Битва за историю

Судьба под знаком «OST»: мир отмечает годовщину освобождения Освенцима

27 января 1945 года Советская Армия под командованием маршала Ивана Конева ликвидировала крупнейший концлагерь Третьего рейха.

27 января
Поделиться:
Судьба под знаком «OST»: мир отмечает годовщину освобождения Освенцима
Немногие из оставшихся в живых узников концлагеря за колючей проволокой
Борисов Б./Фотохроника ТАСС

Пленных Освенцима освободили четыре пехотные дивизии Красной армии. В авангарде в Освенцим-Биркенау вошли солдаты 107-й и 100-й дивизий. Первыми открыли ворота лагеря ударные войска 100-й дивизии, майора Анатолия Шапиро. В своих воспоминаниях он писал: «Во второй половине дня мы зашли на территорию лагеря и прошли через главные ворота, на которых висел лозунг, написанный проволокой: «Arbeit macht frei». Зайти в бараки без марлевой повязки было невозможно. На двухъярусных кроватях лежали трупы. Из-под койки вылезали едва живые скелеты и клялись, что они не евреи. Никто не мог поверить, что их освобождают».

Освенцим представлял из себя группу трёх больших лагерей в Верхней Силезии, обозначенных «Освенцим-I», «Освенцим-II» и «Освенцим-III» и 40 мелких лагерей-спутников. В Освенциме II, в Биркенау, основанном в октябре 1941 года, СС создала главную машину убийства людей: 300 тюремных бараков; четыре «бани», в которых заключенных отравляли газом; погреба для трупов; и печи для кремации. Тысячи заключенных использовали для медицинских экспериментов лагерного врача Йозефа Менгеле, которого соотечественники называли «ангелом смерти».

Перед приходом Красной Армии, когда поражение немцев было уже неизбежным,  командиры СС организовали «массовую эвакуацию» 56 000 заключенных, большинство из которых были евреями.  Заключенные шли пешком под присмотром офицеров, которые расстреливали тех, кто отставал. Истощенные и одетые в лохмотья участники марша стали жертвами беспорядочной бойни. В конечном итоге их отправили  в Германию в открытых вагонах. На «марше смерти» погибли около 15 тысяч заключённых лагеря.

В начале XXI века недобросовестные политики ЕС превратили освобождение Освенцима в оружие информационной агрессии. В январе 2020 года Председатели Еврокомиссии, Европарламента и Европейского совета выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что Освенцим был освобождён «силами союзников». Кроме того, в январе 2020 года  в двух аккаунтах в социальных сетях — немецкого журнала  Spiegel и посольства США в Дании — появились публикации, в которых говорилось об освобождении Освенцима американскими солдатами.

В речи президента Украины Зеленского говорилось о том, что Освенцим был освобождён украинскими войсками 100-й Львовской дивизии, которая на самом деле  была сформирована в 1942 году в Архангельском военном округе из бойцов  Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР — и её отношение ко Львову только в том, что она освобождала этот город. Также украинской пропагандой неоднократно использовалось название «Украинский фронт», чтобы подчеркнуть, что Освенцим освобождала украинская армия. На самом деле Первый украинский фронт — это оперативно-стратегическое объединение Рабоче-крестьянской Красной Армии, образованное на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования от 16 октября 1943 года — переименованием Воронежского фронта.

В ответном письме Департамента информации и печати МИД России чиновникам Евросоюза  напоминалось, что в материалах Нюрнбергского трибунала однозначно зафиксировано — Освенцим был освобождён советской армией, и ко всей Волынско-Одерской операции союзники СССР по антигитлеровской коалиции не имели никакого отношения.

Читайте по теме
Армия

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраль
Битва за историю

Успех Второй Архипелагской экспедиции: взятие крепости на острове Тенедос

Русско-турецкая война 1806 – 1812 годов за Дарданеллы и Босфор.

23 февраль
Битва за историю

Самая масштабная битва до Первой мировой войны

19 февраля 1905 года началось Мукденское сражение

19 февраль
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

За рубежом

Дверь НАТО остаётся для Украины открытой, но внутрь пока не пускают

Генеральный секретарь альянса Столтенберг призвал Украину сфокусироваться на внутренних реформах.

Самое читаемое