К 75-летию Великой Победы

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Поделиться:
Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны
Советская авиация во время воздушного налета
DPA/TASS

Поступок летчика, таранившего врага, как правило, оценивается по самому высшему разряду. Именно поэтому первыми Героями Советского Союза во время Великой Отечественной войны стали, совершившие тараны летчики П.Т.Харитонов, С.И.Здоровцев и М.П.Жуков.

Все трое служили  в 158 истребительном авиаполку (иап), воевали на подступах к Ленинграду. Высокое звание им было присвоено 8 июля 1941 г. Петр Харитонов, сбивший 28 июня немецкий бомбардировщик, длительное время официально считался первым советским летчиком, совершившим таран в боях с фашистами. В этот же день таранил вражеский самолет и Степан Здоровцев, а Михаил Жуков отличился на следующий день.

Судьбы героев сложились по-разному. Через некоторое время П.С.Харитонов был тяжело ранен и продолжил воевать до Победы только в 1944 году. С.И.Здоровцев пропал без вести во время боевого задания 9 июля, на другой день после присвоения ему звания Героя. М.П.Жуков погиб в бою 12 января 1943 г., прикрывая наши войска при прорыве блокады Ленинграда. 

Наверняка, решение пойти на таран было для каждого из тройки Героев не спонтанным. До войны русские и советские летчики применяли этот прием неоднократно. Общеизвестно, что первым летчиком, таранившим вражеский самолет, был выдающийся русский летчик, один из основателей воздушного пилотажа штабс-капитан П.Н.Нестеров.

8 сентября 1914 г. он сбил австрийский самолет-разведчик, но и сам погиб. 18 марта 1915 г. наиболее результативный русский летчик I Мировой войны ротмистр А.А.Казаков (17 лично сбитых самолетов и 15 в группе) тараном сбил вражеский самолет и благополучно приземлился. Впоследствии он воевал за белогвардейцев и погиб в авиакатастрофе в августе 1919 года в районе Архангельска.

До Великой Отечественной войны советские авиаторы не рассматривали таран в качестве приема воздушного боя. Но известно, что однажды во время полетов, когда отказало бортовое вооружение, В.П.Чкалов рубанул винтом своего самолета воздушный шар-мишень.  

В ночь с 24 на 25 октября 1937 г. советский летчик-доброволец Е.Н.Степанов на истребителе И-15 с неубираемым шасси ударом колесами по хвостовому оперению сбил итальянский бомбардировщик. Это был первый ночной таран, повторенный в ночь на 7 августа 1941 г. в московском небе В.В.Талалихиным.

Кроме Е.Н.Степанова в небе Испании воздушные тараны применили Н.П.Жердев, С.А.Луковников и С.Л.Максименков. Все они остались живы. Впоследствии Е.Н.Степанов и Н.П.Жердев были удостоены звания Героя Советского Союза. Н.П.Жердев, С.А.Луковников и С.Л.Максименков погибли во время Великой Отечественной войны, а Е.Н.Степанов был представителем СССР в Международной авиационной федерации. Именно он подписал акт о первом в мире полете в космос Ю.А.Гагарина.

Летчики А.А.Губенко и В.Е.Шарай успешно совершили тараны в 1938 году, воюя в Китае. А.А.Губенко стал Героем Советского Союза и погиб в авиакатастрофе в 1939 году, а В.Е.Шарай прошел всю Великую Отечественную войну.

Истребители В.Ф.Скобарихин, В.П.Кустов и В.Г.Рахов таранили японские самолеты в боях у р. Халхин-Гол, в Монголии в 1939 году. В.П.Кустов погиб во время тарана, а двое других летчиков благополучно приземлились на своем аэродроме. Впоследствии В.Ф.Скобарихину и В.Г.Рахову было присвоено звание Героя Советского Союза. В.Ф.Скобарихин войну закончил заместителем командира авиадивизии, а В.Г.Рахов был смертельно ранен во время одного из вылетов в Монголии.

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны был наработан определенный опыт использования в бою таранов. Но стали ли тараны, совершенные тройкой летчиков 158 иап первыми в начавшейся войне?

В 50-е годы известный советский писатель С.С.Смирнов, рассказавший о героях обороны Брестской крепости, из бесед с участниками тех событий, узнал о таране, который совершил в небе над Брестом неизвестный советский летчик в первый день войны. Защитники крепости говорили, что этот подвиг вдохновил их и придал уверенности для дальнейшей борьбы.

С.С.Смирнов заинтересовался рассказом и выяснил, что 22 июня сразу несколько советских летчиков совершили тараны.

В Ровенской области в 4.25 возвращаясь из первого боевого вылета, заместитель командира эскадрильи 46 иап ст. лейтенант И.И.Иванов обнаружил в районе своего аэродрома бомбардировщик He-111 («хейнкель»). Все боеприпасы были уже израсходованы ранее, и летчик решает таранить врага. К сожалению, при этом он и сам погибает.

