Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля
Поделиться:
НАТО боится российских подлодок
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта 955А
Лев Федосеев/ТАСС

Военное руководство альянса заявило об усилении военного присутствия России в Атлантике в 2019 году. Тогда, согласно заверениям членов блока, Россия провела крупные морские учения, в которых принимали участие более десяти подводных лодок, сообщила американская газета The Wall Street Journal.

Как сообщили источники издания, «субмарины покинули места своего базирования на арктическом побережье России и взяли курс на Северную Атлантику». Сама газета расценивает данные маневры как «самые масштабные учения после окончания холодной войны» и считает, что они были направлены на «демонстрацию мощи». По мнению руководства НАТО и их союзников Москва стала все чаще и на более длительные периоды свои подводные силы в Атлантике, тем самым угрожая безопасности надводным силам блока.

«Мы наблюдаем это на постоянной основе: больше субмарин, на большем расстоянии и на протяжении более длительных периодов времени», - сказал глава Объединенного морского командования НАТО вице-адмирала Кит Блаунт. В качестве попытки обосновать свои доводы западное СМИ попыталось привести слова командующего Северным флотом России вице-адмирала Александра Моисеева, заявившего, что ВМФ России расширяет географию боевого дежурства и патрулирования.

«Для нас стало нормальной практикой, когда одновременно в море разные задачи решают свыше десяти подводных лодок различных классов», - сказал тогда командующий и добавил, что «подводники Северного флота приняли активное участие в учениях ВМФ России «Океанский щит», успешно действовали в Атлантике и Северном Ледовитом океане». Только эти слова американские журналисты выдернули из контекста интервью, которое Моисеев дал газете «Красная звезда», рассказывая о том, как североморцы занимаются плановой боевой учебой.

Но обвиняя Москву в усилении своего военного присутствия в водах Атлантики НАТО забывает, что само дает повод, а вернее провоцирует российскую сторону и вынуждает давать симметричный своим действиям ответ. Так, 29 июня в водах Атлантического океана стартовали военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose. В них принимают участие шесть стран-членов альянса: Германия, Франция, Канада, Норвегия, США и Великобритания. В маневрах задействованы пять кораблей, пять подводных лодок и еще столько же патрульных самолетов. Исландия, которая также входит в НАТО, предоставляет логистическую поддержку в Рейкьявике.

Как сообщал портал «Военная платформа», морские учения «Стремительный мангуст» проводятся на ежегодной основе. Так, в 2018 году маневры в шестой раз проходили в акватории Баренцева моря, вблизи побережья Норвегии с участием восьми стран-участниц альянса. Тогда адмирал ВМС США Джон Ричардсон назвал Dynamic Mongoose - 2018 «четким сигналом России, который дает понять, насколько серьезно мы относимся к нашему партнерству по альянсу».

Отметим, что накануне учений специалисты Института Военно-морских сил США в специальном докладе отмечали, что способность морской составляющей сил Североатлантического альянса находить, отслеживать и опознавать подводные лодки служит как обеспечение безопасности на воде, так и защите от угрозы со стороны России.

В тоже время в Национальном Центре управления обороной России рассказали, что пристально следят за проводимыми морскими учениями НАТО. «Силами и средствами Северного флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей и авиации Объединенных военно-морских сил НАТО, участвующих в учении, в северной части Атлантического океана и Норвежском море», - говорится в сообщении.

Фареро-Исландский оборонительный рубеж

Заметим, что тревожные комментарии относительно развития подводных сил Северного флота поступали неоднократно и ранее. Так, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи считает, что Москва за довольно короткий срок создала в арктическом регионе новые военные бригады и командования, а также смогла восстановить инфраструктуру времен «холодной войны». В итоге в Арктике появились новые современные российские аэродромы и оборудованные порты. По словам Мерфи, помимо прочего, российское государство намерено разместить   зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 на Кольском полуострове.

«Подобное наращивание военного присутствия выходит за рамки территориальной обороны», - подчеркнул он. Мерфи выступил с обвинением в адрес России и Китая, что они якобы пытаются бросить вызов интересам США. По его мнению, такие действия могут помешать Соединенным Штатам и Канаде оперативно ответить в случае кризиса и «поставят под угрозу Фареро-Исландский рубеж».

А теперь разберемся что из себя представляет этот Фареро-Исландский рубеж (ФИР), за который так переживает США вместе с НАТО. Итак, ФИР -  линия противолодочной обороны НАТО в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией. Стратегическое значение данного рубежа на карте Атлантического океана впервые было проявлено во время Второй мировой войны. Тогда британская авиация смогла справиться с патрулированием Датского пролива, а Третий Рейх получил возможность перебазировать свой подводный флот на французское побережье (то есть непосредственно на океанский берег). Поэтому укрепление Датского пролива средствами противолодочной обороны позволило значительно снизить потери конвоев, шедших в Великобританию из США от нападений немецких подводных лодок.

После войны ФИР стал фактически главным оборонительном оплотом Запада в Атлантическом океане против действий советских подлодок. Особенно актуально применение этого рубежа стало во время Холодной войны. Плюс ко всему имея хорошо оборудованный ФИР, НАТО не только могло обезопасить себя с моря Атлантики, но и решить вопрос с оперативной поддержкой своих группировок в странах Европы. Ведь в случае начала военного конфликта снабжение войск НАТО в Европе играло бы чрезвычайно важную роль, тогда как присутствие в океане значительного числа подводных лодок противника означало бы неприемлемые потери для НАТО.

Поэтому на Западе так и суетятся, имея один из самых мощных флотов в мире, американцы боятся прервать свою гегемонию в регионе. А что касается каких-то российских военных маневров и походов, то все действия российской стороны проходят в строгом соответствии с нормами международного права. А страх НАТО перед российскими подлодками – всего лишь очередная фобия, придуманная западными военачальниками, чтобы оправдать свое «полководческое бессилие».

Читайте по теме
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
За рубежом

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июль
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июль
 / Главное

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля

Запад решил поиграть в «Звездные войны»

США и Великобритания обвинили Россию в использовании противоспутникового оружия.

24 июля

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

23 июля

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

22 июля

Первые воздушные тараны Великой Отечественной войны

Воздушный таран – это смертельно опасный прием воздушного боя, к которому летчик прибегает только в случае крайней необходимости.

22 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

США приближают начало «Судного дня»

У Вашингтона нет решения стоит ли продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

За рубежом

Сербские ожидания от НАТО

Белград ожидает от Североатлантического альянса понимания военного нейтралитета Сербии.

Самое читаемое