Угрозы

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня
Поделиться:
Пандемия не помеха – НАТО идет вперед
Солдат 12-й механизированной бригады во время международных военных учений "Защитник Европы 2020"
EPA/TASS

Об этом в ходе брифинга журналистам рассказал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской. По словам российского военачальника, военное ведомство постоянно отслеживает и фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ.

«Несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции, в мире отмечается значительное увеличение количества мероприятий боевой учебы войск альянса, имеющих явную антироссийскую направленность. Наиболее крупными из них явилась серия учений «Защитник Европы-2020»», - отметил Сергей Рудской.

Отметим, что в рамках военных маневров предусматривалась переброска с континентальной части США в Европу крупного контингента американских войск. В ходе активной фазы учений руководство Пентагона планировало задействовать более 28 тыс. военнослужащих, 287 танков, 449 бронетранспортеров и 95 вертолетов.

Причем вдобавок к этому еще 17 стран планировали отдельно сформировать и привлечь свои контингенты для участия в учениях. А параллельно с этим от Объединенного командования вооруженных сил НАТО в Европе – выделить пять многонациональных батальонно-тактических групп.

«Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации», - сказал генерал-полковник Рудской.

Особое внимание начальник Главного оперативного управления ВС РФ на то, что при подготовке к учениям «Защитник Европы-2020» «предпринимались попытки обхода положений Венского документа путем дробления крупного учения на более мелкие и привлечения к маневрам нейтральных государств».

Провокационные действия ВВС и ВМС США у российских границ

Отдельно Сергей Рудской затронул тему возросшей активности военно-воздушных и военно-морских сил Пентагона в непосредственной близости от российских границ. В подтверждении своему заявлению, он привел ряд фактов: «в апреле текущего года осуществлен полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов: 6 мая - над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря, 11 мая - над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря, 20 мая - над территориями Швеции и Норвегии, 22 мая - еще один полет в районе полуострова Камчатка, 29 мая - над территорией Украины и акваторией Черного моря».

Говоря об этих случаях нельзя не отметить то, что американские бомбардировщики B-1B появились в украинском небе впервые в истории, а в балтийском регионе воздушные суда приблизились к границе Калининградской области на 10 километров.

«Во всех случаях наши средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов», - подчеркнул Рудской. В целях противодействия провокационным действиям сил НАТО и обеспечения безопасности с аэродромов семь раз поднимались дежурные истребители по ПВО. В полной готовности к применению находились зенитные ракетные средства.

Активность Североатлантического альянса в Арктике

Отдельный блок своего выступления начальник Главного оперативного управления посвятил активизации деятельности НАТО в арктическом регионе. Так, впервые со времен Холодной войны в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО. Причем проводились они накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. В состав морской группы блока вошли три американских эсминца УРО, которые являются основой компоненты европейского сегмента ПРО США на море. К маневрам также привлекались атомная подводная лодка и универсальный транспорт снабжения Военно-морских сил США, а также фрегат УРО ВМС Великобритании. Основной задачей этих учений, по словам генерал-полковника Рудского, было поражение объектов на территории Российской Федерации и перехвата российских баллистических ракет.

«Подобные действия нами расцениваются как провокационные несмотря на то, что американская сторона в минимальные сроки уведомила о заходах данных кораблей в Баренцево море. Активными действиями Северного флота развертывание кораблей НАТО было своевременно обнаружено, организовано их непосредственное сопровождение и слежение оружием. Это позволило не допустить инцидентов и продемонстрировало нашу решимость к защите своих интересов в Арктике», - сказал российский военачальник.

Но блок не стал ограничиваться арктическим регионом и Прибалтикой. Активность американских самолетов-разведчиков зафиксирована и над водами восточного Средиземноморья: самолеты ВМС США типа «Посейдон» систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе.

«Для предотвращения их агрессивных разведывательных действий мы вынуждены поднимать дежурные истребители в воздух. Если в апреле таких случаев было семь, то в мае уже 17. То есть увеличилось более чем в два раза», - констатировал Рудской.

В НАТО всего этого не слышат или слышать не хотят. Наоборот, отвечая на вышеизложенные тезисы Сергея Рудского, официальный представитель альянса Оана Лунгеску с недоумением сообщила, что ряд военных учений был переформатирован или вовсе отменен из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции: «несколько учений НАТО были отменены или модифицированы в качестве меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса». Однако конкретных примеров она не привела.

Более того, Лунгеску сказала, что в альянсе готовы к открытому диалогу с Россией по вопросам военной транспарентности, однако до сих пор не получили ответа о проведении встречи по линии Совета Россия-НАТО.

«НАТО остается открыта к диалогу с Россией по вопросам снижения рисков и военной транспарентности, поэтому в феврале мы предложили российской стороне провести новую встречу Совета Россия - НАТО. К сожалению, РФ не проявила заинтересованности в проведении этой встречи. Страны НАТО также продолжают призывать Россию следовать существующим нормам военной транспарентности и конструктивно участвовать в работе по модернизации Венского документа по военной активности», - заявила Оана Лунгеску.

Российская сторона, в свою очередь не намерена обострять сложившуюся обстановку и даже перенесла вглубь страны стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Причем Москва не отрицает, что готова корректировать районы проведения военных маневров на паритетной основе с НАТО. Но на Западе, к сожалению, не внемлют конструктивным предложениям. Наоборот своими провокационными действиями Соединенные Штаты и их союзники, прикрываясь надуманной угрозой «о российской агрессии», продолжают разрушать сложившуюся систему безопасности в Европе и мире в целом.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое