Битва за историю

Операция в заливе Свиней: как США свергали Фиделя Кастро

На «Острове свободы» прошли памятные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине обороны республики Куба от американских наемников.

19 апреля
Поделиться:
Операция в заливе Свиней: как США свергали Фиделя Кастро
Первый секретарь Компартии Кубы, премьер-министр Революционного правительства Кубы Фидель Кастро
ИТАР-ТАСС/Архив

Спланированная американскими спецслужбами и Пентагоном военная операция началась 17 апреля 1961 года на южной части острова в водах залива Свиней. Цель у Вашингтона была только одна – свержение неугодного штатам правительства Кубы во главе с Фиделем Кастро (1926-2016гг., примечание редакции).

Так как из-за пандемии коронавирусной инфекции массовые мероприятия и сборища на Кубе запрещены, то эту круглую дату пришлось отмечать в весьма суженном формате и, естественно, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Так, на острове был дан старт марафону, посвященному победе над внешним врагом и сопротивлению, а также ряд других праздничных событий, продлившихся до 19 апреля – это день полного изгнания американских наемников и специалистов с территории Кубы.

Основные республиканские СМИ в эти дни пестрили праздничными материалами, приправленными архивными иллюстрациями тех лет, а по телевидению продемонстрировали документальные фильмы о победе над американской экспансией: ведь перед высадкой десанта «Остров свободы» подвергся массированным бомбардировкам самой свободной страны в мире, а накануне этого Фидель Кастро заявил, что республика берет курс на социалистический путь развития.

Фиаско планов Вашингтона

А теперь разберем с чьей «легкой руки» и как планировалась эта операция штатов. Еще в начале 1960 года американский лидер Дуайт Эйзенхауэр дал добро на проведение военного сценария по свержению власти и самого Кастро на Кубе. Согласно разработкам американцев, упор следовало делать на высадку морского десанта, стремительные действия которой должны были привести к созданию временного переходного правительства, которое признали бы в Вашингтоне.

Основной ударной силой американцев должны были стать полторы тысячи пехотинцев, преимущественно из кубинцев-мигрантов, оппозиционно настроенных к действующей власти. Таких граждан вербовали при помощи агентов ЦРУ, работавших на Кубе. Обеспечивать высадку должны были семь танкодесантных катеров, а с воздуха поддержку самолетов С-46, шесть С-54 и 24 бомбардировщика Douglas А-26.

Десантирование решено было осуществить поздно ночью. Так, ближе к полуночи, 17 апреля началась высадка десанта в заливе Свиней. Совершено неожиданно, но уже утром пилоты ВКС Кубы нанесли авиаудары по скоплению противника, потопив четыре транспортных судна, на которых находился пехотный батальон и тяжелое вооружение. В итоге четыре транспортника были потоплены, на которых находился американский батальон и тяжелое вооружение.

За короткое время кубинским войскам удалось не только остановить продвижение американских прокси вглубь острова, но и потеснить его к побережью в районе Плайя-Хирон. Окончательный разгром проамериканских формирований наступил к утру 19 апреля, когда после артподготовки кубинские подразделения перешли в наступление.

За несколько дней конфликта Вооруженные силы «Острова свободы» потеряли около 200 человек убитыми и свыше 500 раненными. Американская сторона кроме 118 убитыми и 360 раненными еще и 1,2 пленными. Кубинские летчики потопили четыре судна и сбили 12 самолетов. Трофеи на земле составили: десять бронетранспортеров, пять танков, артиллерийские орудия. В ознаменование такой громкой победы правительство Кубы учредило орден «Плайя-Хирон» - одну из самых высших государственных наград «Острова свободы».

 / Главное

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Видео

We Will Rock You. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая
Видео

Смуглянка. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая

Неизвестный штурм: как брали столицу Третьего рейха

Минобороны России рассекретило ряд уникальных архивов о штурме Красной Армией Берлина в 1945 году.

30 апреля

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

30 апреля

Кто перекраивает карту Западных Балкан?

Между Высоким представителем ЕС по вопросам по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем и членами президиума Боснии и Герцеговины состоялась онлайн конференция.

29 апреля

Россия ввела военный контингент на север Сирии

Подразделения российской военной полиции вошли в сирийский город Камишлия провинции Хасеке.

28 апреля

Шойгу: США и НАТО способствуют росту военной опасности в европейском регионе

Об этом глава Минобороны России заявил в ходе заседания коллегии министров обороны стран-участник ОДКБ, прошедшего в столице Таджикистана - Душанбе.

28 апреля

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

27 апреля

В Армии России появится искусственный интеллект

Минобороны России намерено создать управление по вопросам развития искусственного интеллекта.

27 апреля

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

26 апреля
Армия

Десант просит огня: как армия России ответила на усиление сил Запада вблизи Крыма

Крупная группировка войск России в Крыму приступила к масштабным учениям.

Угрозы

Шпионские игры чешских властей

Из Праги выслали российских дипломатов, которые по мнению властей являются офицерами российского разведывательного сообщества.

Битва за историю

Операция в заливе Свиней: как США свергали Фиделя Кастро

На «Острове свободы» прошли памятные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине обороны республики Куба от американских наемников.

Уроки мужества

Чтобы помнили и гордились

Офицеры и ветераны ГОМУ ГШ ВС РФ почтили память генерала армии Сергея Штеменко.

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое