За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября
Поделиться:
Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»
Встреча министров обороны НАТО по телемосту в Брюсселе
EPA/TASS

Министры обороны стран альянса обсуждают главные угрозы безопасности, центральное место в числе которых по традиции занимает Россия. Разговоры на другие темы поэтому ведутся, в основном, исключительно в этом ключе.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столнтенберг заявил о необходимости «укрепления сдерживания и обороны». Это словосочетания имеет вполне конкретный смысл и означает противодействие Москве. В целях этого противодействия предполагается продолжать политику наращивания военного присутствия альянса у российских границ, а также создание новой военной инфраструктуры, позволяющей в короткие сроки осуществлять транспортировку военного транспорта и личного состава с запада на восток. Кроме того, Столнтенберг сообщил, что рассчитывает провести больше военных учений в следующем году.

Впрочем, в рамках обсуждения этой темы выяснилось, что «сдерживать» необходимо и Китай. Правда, экономически и технолгически. Для этого США предложили запретить использовать китайскую электронику во всех электронных системах стран – участниц альянса. Причина – в том, что вся она, якобы, начинена шпионскими протоколами.

Ожидается, что на второй день конференций будет принято решение об открытии в Германии на авиабазе Рамштайн нового космического центра альянса. Его функциями, помимо защиты спутниковой группировки НАТО от космического мусора будет «разработка потенциальных средств борьбы со спутниками, разрабатываемых (опять-таки) Россией и Китаем».

Постоянное требование США к остальным участникам союза увеличить военные расходы до 2% ВВП даже несмотря на снижение доходов всех стран в связи с пандемией коронавируса также прозвучало именно в контексте необходимости противостояния «российской агрессии». За красивой формулировкой «справедливое распределение финансового бремени», по сути, стояло требование Америки к Европе активнее тратить деньги на оборону, пусть в ущерб другим сферам. «Передовиками» в этом отношении оказались страны Балтии и Польша, Германия, Англия, Норвегия, Франция. Их показатели даже слегка превышают требуемые 2%, что может не удивлять в случае Германии или Англии, но как минимум странно в отношении Прибалтики, где ради увеличения оборонного бюджета были существенно урезаны расходы на социальную сферу.

Американцы при этом, кстати, настаивают на наращивании финансирования военного сектора другими странами не из альтруизма. Большинство этих стран закупают у США продукцию военно-промышленного комплекса, хотя официально им не запрещено приобретать вооружение и у других государств, не входящих в альянс. На практике, правда, на это решилась лишь Турция, приобретя у России комплексы С-400, чем до сих пор недоволен Вашингтон. Остальные же страны, даже имея на вооружении еще работоспособные машины МиГ и Су, артиллерийские системы, бронемашины и др., с 2014 года из-за санкций не могут даже обслуживать их в России. Штаты же предлагают им свою технику. Например, самолеты, пусть не новые и, чаще всего, успевшие изрядно послужить американским ВС, как например, самолет F-16. Тем, кто не может расплатиться сразу, можно в кредит.

Акцент на «угрозах» от России и Китая ожидаем. Запугивание коллег по НАТО «российской агрессией» уже не первый год является фундаментом для любой активности Североатлантического союза.

Читайте по теме
За рубежом

НАТО: переориентация на Китай?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг настаивает на том, чтобы обсудить тему влияния возросшего военного и экономического потенциала Китая на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе на предстоящей 1-2 декабря встрече глав МИД государств-участников союза.

30 ноябрь
За рубежом

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноябрь
За рубежом

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноябрь
 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое