Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля
Поделиться:
НАТО боится российских подлодок
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта 955А
Лев Федосеев/ТАСС

Военное руководство альянса заявило об усилении военного присутствия России в Атлантике в 2019 году. Тогда, согласно заверениям членов блока, Россия провела крупные морские учения, в которых принимали участие более десяти подводных лодок, сообщила американская газета The Wall Street Journal.

Как сообщили источники издания, «субмарины покинули места своего базирования на арктическом побережье России и взяли курс на Северную Атлантику». Сама газета расценивает данные маневры как «самые масштабные учения после окончания холодной войны» и считает, что они были направлены на «демонстрацию мощи». По мнению руководства НАТО и их союзников Москва стала все чаще и на более длительные периоды свои подводные силы в Атлантике, тем самым угрожая безопасности надводным силам блока.

«Мы наблюдаем это на постоянной основе: больше субмарин, на большем расстоянии и на протяжении более длительных периодов времени», - сказал глава Объединенного морского командования НАТО вице-адмирала Кит Блаунт. В качестве попытки обосновать свои доводы западное СМИ попыталось привести слова командующего Северным флотом России вице-адмирала Александра Моисеева, заявившего, что ВМФ России расширяет географию боевого дежурства и патрулирования.

«Для нас стало нормальной практикой, когда одновременно в море разные задачи решают свыше десяти подводных лодок различных классов», - сказал тогда командующий и добавил, что «подводники Северного флота приняли активное участие в учениях ВМФ России «Океанский щит», успешно действовали в Атлантике и Северном Ледовитом океане». Только эти слова американские журналисты выдернули из контекста интервью, которое Моисеев дал газете «Красная звезда», рассказывая о том, как североморцы занимаются плановой боевой учебой.

Но обвиняя Москву в усилении своего военного присутствия в водах Атлантики НАТО забывает, что само дает повод, а вернее провоцирует российскую сторону и вынуждает давать симметричный своим действиям ответ. Так, 29 июня в водах Атлантического океана стартовали военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose. В них принимают участие шесть стран-членов альянса: Германия, Франция, Канада, Норвегия, США и Великобритания. В маневрах задействованы пять кораблей, пять подводных лодок и еще столько же патрульных самолетов. Исландия, которая также входит в НАТО, предоставляет логистическую поддержку в Рейкьявике.

Как сообщал портал «Военная платформа», морские учения «Стремительный мангуст» проводятся на ежегодной основе. Так, в 2018 году маневры в шестой раз проходили в акватории Баренцева моря, вблизи побережья Норвегии с участием восьми стран-участниц альянса. Тогда адмирал ВМС США Джон Ричардсон назвал Dynamic Mongoose - 2018 «четким сигналом России, который дает понять, насколько серьезно мы относимся к нашему партнерству по альянсу».

Отметим, что накануне учений специалисты Института Военно-морских сил США в специальном докладе отмечали, что способность морской составляющей сил Североатлантического альянса находить, отслеживать и опознавать подводные лодки служит как обеспечение безопасности на воде, так и защите от угрозы со стороны России.

В тоже время в Национальном Центре управления обороной России рассказали, что пристально следят за проводимыми морскими учениями НАТО. «Силами и средствами Северного флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей и авиации Объединенных военно-морских сил НАТО, участвующих в учении, в северной части Атлантического океана и Норвежском море», - говорится в сообщении.

Фареро-Исландский оборонительный рубеж

Заметим, что тревожные комментарии относительно развития подводных сил Северного флота поступали неоднократно и ранее. Так, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи считает, что Москва за довольно короткий срок создала в арктическом регионе новые военные бригады и командования, а также смогла восстановить инфраструктуру времен «холодной войны». В итоге в Арктике появились новые современные российские аэродромы и оборудованные порты. По словам Мерфи, помимо прочего, российское государство намерено разместить   зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 на Кольском полуострове.

«Подобное наращивание военного присутствия выходит за рамки территориальной обороны», - подчеркнул он. Мерфи выступил с обвинением в адрес России и Китая, что они якобы пытаются бросить вызов интересам США. По его мнению, такие действия могут помешать Соединенным Штатам и Канаде оперативно ответить в случае кризиса и «поставят под угрозу Фареро-Исландский рубеж».

А теперь разберемся что из себя представляет этот Фареро-Исландский рубеж (ФИР), за который так переживает США вместе с НАТО. Итак, ФИР -  линия противолодочной обороны НАТО в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией. Стратегическое значение данного рубежа на карте Атлантического океана впервые было проявлено во время Второй мировой войны. Тогда британская авиация смогла справиться с патрулированием Датского пролива, а Третий Рейх получил возможность перебазировать свой подводный флот на французское побережье (то есть непосредственно на океанский берег). Поэтому укрепление Датского пролива средствами противолодочной обороны позволило значительно снизить потери конвоев, шедших в Великобританию из США от нападений немецких подводных лодок.

После войны ФИР стал фактически главным оборонительном оплотом Запада в Атлантическом океане против действий советских подлодок. Особенно актуально применение этого рубежа стало во время Холодной войны. Плюс ко всему имея хорошо оборудованный ФИР, НАТО не только могло обезопасить себя с моря Атлантики, но и решить вопрос с оперативной поддержкой своих группировок в странах Европы. Ведь в случае начала военного конфликта снабжение войск НАТО в Европе играло бы чрезвычайно важную роль, тогда как присутствие в океане значительного числа подводных лодок противника означало бы неприемлемые потери для НАТО.

Поэтому на Западе так и суетятся, имея один из самых мощных флотов в мире, американцы боятся прервать свою гегемонию в регионе. А что касается каких-то российских военных маневров и походов, то все действия российской стороны проходят в строгом соответствии с нормами международного права. А страх НАТО перед российскими подлодками – всего лишь очередная фобия, придуманная западными военачальниками, чтобы оправдать свое «полководческое бессилие».

Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
Битва за историю

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое