Угрозы

Вашингтон решил поиграть с СНВ-III

Американский Сенат рассмотрит новую версию договора СНВ-III.

15 августа
Поделиться:
Вашингтон решил поиграть с СНВ-III
Капитолий США и монумент Линкольну на Национальной аллеи в Вашингтоне
EPA/TASS

Соответствующий проект документа предложил на рассмотрение коллегам Эдвард Марки, в котором, в частности, призвал Вашингтон незамедлительно продлить действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) с Россией без включения Китая. В нем указывается, что Поднебесная обладает значительно меньшим количеством межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, чем Россия и США. Также в документе содержатся доводы, согласно которым Пекин неоднократно отклонял предложение американской стороны по вступлению в трехсторонние переговоры по вопросу соглашения о контроле над вооружением. Сопоставляя эти факторы, Марки настаивает на скором продлении договора, а уже после его пролонгации вовлекать в СНВ и Китай.

«Сенат поддерживает инициативу Соединенных Штатов, нацеленную на то, чтобы после продления действия СНВ‑III привлечь Китай к переговорам, направленным на итоговое заключение договора или соглашения о контроле над вооружениями, и начать с принятия мер по уменьшению риска стратегических ошибок и угрозы обмена ядерными ударами», - говорится в тексте документа, предложенного Эдвардом Марки.

Причем такой непопулярный среди американского истеблишмента ход как продление СНВ-III Эдвард Марки оправдывает тем, что если Вашингтон все же откажется от подписания нового действующего договора, то эта мера «развяжет России руки» в сфере разработок ядерного оружия, в результате чего США существенно отстанет от Москвы в области ядерного потенциала. К тому же американский сенатор убежден, что от России необходимо потребовать прекращения работы над созданием крылатой ракеты «Буревестник».

«Сенат призывает Российскую Федерацию прекратить разработку новых опасных и провокационных систем вооружений, в том числе оснащенную ядерным реактором крылатую ракету «Буревестник», потенциально нарушающую содержащийся во многих договорах и военных руководствах запрет на причинение чрезмерного ущерба и неоправданных страданий», - отмечается в документе сенатора Марки.

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

В Москве СНВ-3 считают отличным и проработанным документом – неким «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений». Предшествующий ему документ, конечно немного иного формата, то все же ходящий в единую концепцию стратегического сдерживания – ДРСМД уже прекратил действовать и существенно развязал штатам руки в области наращивания своего ракетного потенциала.

Напомним, что 2 июня 2020 года президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

Вместе с тем, портал «Военная платформа» сообщал, что в российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия. Об этом говорится в опубликованном материале «Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы». Так, в статье начальника управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Андрея Стерлина и ведущего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба Александра Хряпина, опубликованной в газете Минобороны России «Красная звезда».

В частности, в публикации излагается следующий посыл: прекращение действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) может дать возможность Соединенным Штатам бесконтрольно наращивать стратегические вооружения и поставить мировую безопасность на грань катастрофы. Особое внимание авторы заостряют на окончании действия СНВ-3 как последнего действующего международного документа в системе международной безопасности и контроля над вооружениями, но в Белом доме анонсировали отказ от его продления.

Но вернемся к инициативе сенатора Марки. В одном из его предложений указывается на недопустимость разработки Москвой ракеты «Буревестник». Тут нужно сразу же указать на несостоятельность данной претензии американского политика, так как решение о разработке российской межконтинентальной крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник» было принято в декабре 2001 года после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Впервые о появлении нового оружия президент России Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Ракета получила свое название по результатам открытого голосования, проведенного на сайте Минобороны России. А совсем недавно стало известно, что российская межконтинентальная крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник» получит мощную аккумуляторную батарею, устойчивую к разным воздействиям, воде и высоким температурам. Поэтому о каких нарушениях «содержащийся во многих договорах и военных руководствах» может идти речь, когда штаты сами же эти документы и разрушают.

Далее в документе Марки отдельное внимание заслуживает Китай, который так активно хотят привлечь к СНВ США. Еще в начале июня спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщал, что Вашингтон надеется провести совместные переговоры с Россией и Китаем относительно договора СНВ: «Сегодня договорились с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым о времени и месте переговоров по ядерным вооружениям в июне. Китай также приглашен. Будет ли Китай добросовестно вести переговоры?», - говорится в сообщении американского политика на его официальном аккаунте в социальной сети Twitter. Только вот в самом Пекине не видят никакого смысла своего участия в данном проекте, так как изначально на подписывали его и не намерены были в принципе принимать какое-то участие в СНВ. Такого же мнения придерживается и Москва, неоднократно заявляя, что привлекать Пекин к СНВ бессмысленно, так как у Китая нет того ядерного потенциала, с которым возможно идти на такую серьезную сделку.

Таким образом сенатор Марки хоть и выступил с вполне позитивным предложением относительно СНВ, а точнее о его продлении, но видно, что проблемой он абсолютно не владеет, используя лишь поверхностный материал, не вникая в суть договора и его нюансов, Эдвард Марки решил пойти популистским путем, лишь бы набрать себе политических баллов. И это не удивительно, так как в самих штатах стало модным «играть» в русофобские игры. Только подобные игры крайне опасны и в любой момент могут взорвать стратегическую стабильность.


Читайте по теме
Угрозы

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентябрь
Угрозы

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентябрь
Угрозы

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое