Битва за историю

В России скажут нет «историческому оружию» и фальсификациям

Президент России Владимир Путин рекомендовал Госдуме подготовить законопроект, накладывающий запрет на публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

26 января
Поделиться:
В России скажут нет «историческому оружию» и фальсификациям
Советские солдаты с опущенными немецкими знаменами во время Парада Победы
Халдей Евгений/ТАСС

Такой пункт внесен в перечень поручений президента, опубликованный пресс-службой Кремля по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Президент распорядился подготовить соответствующий проект закона к весенней сессии Госдумы при участии Российского организационного комитета «Победа».

Такой закон надо было принять давно. Вторая мировая война превратилась в поле боевых действий на информационном фронте. Красную Армию записали в оккупанты в Польше, Чехии, Прибалтике, Грузии, на Украине. Искаженные исторические версии служат во всех этих государствах не только внешним, но и внутриполитическим задачам: формированию национальной идентичности в жестко заданной русофобской парадигме. Используя сравнение СССР с гитлеровской Германией русофобы применяют «историческое оружие» - очерняя память героев и сравнивая их с палачами.

В июле 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, уравнивающую «два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский». В той же резолюции день 23 августа, дату подписания пакта Молотова-Риббентропа, предложено сделать днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Резолюция, одна из восемнадцати в составе одобренной парламентариями "Вильнюсской декларации", была тогда принята вопреки протестам со стороны России, которая обвинила авторов документа в фальсификации истории. Недоумение  Москвы тогда хорошо можно было понять — ведь к моменту подписания  Молотова-Риббентропа договоры о ненападении с Германией имели уже все крупнейшие европейские страны.

Однако потомков европейских режимов того времени это интересовало не сильно. Текст резолюции, получившей название «Воссоединение разделенной Европы», предложенный комитетом ОБСЕ по демократии,  заключил, что сталинский и гитлеровский режимы одинаково ответственны за геноцид и преступления против человечества.  Авторы резолюции додумались до того, что потребовали от России как участника ОБСЕ «отказаться от демонстраций во славу советского прошлого». Как теоретическое обоснование авторы подобных резолюций часто используют работы Бжезинского, Арендт, Фридриха — но даже в них не содержалось столь бессовестной русофобии, как в решениях ОБСЕ.

Авторы резолюции, очевидно, забыли о немецком плане «Generalost», который предусматривал уничтожение народов не только в Советском Союзе (включая Прибалтику), но в Польше и Чехии, которые должны были, как и советские территории, населить немцы. Как это сравнить с советской помощью только Польше? В конце 1944 года Польше был предоставлен беспроцентный кредит от СССР в 10 миллионов рублей. В начале 1945 года последовали займы в 50 миллионов рублей и 10 миллионов долларов, поставлены 45 тысяч тонн угля, 3 000 тонн керосина, 280 тысяч тонн моторной нефти, 6 тысяч тонн соли, 60 тонн чая. С марта по ноябрь 1945 года Польше было выделено продовольствия, медикаментов и топлива на сумму более полутора миллиардов рублей, 150 тысяч голов крупного рогатого скота, 20 тысяч тонн хлопка, 2 тысячи тонн шерсти.

Новый документ должен дополнить Федеральный закон от 5 мая 2014 года номер 128-ФЗ ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). В частности, изменения тогда были внесены в Уголовный кодекс — статья 354 прим, часть 1 с того момента звучала так: «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». А в части третьей той же статьи говорилось о: «распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенных публично».

Читайте по теме
Армия

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраль
Армия

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраль
Битва за историю

Успех Второй Архипелагской экспедиции: взятие крепости на острове Тенедос

Русско-турецкая война 1806 – 1812 годов за Дарданеллы и Босфор.

23 февраль
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

За рубежом

Дверь НАТО остаётся для Украины открытой, но внутрь пока не пускают

Генеральный секретарь альянса Столтенберг призвал Украину сфокусироваться на внутренних реформах.

Самое читаемое