Учитывая, что свидетелями подвига стали многие сослуживцы Героя, его подвиг был отмечен. 2 августа 1941 г. И.И.Иванову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Примерно в это же время в районе г. Замбров (Белостокский выступ, присоединен к СССР в 1939 г., в 1944 г. возвращен Польше) командир звена 124 иап мл. лейтенант Д.В.Кокарев на Миг-3 также таранил фашистский бомбардировщик, после чего ему удалось посадить самолет. За этот подвиг летчика награждают орденом Красного Знамени. Погиб герой в октябре 1941 г., защищая Ленинград.

С.С.Смирнов нашел сведения еще о двух летчиках, совершивших таран 22 июня, – о командире звена 12 иап мл. лейтенанте Л.Г.Бутелине и командире звена 123 иап лейтенанте П.С.Рябцеве. Л.Г.Бутелин таранил Ju-88 («юнкерс») в Ивано-Франковской области и погиб. Он посмертно награжден орденом Красного Знамени. П.С.Рябцев таранил истребитель Ме-109 («мессер») над Брестом. Он, как раз, и был тем летчиком, чей подвиг видели защитники крепости. Ошибались они только в одном: летчик не погиб, ему удалось спастись на парашюте. Погиб герой позднее, 31 июля 1941 г. в бою над аэродромом Едрово в Новгородской области. В 1965 году его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

К настоящему времени установлено еще несколько летчиков, достоверно совершивших тараны 22 июня 1941 г.

Это: штурман авиаэскадрильи 33 иап лейтенант С.М.Гудимов (в Брестской области сбил два «хейнкеля», второй – тараном, погиб, посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени);

заместитель командира авиаэскадрильи по политчасти 127 иап ст. политрук А.С.Данилов (в районе Гродно совершил несколько вылетов, сбил «юнкерс» и тараном «мессер», посадил самолет, считался погибшим, награжден 8 июля 1941 г. орденом Ленина (посмертно), войну закончил командиром авиаполка);

командир звена 127 иап лейтенант Н.П.Ерошин (в районе Гродно на взлете в лобовой атаке таранил «мессер», погиб);   

заместитель командира авиаэскадрильи 127 иап ст. лейтенант П.А.Кузьмин (в районе Гродно, выполняя шестой боевой вылет за день, таранил «мессер», погиб);

парторг 62 иап лейтенант И.И.Ковтун (во Львовской области таранил «юнкерс», погиб);

 командир звена 10 иап лейтенант В.С.Лобода (в районе Шауляя, во втором вылете сбил «мессер», затем еще один таранил, погиб);

командир звена 126 иап мл. лейтенант Е.М.Панфилов (в районе Белостока, таранил «мессер», приземлился на парашюте, награжден орденом Ленина, погиб в августе 1942 г.);

командир авиаэскадрильи 16 скоростного бомбардировочного авиаполка (сбап) капитан А.С.Протасов (в районе Гродно во время налета фашистских самолетов сумел взлететь и, врезавшись во вражеский строй, таранил Ме-110).

В различных источниках можно встретить информацию о том, что в своем последнем вылете капитан Протасов был не один, а вместе с экипажем, и при этом называют фамилии штурмана и бортового стрелка. Однако, в донесении о потерях 16 сбап иных летчиков и членов экипажей, погибших в июне 1941 г., кроме капитана Протасова, не значится.

И в этой связи нельзя не сказать о том, что в числе совершивших таран, называют еще ряд пилотов. Среди них, еще один летчик 16 сбап командир звена ст. лейтенант В.И.Сиволобов; заместитель командира авиаэскадрильи 86 сбап лейтенант Т.С.Малиенко и члены его экипажа С.И.Катин, Н.Д.Петров; летчик 127 иап лейтенант А.И.Пачин;  командир звена 124 иап лейтенант Д.В.Рокиров; командир звена 67 иап ст. лейтенант А.И.Мокляк. Однако документально эти сведения не подтверждаются.

Правда, в отношении А.И.Мокляка в одном из донесений о потерях записано, что он погиб при совершении тарана. Вместе с тем, в других документах сказано, что он был сбит во время воздушного боя. Разве то, что летчик «просто» погиб в бою, а не во время тарана умаляет его подвиг? Тем более, что А.И.Мокляк до гибели во втором вылете в своем первом вылете сумел сбить румынский бомбардировщик.

С.С.Смирнов, со слов очевидцев, описывает еще один таран, совершенный 22 июня летчиком на легком самолете У-2, которому удалось таранить «мессер»! После этого наш самолет упал и полностью сгорел. Имя летчика осталось неизвестным. Поэтому, вполне может быть, что таранов 22 июня 1941 г. было гораздо больше, чем задокументировано.

Вечная слава героям и награжденным, и не награжденным, и тем, чьи имена известны, и тем, кто навсегда остался неизвестным. Давайте помнить о них всегда!

Читайте по теме
Битва за историю

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октябрь
Битва за историю

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октябрь
Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

15 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое