За рубежом

Израиль готовит военную операцию в секторе Газа

Армия обороны Израиля приступила к планированию проведения наземной операции в секторе Газа.

13 мая
Поделиться:
Израиль готовит военную операцию в секторе Газа
Вооруженные члены движения ХАМАС в Секторе Газа
Zuma\TASS

Об этом в ходе брифинга рассказал пресс-секретарь армии обороны Йонатан Конрикус: «войска в дивизии "Газа" находятся на разных стадиях подготовки, включая инструкции руководства генерального штаба, но пока не был дан приказ осуществить такую операцию», - заявил он на брифинге.

Отметим, что в начале недели на административной границе Израиля и анклава, с проживающими в нем палестинцами, резко обострилась обстановка. В ходе участившихся взаимных ракетных обстрелов несколько сот жителей Израиля получили ранения разной степени тяжести, а шесть человек погибли. В ответ на это ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля, примечание редакции) нанес точечные удары по объектам палестинской группировки ХАМАС. По предварительным данным в результате ответных обстрелов погибло несколько десятков членов группировки ХАМАС, полевых командиров, а также 67 мирных граждан.

Из истории арабо-израильского конфликта

Чтобы у читателя сложилось представление относительно того, в связи с чем обострилась ситуация в секторе Газа расскажем, что «Газа» - один из районов Палестины, раздел которой до сих пор оспаривается участниками конфликта. Так, еще в 1947 году ООН приняла план по разделу арабского государства, но арабская сторона наотрез отказалась его принимать. Затем в результате так называемой Шестидневной войны 1967 года израильские войска захватили Западный берег реки Иордан, в том числе и Восточный Иерусалим. После этого израильские власти в одностороннем порядке начали возводить на этих захваченных территориях свои поселения. С другой стороны, Палестина намерена создать на всех этих землях, вместе с сектором Газа независимое арабское государство. Границы же, по мнению израильской стороны, должны быть определены исключительно по линиям, которые были определены еще до конфликта. Израиль не согласен с таким раскладом дел и объявил «вечной и неделимой» столицей Иерусалим, а процесс мирного урегулирования автоматически был приостановлен еврейской стороны.

Но это не все геополитические притязания Израиля на соседние территории. Так, в 1973 году Тель-Авив захватил сирийские Голанские высоты и Синайский полуостров Египта. Затем были две военные операции против Ливана, когда в 1978 и 1982 годах, когда ЦАХАЛ оккупировал южные районы ливанского государства. Все это, конечно же, не красит еврейское руководство как мирную страну. С такими притязаниями может поспорить разве что Османская империя и ее современная преемница – Турция.

Что касается начала активной фазы наземной операции, о которой говорил представитель пресс-службы ЦАХАЛа, то в случае начала боевых действий Израиль может понести существенные потери в живой силе и технике. Связано это с высоким уровнем подготовки «на земле» членов группировки «ХАМАС». Ведь если в ходе воздушных дуэлей израильская система «Железный купол» работает более-менее эффективно, то никто даже не берется предположить, что будет в случае полноценной сухопутной операции. Точно можно сказать одно: ближневосточный регион может обзавестись очередным очагом нестабильности.

Читайте по теме
За рубежом

Война, где никто не будет победителем: к чему приведет палестино-израильский конфликт

В начале мая разгорелся очередной израильско-палестинский конфликт.

20 май
Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 май
Новости

Шойгу провел переговоры с израильским коллегой

Стороны обсудили ситуацию на сирийско-иорданской границе.

31 май
 / Главное

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня
Армия

Симметричный ответ: Россия в противовес Западу укрепляет свои рубежи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до конца года в Западном военном округе появятся 20 новых военных частей.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое