К 75-летию Великой Победы

Малая Земля – забытая земля?

Февраль был богат на памятные события Великой Отечественной войны, навечно вошедшие в историю нашей страны и её Вооруженных Сил.

1 марта
Поделиться:
Малая Земля – забытая земля?
Россия. Новороссийск. Мемориал "Малая Земля".
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

К числу наиболее известных относятся разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом (2 февраля 1943 г.) и взятие Будапешта (13 февраля 1945 г.). Годовщины этих дат широко освещались в СМИ и по ТВ. Вместе с тем, к сожалению, малозамеченной осталась дата начала 225-дневной героической обороны небольшого плацдарма под Новороссийском – Малой Земли.

Именно так, с больших букв, назывался этот клочек суши во всех боевых документах с момента высадки десанта майора Ц.Л.Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г.  

Военные исследователи насчитывают порядка 100 морских десантов, проведенных во время Великой Отечественной войны. По советской военно-морской предвоенной терминологии морские десанты подразделялись на стратегические, оперативные, тактические и диверсионные. Стратегических десантов, то есть тех, которые могли бы повлиять на ход войны в целом, во время Великой Отечественной войны высажено не было. Подавляющее число морских десантов являлись тактическими и диверсионными. К тем немногим, которые могут быть отнесены к оперативным десантам, относятся, например, Керченско-Феодосийский в декабре 1941 г., приведший к захвату плацдарма на Керченском полуострове, бесславно отданном врагу в мае 1942 г.; десант на Малую Землю в феврале 1943 г., закончившийся освобождением Новороссийска в сентябре; Керченско-Эльтигенский в ноябре того же года, в результате которого вновь был захвачен плацдарм под Керчью и началось освобождение Крыма.

Многочисленные публикации о Малой Земле изобилуют цифрами и наименованиями соединений и частей, которые были высажены в первые несколько дней после захвата плацдарма, или переброшены позднее. Но наиболее «человечной», рассказывающей о повседневном быте «малоземельцев», смертельной опасности, которой ежеминутно подвергались наши воины, стала небольшая книга, скорее, брошюра «Малая Земля», написанная одним из руководителей СССР (1964 – 1982 гг.), а в годы войны начальником политотдела 18-й армии, части которой удерживали Малую Землю, Л.И.Брежневым.

Да, в конце 70-х годов трилогия «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина» побила все издательские рекорды по количеству выпущенных экземпляров. Действительно, некоторые пассажи воспоминаний Леонида Ильича, например, о его несостоявшейся встрече с маршалом Г.К.Жуковым, который просил будущего генсека прибыть с Малой Земли в штаб армии, кроме здорового скепсиса ничего не вызывали. Но разве эпизоды, описывающие подвиги «малоземельцев», могут нормального человека оставить равнодушным? Все герои книги – реальные лица, – советские солдаты, матросы и офицеры. И пусть мы о них узнали благодаря воспоминаниям Л.И.Брежнева, главное в том, что мы вообще о них узнали!

Мария Педенко, 23-летняя девушка, комсомольский работник 255-й бригады морской пехоты. На Малой Земле практически с самого начала боевых действий. Моряки ее звали «Рыжая полундра», награждена медалью «За отвагу». Впоследствии – орденом Отечественной войны II степени. Была четырежды ранена и дважды контужена. После войны лейтенант М.П.Педенко работала в журналистике. Ушла из жизни в 37 лет, сказались фронтовые раны. Она – герой одного из эпизодов книги.

Другие герои – неразлучные друзья, моряки-десантники из отряда майора Куникова Шалва Татарашвили и Петр Верещагин. Шалве 15 февраля 1943 г. исполнилось 23 года. Подарком друга стали 23 патрона из собственного автоматного диска. Дороже патронов тогда ничего не было.

Эпизодов, каждый из которых мог бы стать основой самостоятельного рассказа, в «Малой Земле» немало.

  Если говорить вкратце, то история одного из наиболее успешных советских морских десантов в годы Великой Отечественной войны следующая.

Город Новороссийск расположен на берегах Цемесской бухты. В годы войны он стал оконечностью правого фланга «Голубой линии» – системы немецких укреплений перед Таманским полуостровом, на который отступали немецкие войска после поражений на Северном Кавказе.

