Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября
Поделиться:
По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия
Президент России Владимир Путин во время выступления с видеообращением на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Михаил Климентьев/ТАСС

Не стало исключением и выступление президента России Владимира Путина. Основными темами своего выступления российский лидер определил юбилей окончания Второй Мировой войны, последствия и борьба с коронавирусной инфекцией, а также запрет на размещение оружия в космическом пространстве.

Затрагивая тему 75-летнего юбилея окончания Второй Мировой войны Путин отметил, что победа над нацизмом в 1945 году стала не просто знаковым событием, а настоящим разгромом нацистской идеологии и мировой агрессии, где нет ничего человеческого, а благодаря духу союзничества и пониманию стран антигитлеровской коалиции цены, которую пришлось заплатить за мир и одну Победу на всех, стало возможным построить новый, уже послевоенный миропорядок.

Отдельно президент Путин в своем обращении остановился и на уроках Второй Мировой, а точнее ее последствий и недопустимости попыток переписать историю либо попыток фальсифицировать исторические факты, касающиеся итогов войны. В частности, Путин подчеркнул, что безответственно предавать забвению уроки истории и крайне недальновидно трактовать ход, причины и итоги Второй Мировой, основываясь на домыслах и политизированных фактах, что в корне переиначивает договоренности союзников в рамках конференций и Нюрнбергского трибунала. Такие шаги со стороны ряда государств (а они известны) лидер России назвал настоящей низостью, историческим преступлением и предательством памяти тех, кто боролся с нацизмом.

Что касается глобальной архитектуры безопасности, то в этом плане президент России сосредоточил особое внимание на достижении единого соглашения с США по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Напомним, что срок действия ДСНВ истекает уже в феврале 2021 года. По словам Владимира Путина, Москва ведет с Вашингтоном переговоры относительно дальнейшей судьбы документа и рассчитывает на «взаимную сдержанность» в плане размещения новых ракетных комплексов. Также глава Кремля отметил, что Россия в одностороннем порядке объявила о моратории на размещение в европейском регионе и других странах мира своих ракетных комплексов средней и меньшей дальности, однако пока что не видит ответной реакции Вашингтона и его союзников на такое решение.

Кроме того, напомнил глава государства и про инициативу, которая юридически обяжет все ведущие космические державы не размещать свое оружие и любые боевые компоненты в космическом пространстве, а также применение силы «или угрозы силы в отношении космических объектов».

Затронув наиболее важные с точки зрения международной безопасности и экономической стабильности темы, российский лидер подытожил, что достойную жизнь нынешнему и будущим поколениям можно обеспечить только благодаря скоординированным совместным действиям, основываясь в принятии каких-то важных решений на международном праве, основы и принципы которого были заложены в Уставе ООН еще в 1945 году.

Читайте по теме
Угрозы

Цинизм космического масштаба

Страны Запада во главе с США все чаще рассматривают космическое пространство в качестве перспективного театра военных действий.

12 октябрь
К 75-летию Великой Победы

Последний штурм на краю России

2020 год – это не только юбилей 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но и год 75-летия Победы над Японией.

4 октябрь
Угрозы

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентябрь
 / Главное

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

16 октября

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

15 октября

Воздушные гонки в небе над Арктикой

Самолеты Североатлантического альянса поднялись на перехват российских ТУ-160 над нейтральными водами Арктики.

15 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Циркон – гиперзвуковая прививка для США

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» прошла успешные испытания.

За рубежом

Jingle Bells: Вашингтон подготовил Кабулу рождественский подарок

Дональд Трамп сделал сенсационное заявление о выводе американских войск из Афганистана к Рождеству.

Самое читаемое