Новости

Военные лётчики отмечают профессиональный праздник

12 августа Военно-воздушные силы России отмечают 107 лет со дня основания. Госпрограммой вооружения предусмотрено обновление парка авиатехники на 80% до 2025 года.

12 августа
Поделиться:

Сегодня ВВС РФ по праву считаются одними из лучших мире. Сирийская компания наглядно продемонстрировала, какую важную роль играют удары с воздуха при проведении наступательных операций. И наши пилоты блестяще справились с этой миссией, показав высокий профессионализм и мужество. Подвиг российского лётчика Романа Филиппова, подорвавшего себя гранатой вместе с террористами, облетел все информационные агентства планеты.

Воздушно-космические силы РФ имеют  в составе три рода войск: военно-воздушные силы - ВВС, войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также космические войска. В состав ВВС входит дальняя, военно-транспортная, оперативно-тактическая и армейская авиация.

Россия занимает второе место в мире по числу боевых самолётов после США, на третьем месте – Китай. Из открытых источников известно, что военная авиация России располагает около 2000 самолетов: свыше 800 истребителей, порядка 200 ударных самолетов, более 200 штурмовиков, около 150 учебно-тренировочных самолетов, около 70 стратегических бомбардировщиков и более 40 дальних бомбардировщиков.

Кроме того, отечественные ВВС насчитывают около 400 военно-транспортных самолетов и самолетов-заправщиков Ил-78, а также более 20 "летающих радаров" — авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и А-50У. Армейская авиация имеет на вооружении 1500 ударных, многоцелевых и транспортно-десантных вертолетов. В составе ВВС пять пилотажных групп: "Русские витязи", "Соколы России", "Крылья Тавриды и "Беркуты".

Минобороны в 2018 году отчиталось о пополнении авиаполков 126 самолетами и вертолетами, уровень оснащенности ВКС современными вооружениями был доведен до 74%. В 2019 году авиаторы ожидают получить 143 новых и модернизированных крылатых машины, увеличив долю современного вооружения по Вооружённым силам до 65%, а по ВКС — до 81,8%.

Например, военно-транспортная авиация уже получила первый тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, а всего их в этом году ожидается шесть. В ВКС переданы первые новые многофункциональные истребители МиГ-35. Завершено комплектование эскадрильи истребителей Су-35С авиаполка в Тверской области. До конца 2020 года войска получат 20 таких машин. По данным Минобороны с опережением сроков ведется поставка в вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ5-1 и фронтовых бомбардировщиков Су-34.

Российские авиаконструкторы не перестают удивлять перспективными образцами летательных аппаратов. В текущем году армия должна получить первый серийный истребитель пятого поколения Су-57, всего до 2028 года будет закуплено 76 машин и партию ударных вертолетов Ми-28НМ. Планируется поставка первого транспортно-десантного вертолета Ми-38Т и модернизированного тяжелого вертолета Ми-26Т2В. Получат авиаторы и первые два модернизированных самолета управления и ретрансляции Ил-22М11.

В 2018 году взлетел модернизированный самолет дальней авиации Ту-160М, была сформирована 21-я смешанная авиационная дивизия с перехватчиками МиГ-31К, главным вооружением которых являются гиперзвуковые ракеты "Кинжал". В начале августа 2019 года совершил первый полет тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат "Охотник".

Современная война не мыслима без поддержки с воздуха. Политическое и военное руководство России прекрасно это понимает и вкладывает большие ресурсы в обновление парка авиатехники, подготовку лётчиков и перспективные разработки.

 / Главное

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

24 января

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января
Армия

Шойгу и спецпосланник ООН обсудили присутствие иностранных войск в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу провел встречу со специальным посланником генерального секретаря ООН Гейром Педерсеном.

Угрозы

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

За рубежом

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

Самое читаемое