Угрозы

Мир в ядерном прицеле

США намерены обсудить с Россией вопросы ядерного вооружения.

9 июня
Поделиться:
Мир в ядерном прицеле
Boeing B-52H Stratofortress взлетает с Военно-воздушной базы Неллис, штат Невада.
Zuma\TASS

Об этом сообщил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. В частности, политик анонсировал встречу с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

«Сегодня договорились с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым о времени и месте переговоров по ядерным вооружениям в июне. Китай также приглашен. Будет ли Китай добросовестно вести переговоры?», - говорится в сообщении американского политика на его официальном аккаунте в социальной сети Twitter.

По сообщениям западных СМИ, ссылающихся на источники в Госдепартаменте США, встреча Сергея Рябкова и Маршалла Биллингсли возможно состоится 22 июня. Провести переговоры российской и американской сторон планируется в столице Австрии Вене. При этом Вашингтон не исключает, что в ходе встречи, кроме всего прочего, отдельно будет затронут вопрос продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3).

Вместе с тем, представитель Госдепа ответил, что США пока что не готовы обсуждать конкретные сроки продления договора. При этом Биллингсли, выступая 21 мая на телефонном брифинге заявил, что для встречи с его российским коллегой уже выбрано место, подчеркнув, что речь идет об одной из европейских стран. Говоря о попытках стабилизировать ситуацию в сфере стратегического ядерного сдерживания, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщал, что Москва и Вашингтон планируют провести двустороннюю видеоконференцию по вопросам договорных стратегических отношений.

Как сообщал портал «Военная платформа», Россия и США едины во мнении о необходимости наладить диалог в сфере стратегических договорных отношений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле согласны с заявленной Дональдом Трампом необходимостью начать обсуждение договорных стратегических отношений. «Считаем, что министры иностранных дел должны интенсифицировать работу с учетом того, что по ДСНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) время уходит», - сказал Дмитрий Песков.

Напомним, президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Сам ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года) в том случае, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен, но не более чем на пять лет по обоюдному согласию сторон - то есть до 2026 года. Российская сторона неоднократно призывала США не затягивать решение вопроса с продлением договора и считает, что данный документ является неким «золотым стандартом» в области международных документов, касающихся вопросов разоружения.

Вообще, только за последний месяц вокруг ДСНВ образовался настоящий информационный гвалт из самых разнообразных сообщений: от заявлений Вашингтона и Москвы, до интереса к данному вопросу Североатлантического альянса и попыток заигрывания Варшавы с основными игроками в области стратегического сдерживания. Так, глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох заявил, что Польша не проводила переговоры с Вашингтоном по размещению на своей территории американских ядерных ракет. «Вопросы дислокации ядерного оружия не являются в настоящее время предметом наших переговоров», - отметил Солох. При этом он особо подчеркнул, что Россия не отказывается от возможности первой применить тактическое ядерное оружие, а залогом гарантии безопасности и стабильности в Североатлантическом альянсе являются США.

Но в данном случае польский чиновник слукавил, так как еще 16 мая посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что Польша могла бы разместить американское ядерное оружие на своей территории в том случае, если правительство Германии решит сократить арсенал США, хранящийся на немецких землях: «Если Германия хочет сократить ядерные вооружения и ослабить НАТО, то, возможно, Польша, которая платит справедливую долю, понимает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти вооружения здесь».

Еще одним провокационным заявлением в канун планируемой российско-американской встречи стала публикация украинской консалтинговой компании Defense Express, в которой говорится, что стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H Stratofortress способны нанести удар «стратегическим объектам в Арктике и части Сибири, не заходя в воздушное пространство России». Такое, на первый взгляд, резонансное сообщение оказалось на поверку абсолютно дилетантским. Как объяснил экс-заместитель главкома ВВС России, генерал-лейтенант Айтеч Бижев: в России создана хорошо эшелонированная система противовоздушной обороны. Она в состоянии сбить разного рода цели, в том числе бомбардировщики B-52H. «В России создана мощная эшелонированная система ПВО. Сначала на дальних подступах воюет истребительная авиация, так называемая длинная рука, затем вступают зенитно-ракетные комплексы разного радиуса действия», - сказал Айтеч Бижев.

Сопоставляя и складывая в один пазл все сообщения за недавнее время, посвященные так или иначе теме ДСНВ и вообще договорным отношениям, в области ядерного вооружения, представляется, что Вашингтон намеренно устроил всю эту информационную буффонаду чтобы напрочь засорить медийное пространство и отвлечь международное сообщество от главного – тянуть с продлением ДСНВ чревато. Как это было уже с рядом других соглашений, включая «Открытое небо» и ДРСМД. Штаты в очередной раз доказывают, что не заинтересованы в мировой стабильности и напрочь рушат годами сооружаемую архитектуру глобальной безопасности.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое