Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля
Поделиться:
Боевые роботы Франции вступают в дело
Выставка вооружений DX Korea 2020 в южнокорейском Илсане
YONHAP/EPA/TASS

В течение двух дней 80 курсантов EMIA (École militaire interarmes, Военной межвойсковой школы) взаимодействовали с боевыми роботами Spot, Nerva, Barracuda, Optio 20 и Ultro. Их отправляли на разведку и тестировали в различных боевых сценариях. 

«Все эти курсанты имеют практический опыт и поэтому избегают обычных технологических деталей и умеют видеть боевой потенциал и недостатки», - объясняет подполковник Лоран, начальник EMIA.

Мероприятие под руководством CREC (Исследовательского центра школ Коткидана) было поддержано фирмами Nexter Systems и Shark Robotics, которые воспользовались манёврами, чтобы представить некоторые новые разработки.

В основе маневров лежит концепция, изложенная в статье инженера CREC Жерара дю Буабуаселя. В ней предлагается оценить конкретный потенциал робототехники во время военных действий и проанализировать деятельность наземных роботов, время выполнения их миссии, степень их агрессивности и уязвимости. «Идея, предложенная командованию EMIA, была основана на этих вопросах, - объясняет Жерар де Буасбуасель. «Четыре студента применили проект прикладного исследовательского упражнения к трем сценариям: наступательное действие с захватом перекрестка, оборонительное действие днем, а затем ночью, в условиях городского боя». Эти действия были выполнены курсантами, имеющими военным опытом — сначала без помощи робота, а затем вместе с несколькими роботами.

Французский производитель оборудования Nexter представил своего нового универсального, на 100% электронного и бесшумного тактического робота: ULTRO. Модульный многоцелевой аппарат способен нести 600 кг полезной нагрузки и оснащен оружием калибр от 5,56 до 12,7 миллиметров. До этого таких роботов использовали только для презентаций — во Франции и за рубежом.

Еще одна новинка, представленная в Бретонски - робот-собака SPOT, который создала компания Shark Robotics, партнер американской Boston Dynamics. SPOT используется в маневрах во Франции впервые, он имеет хорошие показатели продаж особенно для гражданского и полицейского применения. NYPD (полиция Нью-Йорка) в настоящее время тестирует его под именем Digidog, он может быть оснащен не только комплектом от запотевания, но и датчиками, камерой, кронштейном и так далее

Концепция боевых роботов впервые появилась в США — сначала в произведениях писателей фантастов, боевые роботы в них успешно сражались с инопланетянами-захватчиками, помогали осваивать новые планеты, добывать новые источники энергии и питании - «спасать человечество». Фантастические романы произвели впечатление на умы политиков и военных, и всё это стало реализовываться в концепциях Министерства обороны США — в связи с большими потерями в живой силе американских войск во время войны во Вьетнаме, арабо-израильских войн, войны за Фолкленды.

Компактные боевые беспилотники и боевые роботы-вездеходы, управляемые стреляющие аппараты, средства ПВО должны будут подчеркнуть не только тенденцию антропобежного развития современных армий, но и стремление к большей эффективности и бережливости. Это будет выражаться не только в возможности сокращения численного состава армий, но и удешевлению производства и необходимости для неприятеля тратить на поле боя больше средств. Классический пример — использование БПЛА гораздо дешевле, чем применение для их уничтожения управляемых ракет.

 / Главное

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Видео

We Will Rock You. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая
Видео

Смуглянка. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая

Неизвестный штурм: как брали столицу Третьего рейха

Минобороны России рассекретило ряд уникальных архивов о штурме Красной Армией Берлина в 1945 году.

30 апреля

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

30 апреля

Кто перекраивает карту Западных Балкан?

Между Высоким представителем ЕС по вопросам по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем и членами президиума Боснии и Герцеговины состоялась онлайн конференция.

29 апреля

Россия ввела военный контингент на север Сирии

Подразделения российской военной полиции вошли в сирийский город Камишлия провинции Хасеке.

28 апреля

Шойгу: США и НАТО способствуют росту военной опасности в европейском регионе

Об этом глава Минобороны России заявил в ходе заседания коллегии министров обороны стран-участник ОДКБ, прошедшего в столице Таджикистана - Душанбе.

28 апреля

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

27 апреля

В Армии России появится искусственный интеллект

Минобороны России намерено создать управление по вопросам развития искусственного интеллекта.

27 апреля

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

26 апреля
Армия

Десант просит огня: как армия России ответила на усиление сил Запада вблизи Крыма

Крупная группировка войск России в Крыму приступила к масштабным учениям.

Угрозы

Шпионские игры чешских властей

Из Праги выслали российских дипломатов, которые по мнению властей являются офицерами российского разведывательного сообщества.

Битва за историю

Операция в заливе Свиней: как США свергали Фиделя Кастро

На «Острове свободы» прошли памятные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине обороны республики Куба от американских наемников.

Уроки мужества

Чтобы помнили и гордились

Офицеры и ветераны ГОМУ ГШ ВС РФ почтили память генерала армии Сергея Штеменко.

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое