19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября
Поделиться:
«Боги войны» в сержантских погонах
Расчет советского противотанкового 76-мм орудия ЗИС-3 и подбитый немецкий танк "Пантера" во время одного из боев Великой Отечественной войны.
Редькин Марк/ТАСС

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб… Полковник перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир…»- эти слова записал обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд в своем дневнике…

…Николаю Сиротину шел 21-й год. В тот день он один уничтожил 11 танков, 7 бронетранспортеров, 57 солдат и офицеров прежде, чем принять последний бой и погибнуть. Немцы, по их собственным воспоминаниям, долго не могли понять, где окопалась русская артиллерийская батарея. Долгое время о подвиге старшего сержанта артиллерии ничего не было известно. Картину подвига восстановил в своем расследовании местный библиотекарь Михаил Мельников. Он собрал свидетельства жителей ближайшей деревни, ставших очевидцами этого боя. Благодаря ему сегодня нам известно, как ас-артиллерист остановил колонну немцев.

Согласно плану Барбаросса войска Вермахта планировали быть в Москве уже к концу лета 1941-го года. Поначалу они действительно продвигались очень быстро и к середине июля вышли к Варшавскому шоссе, бывшему на тот момент одной из главных транспортных артерий. Им предстояло пройти в том числе по мосту через реку Добрость, который наши по какой-то причине не взорвали при отступлении. Командир артиллерийской батареи принял решения установить вблизи него одно орудие, чтобы задержать немцев.

Остаться вызвался старший сержант Николай Сиротин. Он был наводчиком. Вместе с ним остался и сам командир. Противотанковую пушку тщательно замаскрировали во ржи. Гитлеровцы не смогли ее увидеть и доложили командованию, что путь свободен. Однако, едва головной танк колонны подошел на допустимое для стрельбы расстояние, Николай подбил его с одного выстрела. Второй снаряд был выпущен по замыкающему - бронированному транспортеру.

Вероятно они оба рассчитывали вернуться к своим. Однако у Николай решил остаться, расстреляв во врагов все снаряды, что были у него (предположительно, около 60). Пока немцы пытались разгрести образовавшийся затор, Сиротин один за другим выстрелами расстреливал их технику. Всего бой шел два с половиной часа, и даже когда враги обнаружили, он продолжал отстреливаться из своей винтовки. Немцы были восхищены и обещали сохранить ему жизнь, однако его ответом им был очередной выстрел…

…А вот еще один рассказ о асах артиллерии. Герои Советского Союза братья-близнецы Луканины. Дмитрий и Яков Ефимовичи пришли в военкомат в 1942 году, тогда им было уже за 40. Они попросили, чтобы защищать Родину их распределили в одно подразделение. Так они стали командой орудийного расчета 197-го гвардейского артиллерийского полка. Яков был наводчиком, а Дмитрий – командиром орудия. Первый бой братьев был под Сталинградом. Потом - бой под Белгородом, битва за Днепр…Луканины дошли до Вены. Им принадлежит рекорд среди артиллеристов по числу уничтоженных вражеских танков – 37. Немало положили они и живой силы врага – более 600 немцев на их счету. После того, как война закончилась, оба вернулись на свою малую Родину, работали здесь в колхозе. К сожалению, оба рано ушли из жизни, в возрасте 60 и 50 лет. Пушка, с которой они прошли от Сталинграда до Вены, сегодня хранится в Санкт-Петербургском артиллерийском музее, а их родное село переименовано в Луканино.

Читайте по теме
Памяти Великого Подвига

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 январь
Памяти Великого Подвига

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 январь
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 январь
 / Главное

Выход по ДРСМД есть?

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

22 января

Без сроков давности

Сербия подала иск за последствия бомбардировок НАТО.

22 января
Видео

Инженерным войскам России – 320 лет

21 января инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 320-ю годовщину со дня образования.

21 января

Без нас – никто

Инженерные войска России отмечают 320-ю годовщину своего создания.

21 января

На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие.

20 января

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 января

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января
Армия

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

Угрозы

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

Битва за историю

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

Самое читаемое