За рубежом

И не друг, и не враг, а - так

В НАТО не смогли определиться, кем для Запада является Россия.

6 декабря
Поделиться:
И не друг, и не враг, а - так
Саммит глав государств и правительств стран НАТО по случаю 70-летия альянса в Великобритании
Фото: Zuma/TASS/Shalan Stewart: BATCHED SET

Зато, в очередной раз, определились с наращиванием военного бюджета в каждой стране-участнице Североатлантического альянса. Эту ситуацию прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, решение, принятое на саммите НАТО в Лондоне, говорит о желании блока доминировать как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

«Безоглядное расширение НАТО продолжается, военная инфраструктура быстро сдвигается на восток, вплотную к российским границам, идет постоянное нагнетание напряженности, постоянные обвинения в агрессивных намерениях нашей страны. И это все на фоне того, что на завершившемся в Лондоне саммите были приняты решения о рекордном дальнейшем наращивании военных бюджетов стран НАТО», - сказал Сергей Лавров.

«Это при том, что и нынешние бюджеты в десятки раз, более чем в десять раз, превосходят военный бюджет РФ. Факты, которые есть в наличии, говорят совершенно о простой, понятной для всех ситуации - НАТО хочет доминировать и в Евроатлантике, а если взять поведение НАТО и в других регионах мира, в частности на Ближнем Востоке, то и на Ближнем Востоке тоже», - отметил Лавров в ходе саммита министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

Как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, что для реализации своих планов по доминированию в системе НАТО прибегают к элементам ведения информационной войны, пытаясь выбить из равновесия Россию и Китай. Однако сделать это крайне трудно, убежден глава российского внешнеполитического ведомства.

«Конечно, то, что происходит в рамках НАТО, нас не может не беспокоить. Проблема в том, что НАТО считает себя источником легитимности и пытается убедить всех в том, что это безальтернативная роль, которую может играть только Североатлантический альянс, и что Североатлантический альянс сам имеет право определять виновных во всем том, что происходит вокруг нас и по каким-то причинам Западу не нравится», - подчеркнул министр.

Напомним, что 3-4 декабря в Лондоне прошел очередной саммит Североатлантического альянса, на котором страны-члены НАТО обсудили внутриорганизационные проблемы, а также вопросы увеличения взносов союзников в оборонный бюджет организации и дальнейшие отношения по линии Запад-Россия. Итоги встречи наглядно показали, что в блоке обострились разногласия по ряду ключевых моментов и нежелании европейских лидеров беспрекословно подчиняться воли Вашингтона. Москва же на полях саммита обсуждалась не единожды: то польский лидер высказался, что Россия сложный сосед, но и не враг. То Анкара отказалась поддерживать действия блока в Прибалтике по защите стран региона от России.

Говоря об итогах саммита в Лондоне Сергей Лавров выразил сожаление, что альянс вопреки своим обещаниям, продолжает стремительно расширяться на Восток, развивая в Прибалтике военную инфраструктуру, увеличивая военный контингент в непосредственной близости от российских границ, а также регулярно нагнетает обстановку за счет выдвижения Москве ложных обвинений, заключающихся в агрессивных намерениях России в отношении Запада. Кроме того, возросло число провокационных полетов разведывательной авиации НАТО вдоль российских границ в Прибалтике и Черном море. Все эти факты не могут не тревожить Россию и вызывать адекватную симметричную реакцию.

Завершая свою речь, Лавров напомнил коллегам по мероприятию об одном важном для общеевропейского сообщества принципе – неделимости безопасности, на основе которого и должна выстраиваться система международных отношений.

«Мы постарались привлечь внимание к тому, что эта ситуация явно нездоровая. Главное, она расходится со всеми теми торжественными декларациями, которые лидеры государств ОБСЕ принимали после того, как организация превратилась из совещания в нынешнюю структуру. Прежде всего принцип, о котором я говорю, подчеркиваю еще раз, - это принцип неделимости безопасности», - подытожил Сергей Лавров.

В целом, последние события как на саммите НАТО, так и предваряющие его выступления европейских политиков наглядно показали, что говорить о единстве внутри альянса уже не приходиться. Призывы Вашингтона об увеличении военных бюджетов среди союзников воспринимаются все более прохладно, а ряд государств и вовсе отказываются от таких инициатив. И дело не только в проблемах с экономикой, но и в элементарной усталости от постоянных лживых призывов и устрашений Белого дома. Ведь сколько бы не пугали Европу из-за океана агрессивным восточным соседом, а угрозы, по факту никакой нет. Да и исторического опыта взаимоотношений с Россией у европейских стран куда больше чем у США.



 / Главное

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января
Армия

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

За рубежом

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

Самое читаемое