Новости

Пекин готовится к силовому решению кризиса в Гонконге?

Трамп связывает действия китайского руководства в Гонконге с состоянием американо-китайских торговых отношений.

16 августа
Поделиться:

Си Цзиньпин оказался перед сложным выбором: в самый разгар торговой войны с США ему необходимо что-то делать и с затянувшимся кризисом в Гонконге. В этом городе на юге Китая, пользующемся, напомним, большой автономией, уже несколько месяцев кипят нешуточные страсти. Сначала гонконгцы протестовали против закона, который позволял выдавать правонарушителей материковому Китаю. Однако сейчас протесты плавно перетекли в противостояние с властями по широким вопросам демократии и свободы. Причем, речь идет не только о противостоянии с местной администрацией, но и с центральным правительством.

Проблема, казалось бы, невелика, особенно, по сравнению, скажем, с теми же отношениями с США в области торговли. С другой стороны, протестное движение, как инфекция, может и часто распространяется вокруг, всех и все заражая.

Революция касок, как окрестили нынешнее протестное движение в Гонконге, опасно для Пекина именно тем, что оно может распространиться и на прилегающие провинции материкового Китая, т.е. остальной КНР.

Казалось бы, решение лежит на поверхности. Пока в демонстрантами без особого успеха борются местные силы правопорядка. Федеральное правительство с трудом сдерживается, но пока занимает роль наблюдателя. Однако и ставки, и напряжение нарастает. Подавить протестное движение в Гонконге Пекин может если не в течение нескольких часов, то дней – точно! Для этого следует отдать приказ выйти на улицы местному гарнизону НОАК, численность которого составляет примерно 6 тысяч человек. Если этого количества военных окажется недостаточно, то в течение считанных часов можно перебросить в Гонконг подкрепления из соседних городов.

Пока Пекин только время от времени предупреждает демонстрантов не переходить красную черту, но радикальных действий не предпринимает. Думается, что главная причина, сдерживающая центральные власти, международное общественное мнение и, конечно же, реакция США. Дональд Трамп, между тем, проявляет живейшее внимание к событиям в Гонконге. Белый дом не только призывает Пекин проявлять спокойствие и выдержку, но и напрямую связывает действия Госсовета КНР в отношении Гонконга, а лично Трамп, к примеру, вчера посоветовал Си Цзиньпину встретиться с представителями протестующих.

И все же делая выбор между опасениями вызвать неудовольствие Вашингтона и риском распространения протестов на соседние города, что тем самым поставит под угрозу социальную стабильность и спокойствие в полуторамиллиардной стране, Пекин, конечно, выберет социальную стабильность и подавит протесты в Гонконге.

Похоже, дело идет именно к такому варианту развития событий в Гонконге. США не раз обвиняли Пекин в концентрации воинских частей и полиции на границах Гонконга. Сейчас же появилась информация о том, что на стадионе в нескольких километрах от Гонконга собрались несколько тысяч китайских военных. Имеют ли эти демонстрационные приготовления цель напугать демонстрантов в Гонконге или они являются предвестником силового подавления демонстраций в Гонконге, покажут ближайшие дни или даже часы.

 / Главное

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января
Армия

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

За рубежом

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

Самое читаемое