К концу января наши войска вплотную вышли к поселку Верхнебаканский, что в 15 км северо-западнее Новороссийска, и у советского командования возник замысел: встречными ударами с моря и с суши окружить и уничтожить немецкие войска, находившиеся в районе города, прорвать «Голубую линию». Для удара с моря планировалось высадить морской десант в составе трех бригад, противотанкового артиллерийского полка, танкового и пулеметного батальонов. Место высадки десанта – поселок Южная Озереевка, что в нескольких километрах от всемирно известного Абрау-Дюрсо, юго-западнее Новороссийска. Одновременно предусматривалось высадить воздушный десант (80 человек) в глубине вражеской обороны, с целью дезорганизации тыла противника и нарушения связи.

Вспомогательная роль отводилась десанту отряда морских пехотинцев (порядка 260 человек) под командованием опытного офицера, в недавнем прошлом командира 305-го отдельного батальона морской пехоты, майора Цезаря Львовича Куникова. Его предполагалось высадить на южном берегу Цемесской бухты, у поселка Станичка, на окраине Новороссийска, в районе Суджукской косы.    

В результате несогласованности действий авиации, высадившей парашютистов и нанесшей бомбовый удар в назначенное время, и десантных сил, которые ввиду штормовой погоды запоздали с прибытием к месту высадки, а корабли огневой поддержки, прибыв вовремя, вынуждены были более двух часов маневрировать вдоль берега, противник успел приготовиться к отражению десанта. Под вражеским огнем на берег высадились до полутора тысяч морпехов и 16 танков.

В это же время, отряд майора Куникова стремительно и дерзко, практически без потерь, высадился на глазах у опешившего неприятеля и благодаря решительным действиям командира и мужеству десантников захватил небольшой плацдарм.    

Когда командованию стало понятно, что дальнейшая высадка у Южной Озереевки грозит уничтожением всего десанта, операция была прекращена. Высадившиеся десантники получили команду пробиваться к Станичке. Число пробившихся исчислялось несколькими десятками, число выживших парашютистов было еще меньше.

На побережье у Станички, к утру, был перенацелен ряд кораблей десанта, отряд Куникова получил поддержку, развил успех. В течение нескольких дней, под непрекращающимися обстрелами, были высажены все части, планировавшиеся к основной высадке, плацдарм был расширен до 6 км в ширину и до 3 км в глубину. Именно он и получил ставшее легендарным название – «Малая Земля».

У Верхнебаканского нашим войскам не удалось прорвать оборону противника. Линия фронта стабилизировалась вплоть до сентября, когда используя опыт высадки у Станички, был высажен морской десант прямо в Новороссийске, который совместно с наступлением наземных войск и ударом с Малой Земли привел к освобождению города.  

На протяжении всех 225 дней героической обороны Малой Земли, находясь в крайне невыгодном положении (вокруг были господствующие высоты, занятые фашистами), малоземельцы не отступили ни на шаг. Наши позиции и позиции немецких войск в ряде мест разделяли всего несколько десятков метров. По продолжительности и накалу противостояния оборона Малой Земли вполне может быть сравнима с обороной Сталинграда.

Здесь же имел место уникальный даже для войны, случай: все соединения и части, высадившиеся на плацдарм, уже 19 февраля были объединены в 20-й десантно-стрелковый корпус. Обычно, формирование войсковых объединений производится в тылу, а здесь прямо на поле боя.

Майор Куников этого объединения уже не застал. Он был тяжело ранен 12 февраля и через день умер в госпитале. И еще один довольно редкий случай. Посмертно герой-морпех был дважды награжден. Командование Черноморского флота наградило его орденом Александра Невского (7 апреля), а 17 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего же за бои в районе Малой Земли и Новороссийска 21 воин стал Героем Советского Союза, некоторые, как и Ц.Л.Куников, посмертно; тысячи награждены орденами и медалями. Разве их «вина» есть в том, что о них писал генсек, ставший героем анекдотов и о котором сейчас не очень принято вспоминать? Почему-то забывается, что Л.И.Брежнев тоже был фронтовиком. Он честно выполнял свой долг, и, хотя в атаку не ходил (по должности не положено, да и случаев не было), но под обстрелами и бомбами бывал не раз; мог утонуть во время переправ на плацдарм, как, например, когда корабль, на котором он находился, затонул в результате попадания снаряда.

Пока же, к сожалению, о Малой Земле СМИ и ТВ дружно вспомнили в 2015 году, когда, мягко говоря, не очень умные девицы станцевали тверк на фоне мемориала, посвященного защитникам плацдарма.

Только от нас зависит, чтобы вопрос, вынесенный в заголовок этого рассказа, получил отрицательный ответ.


 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое