Новости

Пекин готовится к силовому решению кризиса в Гонконге?

Трамп связывает действия китайского руководства в Гонконге с состоянием американо-китайских торговых отношений.

16 августа
Поделиться:

Си Цзиньпин оказался перед сложным выбором: в самый разгар торговой войны с США ему необходимо что-то делать и с затянувшимся кризисом в Гонконге. В этом городе на юге Китая, пользующемся, напомним, большой автономией, уже несколько месяцев кипят нешуточные страсти. Сначала гонконгцы протестовали против закона, который позволял выдавать правонарушителей материковому Китаю. Однако сейчас протесты плавно перетекли в противостояние с властями по широким вопросам демократии и свободы. Причем, речь идет не только о противостоянии с местной администрацией, но и с центральным правительством.

Проблема, казалось бы, невелика, особенно, по сравнению, скажем, с теми же отношениями с США в области торговли. С другой стороны, протестное движение, как инфекция, может и часто распространяется вокруг, всех и все заражая.

Революция касок, как окрестили нынешнее протестное движение в Гонконге, опасно для Пекина именно тем, что оно может распространиться и на прилегающие провинции материкового Китая, т.е. остальной КНР.

Казалось бы, решение лежит на поверхности. Пока в демонстрантами без особого успеха борются местные силы правопорядка. Федеральное правительство с трудом сдерживается, но пока занимает роль наблюдателя. Однако и ставки, и напряжение нарастает. Подавить протестное движение в Гонконге Пекин может если не в течение нескольких часов, то дней – точно! Для этого следует отдать приказ выйти на улицы местному гарнизону НОАК, численность которого составляет примерно 6 тысяч человек. Если этого количества военных окажется недостаточно, то в течение считанных часов можно перебросить в Гонконг подкрепления из соседних городов.

Пока Пекин только время от времени предупреждает демонстрантов не переходить красную черту, но радикальных действий не предпринимает. Думается, что главная причина, сдерживающая центральные власти, международное общественное мнение и, конечно же, реакция США. Дональд Трамп, между тем, проявляет живейшее внимание к событиям в Гонконге. Белый дом не только призывает Пекин проявлять спокойствие и выдержку, но и напрямую связывает действия Госсовета КНР в отношении Гонконга, а лично Трамп, к примеру, вчера посоветовал Си Цзиньпину встретиться с представителями протестующих.

И все же делая выбор между опасениями вызвать неудовольствие Вашингтона и риском распространения протестов на соседние города, что тем самым поставит под угрозу социальную стабильность и спокойствие в полуторамиллиардной стране, Пекин, конечно, выберет социальную стабильность и подавит протесты в Гонконге.

Похоже, дело идет именно к такому варианту развития событий в Гонконге. США не раз обвиняли Пекин в концентрации воинских частей и полиции на границах Гонконга. Сейчас же появилась информация о том, что на стадионе в нескольких километрах от Гонконга собрались несколько тысяч китайских военных. Имеют ли эти демонстрационные приготовления цель напугать демонстрантов в Гонконге или они являются предвестником силового подавления демонстраций в Гонконге, покажут ближайшие дни или даже часы.

 / Главное

Израиль следил за президентом Трампом

Израильские агенты установили вблизи Белого дома крошечные устройства наблюдения для слежки за американским лидером.

13 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября

Пентагон выводит гонку вооружений на новую орбиту

Созданный решением Трампа 6-й род войск армии США готов встать в строй.

31 августа

Пентагон анонсировал выход на гиперзвук. США безнадежно отстают от России

Вооруженные силы США планируют к 2023 году получить опытные образцы гиперзвукового оружия.

29 августа

Вашингтон может потребовать от Токио принять новые американские ракеты

Япония, конечно, вполне могла бы помочь союзнику, но весь вопрос в том, способна ли она и хочет ли она это делать.

28 августа

Итоги визита Сергея Шойгу в Молдавию: от утилизации боеприпасов до стратегического партнерства

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил с рабочей поездкой Молдавию.

27 августа

NI: американские санкции еще больше подтолкнут Турцию к России

Если Вашингтон все же введет санкции против Анкары, то этим он нанесет окончательный и непоправимый ущерб и без того сильно ослабевшим связям со своим еще недавно близким союзником на Ближнем Востоке, считает National Interest.

26 августа
Угрозы

Пентагон выводит гонку вооружений на новую орбиту

Созданный решением Трампа 6-й род войск армии США готов встать в строй.

Техника

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

За рубежом

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

Самое читаемое