последнее десятилетие модернизации морских и наземных объектов Северного флота было уделено особое внимание. В Арктике вполне может быть применена главная модель российского сдерживания НАТО — уничтожение флота НАТО и аэродромов вместе с авиацией — оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер» и гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Вторая причина повышенного внимания к Арктике — это природные ресурсы. Здесь добывается 10% общемировых объёмов нефти и 25% природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Но это сейчас. А всего, по оценкам экспертов, на территории Арктики сосредоточены четверть мировых запасов нефти и почти половина месторождений природного газа. За последние годы на арктическом шельфе открыто 61 месторождение углеводородов, 43 из них в российских территориальных водах.

Поэтому свои претензии на территории Северного ледовитого океана, которые, как известно не разделены между странами международным правом, высказывают не только государства, имеющие прямой выход в СЛО — Россия (самое большое арктическое пространство — 4,9 миллионов квадратных километров на суше и 4 миллиона квадратных километров на море), США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия. Но и те, которые географически к водам Северного ледовитого океана не имеют никакого отношения — Китай, Бразилия, Индия, Южная Корея. Международно признанных границ не существует, поэтому каждое государство стремится забронировать за собой как можно больший кусок арктической территории и обосновать это (или вообще без обоснований).

Например, Дания в своём внутреннем законодательстве включает в свою арктическую территорию Фарерские острова и Гренландию, США — Берингово море и Алеутские острова в Тихом Океане, Канада — всё, что находится выше 60-й параллели северной широты. Швеция и Финляндия, не имея прямого выхода в Северный ледовитый океан, объявили себя «приарктическими государствами», а Исландия отнесла к Арктике всю свою территорию.  Именно территориальная неопределённость в Арктике несёт в себе главную угрозу открытого вооружённого конфликта.

В-третьих, через Арктику проходит Северный морской путь, который из-за потепления морских льдов становится всё более судоходным, что играет на руку России, которая контролирует большую часть СМП. А это кратчайший путь из Европы в Азию. То, что у России есть 7 атомных ледоколов, значительно усиливает позиции нашей страны в Арктике. По оценкам американских экспертов глобальное потепление, а также обычные экономические факторы, могут полностью изменить структуру мирового морского судоходства, может измениться маршрут до 90% товаров. Усиливая военное присутствие в Арктике, Россия может обеспечить охрану судоходству через Северный морской путь и таким образом доминировать на потенциально важнейшем торговом маршруте мира.

Читайте по теме
Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июнь
За рубежом

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июнь
Угрозы

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июнь
 / Главное

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня
Армия

Симметричный ответ: Россия в противовес Западу укрепляет свои рубежи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до конца года в Западном военном округе появятся 20 новых военных частей.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое