За рубежом

И не друг, и не враг, а - так

В НАТО не смогли определиться, кем для Запада является Россия.

6 декабря
Поделиться:
И не друг, и не враг, а - так
Саммит глав государств и правительств стран НАТО по случаю 70-летия альянса в Великобритании
Фото: Zuma/TASS/Shalan Stewart: BATCHED SET

Зато, в очередной раз, определились с наращиванием военного бюджета в каждой стране-участнице Североатлантического альянса. Эту ситуацию прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, решение, принятое на саммите НАТО в Лондоне, говорит о желании блока доминировать как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

«Безоглядное расширение НАТО продолжается, военная инфраструктура быстро сдвигается на восток, вплотную к российским границам, идет постоянное нагнетание напряженности, постоянные обвинения в агрессивных намерениях нашей страны. И это все на фоне того, что на завершившемся в Лондоне саммите были приняты решения о рекордном дальнейшем наращивании военных бюджетов стран НАТО», - сказал Сергей Лавров.

«Это при том, что и нынешние бюджеты в десятки раз, более чем в десять раз, превосходят военный бюджет РФ. Факты, которые есть в наличии, говорят совершенно о простой, понятной для всех ситуации - НАТО хочет доминировать и в Евроатлантике, а если взять поведение НАТО и в других регионах мира, в частности на Ближнем Востоке, то и на Ближнем Востоке тоже», - отметил Лавров в ходе саммита министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

Как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, что для реализации своих планов по доминированию в системе НАТО прибегают к элементам ведения информационной войны, пытаясь выбить из равновесия Россию и Китай. Однако сделать это крайне трудно, убежден глава российского внешнеполитического ведомства.

«Конечно, то, что происходит в рамках НАТО, нас не может не беспокоить. Проблема в том, что НАТО считает себя источником легитимности и пытается убедить всех в том, что это безальтернативная роль, которую может играть только Североатлантический альянс, и что Североатлантический альянс сам имеет право определять виновных во всем том, что происходит вокруг нас и по каким-то причинам Западу не нравится», - подчеркнул министр.

Напомним, что 3-4 декабря в Лондоне прошел очередной саммит Североатлантического альянса, на котором страны-члены НАТО обсудили внутриорганизационные проблемы, а также вопросы увеличения взносов союзников в оборонный бюджет организации и дальнейшие отношения по линии Запад-Россия. Итоги встречи наглядно показали, что в блоке обострились разногласия по ряду ключевых моментов и нежелании европейских лидеров беспрекословно подчиняться воли Вашингтона. Москва же на полях саммита обсуждалась не единожды: то польский лидер высказался, что Россия сложный сосед, но и не враг. То Анкара отказалась поддерживать действия блока в Прибалтике по защите стран региона от России.

Говоря об итогах саммита в Лондоне Сергей Лавров выразил сожаление, что альянс вопреки своим обещаниям, продолжает стремительно расширяться на Восток, развивая в Прибалтике военную инфраструктуру, увеличивая военный контингент в непосредственной близости от российских границ, а также регулярно нагнетает обстановку за счет выдвижения Москве ложных обвинений, заключающихся в агрессивных намерениях России в отношении Запада. Кроме того, возросло число провокационных полетов разведывательной авиации НАТО вдоль российских границ в Прибалтике и Черном море. Все эти факты не могут не тревожить Россию и вызывать адекватную симметричную реакцию.

Завершая свою речь, Лавров напомнил коллегам по мероприятию об одном важном для общеевропейского сообщества принципе – неделимости безопасности, на основе которого и должна выстраиваться система международных отношений.

«Мы постарались привлечь внимание к тому, что эта ситуация явно нездоровая. Главное, она расходится со всеми теми торжественными декларациями, которые лидеры государств ОБСЕ принимали после того, как организация превратилась из совещания в нынешнюю структуру. Прежде всего принцип, о котором я говорю, подчеркиваю еще раз, - это принцип неделимости безопасности», - подытожил Сергей Лавров.

В целом, последние события как на саммите НАТО, так и предваряющие его выступления европейских политиков наглядно показали, что говорить о единстве внутри альянса уже не приходиться. Призывы Вашингтона об увеличении военных бюджетов среди союзников воспринимаются все более прохладно, а ряд государств и вовсе отказываются от таких инициатив. И дело не только в проблемах с экономикой, но и в элементарной усталости от постоянных лживых призывов и устрашений Белого дома. Ведь сколько бы не пугали Европу из-за океана агрессивным восточным соседом, а угрозы, по факту никакой нет. Да и исторического опыта взаимоотношений с Россией у европейских стран куда больше чем у США.



 / Главное

Из российского бюджета 9,5 трлн.рублей уйдет на оборону

Российское правительство планирует выделить на национальную оборону в 2021 году 3,1 трлн рублей, в 2022 году - 3,2 трлн рублей, в 2023 году - 3,1 трлн рублей.

18 сентября

Минск закрывает границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о закрытии государственной границы.

18 сентября

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентября

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентября

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября

Предложения «по-киевски»

Украина призывает Североатлантический альянс создать совместный центр по борьбе с гибридными угрозами.

16 сентября

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентября

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

15 сентября

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентября

НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»

Североатлантический альянс проведет в 2021 году в Европе противоракетные учения с участием 10 стран.

11 сентября

Генсек ООН призвал спасти СНВ-3

Россия и США должны продлить СНВ-3 независимо от участия Китая.

10 сентября

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

9 сентября

Ледяной поход

Североатлантический альянс проведет морские учения на Крайнем Севере.

8 сентября

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

7 сентября

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

4 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Пентагон успешно испытал прототип гиперзвуковой ракеты

В Минобороны США заявили о готовности приступить к проведению испытания ракеты до конца этого года в условиях свободного полета.

Битва за историю

Верен «СМЕРШУ» и стране

История сотрудника «СМЕРШ» Алексея Кочурина – одна из немногих обнародованных историй.

За рубежом

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

Самое читаемое