Угрозы

Пентагон выводит гонку вооружений на новую орбиту

Созданный решением Трампа 6-й род войск армии США готов встать в строй.

31 августа
Поделиться:
Пентагон выводит гонку вооружений на новую орбиту
СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС

В то время, как Россия занялась лунной программой, у её геополитических оппонентов на уме другие начинания. 29 августа 2019 года в США сформировано и приступило к выполнению боевых задач Командование Космических сил Пентагона.

Гонка вооружений, легко преодолев земное притяжение, выплеснулась в межпланетное пространство. Созданный решением Трампа 6-й род войск армии США готов встать в строй. Его новому командующему, четырехзвёздному генералу Джону Реймонду будут переданы под начало 87 частей и подразделений.

Помимо отслеживания ракетных угроз и контроля над  спутниками, их задачами станут обеспечение космических полётов и даже проведение операций в космосе. Каких конкретно – пока не уточняется, но всё понятно и так.

От кого именно надо защищать нашу планету прояснил Джозеф Магуайр, исполняющий обязанности директора Национальной разведки США. По его словам, угрозу жизненным интересам Соединенных Штатов и их союзников в космосе несут Россия и Китай, которые создают все более разрушительное оружие.

На днях стало известно, что американский космический беспилотник X-37B превысил собственный рекорд продолжительности орбитального полета, установленный в ходе предыдущей секретной миссии.

Это уже пятый орбитальный полёт беспилотного космоплана. Первый состоялся в 2010 году и продолжался 244 дня. Второй продлился с марта 2011 года по январь 2012-го и продолжался 468 суток. Третий – с декабря 2012-го по октябрь 2014 года и занял 675 суток, а продолжительность четвертого – с мая 2015-го по май 2017 года.

Пентагон не раскрывает задачи, решаемые космопланом. Вероятно, его используют для наблюдения за земной поверхностью, разведки, обнаружения и изучения космических объектов на орбите.

Вашингтон заявил о своих военно-космических намерениях в конце 2018 года. В июне 2019 года президент Франции Макрон сообщил о создании в сентябре 2019 года Космического Командования. Стоимость проекта – 3,6 миллиарда евро.

Тотальная милитаризация космоса, о которой писали мэтры жанра антиутопии, на наших глазах становится реальностью. И вот уже на «звездную войну» засобирались японцы - 70 солдат японских космических войск заступят на боевое дежурство на базе Сил самообороны Футю в 2020 году.

Такие сообщения могут испугать кого угодно, только не Россию. Военно-космические силы нашей страны успешно несут свою службу с 2015 года, а войска воздушно-космической обороны гораздо дольше.

Сегодня Россия имеет вторую в мире после США спутниковую группировку и достаточно средств для обеспечения ее безопасности, равно, как и для противодействия любым угрозам, которые могут исходить из космоса.

Планов нападения в нашем Генштабе нет, что бы не говорил глава американской разведки. Открыл космическую эру человечества Советский Союз. Мы запустили первый искусственный спутник Земли, осуществили первый полет человека на околоземную орбиту и множество прочих мирных проектов.

Тащить войну в космос начали американцы. Например,  Рейган с его о «звездными войнами», в ходе которых ракетный щит СССР должен был быть сметен ударом с околоземной орбиты. Проект был изначально блефом и нереальным по техническим и финансовым причинам.

В этом году, впервые принялось разрабатывать космическую стратегию и НАТО. Североатлантический альянс готовится провозгласить космос отдельной территорией для проведения военных операций. Генсек альянса признался – без военных спутников, обеспечивающих навигацию, логистику и разведку, армия НАТО превратится в дезориентированную и небоеспособную слепую толпу.

 / Главное

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое