Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая
Поделиться:
На смену солдатам приходят роботы
Израильский боевой робот "Ягуар" в секторе Газа
youtube.com

Об этом решении ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля, примечание редакции) сообщает ряд израильских информационных агентств со ссылкой на руководителя отдела автономии и робототехники Отдела сухопутных войск оборонного ведомства подполковника Натана Куперштейна. Военный источник, в частности, рассказал, что роботехнические комплексы должны в скором будущем полностью заменить солдат, осуществляющих патрулирование на линии разграничения в Секторе Газа.

Данным боевым роботом является разработка компании Israel Aerospace Industrie под названием «Ягуар». Он оснащен пулеметом калибра 7,62, а также камерами высокого разрешения, системой громкой связи и дистанционным управлением. Одним из важных аспектов его разработки явилась возможность ведения огня как в неподвижном положении, так и при езде по пересеченной местности. Также «Ягуар» способен самоликвидироваться при попадании в руки противника.

Отметим, что Израиль далеко не первое государство, решившее внедрить разработки в области робототехники в свои вооруженные силы. Напомним, что в начале апреля текущего года во Франции на базе военной школы в Коткидане состоялась презентация боевых роботов для ведения боя в городских условиях. Разработчик – компания Nexter представила свое новое детище: боевого бесшумного, тактического универсального робота ULTRO. Его модуль способен нести на своем борту до 600 кг полезной нагрузки, а оснащен робот оружием разного калибра от 5,56 до 12,7 миллиметров.

Портал «Военная платформа» внимательно следит за последними новинками в области вооружения и робототехники. Так, ранее в материале «В Армии России появится искусственный интеллект» говорилось о решении Минобороны России внедрить в систему военного администрирования целого управления по развитию систем искусственного интеллекта. Вопрос об этом поднимался в ходе заседания Военно-промышленной правительственной комиссии в конструкторском бюро «Сухой». Именно его специалисты занимаются созданием и разработкой систем, выполняющими сложные задачи, в том числе математического моделирования с целью управления группой беспилотных летательных аппаратов в автоматическом режиме.

И вопросы эти в Армии России затрагиваются и обсуждаются уже давно. Так, ранее в ходе оперативно-мобилизационного сбора с руководящим составом Министерства обороны глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что современные Вооруженные силы нуждаются в новейших технологиях, основанных на принципах работы искусственного интеллекта. И первые образцы подобной работы уже зарекомендовали себя в боевых действиях на территории Сирийской Арабской республики, где российскими спецподразделениями был применен первый ударный дрон-камикадзе с барражирующим боеприпасом типа «Ланцет», где как раз-таки частично применены технологии искусственного интеллекта. Тогда в провинции Идлиб с помощью данного образца был успешно уничтожен пикап боевиков незаконного вооруженного формирования. Такой технический прорыв в сфере вооружений показывает нам наглядно, что армии мира приходят к минимизации людских потерь на поле боя, увеличению эффективности, а также экономии и вынуждении противника тратить больше средств для ведения боевых действий. Как пример: работа в небе беспилотного летательного аппарата гораздо дешевле чем затрачиваемые силы для его уничтожения управляемыми ракетами.

Читайте по теме
За рубежом

Война, где никто не будет победителем: к чему приведет палестино-израильский конфликт

В начале мая разгорелся очередной израильско-палестинский конфликт.

20 май
За рубежом

Израиль готовит военную операцию в секторе Газа

Армия обороны Израиля приступила к планированию проведения наземной операции в секторе Газа.

13 май
Армия

В Армии России появится искусственный интеллект

Минобороны России намерено создать управление по вопросам развития искусственного интеллекта.

27 апрель
 / Главное

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня
Армия

Симметричный ответ: Россия в противовес Западу укрепляет свои рубежи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до конца года в Западном военном округе появятся 20 новых военных частей.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое