Техника

Саперы с дистанционным управлением

На днях Минобороны сообщило об испытаниях опытного образца легкого робототехнического комплекса «Скорпион», который позволит российским инженерным войскам дистанционно устраивать проходы в минных полях, а также собирать необходимую информацию на опасной территории. О новейших российских роботах, используемых саперами, – в материале «Военной платформы».

23 июля
Поделиться:
Саперы с дистанционным управлением
Робот-сапер "Уран-6"
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

«Скорпион» будет способен как проводить разведку местности с применением видеосъёмки и аудиозаписи, так и тралить противопехотные мины и самодельные взрывные устройства, оснащённые датчиками обрывного и нажимного действия. Кроме того, новое устройство сможет доставлять используемые для разминирования штатные заряды массой до 25 кг.

«Скорпион» относится к «лёгкому» классу войсковой инженерной техники. Четырехколесная платформа комплекса при массе до 20 кг имеет высокую подвижность и маневренность при передвижении как по среднепересеченной местности, так и в условиях городской застройки. Скорость «Скорпиона» может достигать почти 12 км/ч, дальность внешнего управления комплексом – до 1 км, при этом время его автономной работы от встроенного аккумулятора – до 4 часов.

«Скорпион» стал усовершенствованным продолжением другой разработки – досмотрового мини-робота «Скарабей», который прошел испытания в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике при разминировании российскими саперами городов и районов, освобожденных от террористов. Дальность управления и передачи изображения «Скарабея» составляет 250 метров, его скорость – до 5 км/ч. Высота - всего 15 сантиметров, а весит колесная база меньше 5 кг.

Отметим, что создание новейших российских роботов-саперов идет, что называется, полным ходом. Весной прошлого года начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий заявлял, что в 2018 году инженерные войска примут на вооружение робототехнические комплексы «Скарабей», «Уран-6» и «Сфера».

«Сфера» - это досмотровое устройство, которое представляет из себя небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком. Устройство передает изображение одновременно со всех видеокамер, обеспечивая операторам обзор в 360 градусов. Высокая прочность позволяет «Сфере» выдерживать многократные забросы и падения с высот до пяти метров, а встроенная система позиционирования – автоматически принимать после заброса «вертикальное» положение. Преимущество «Сферы» в сравнении со «Скарабеем» - возможность вести круговой обзор. Пульт видеонаблюдения и дистанционного управления «Сферы» массой 1,3 кг аналогичен пульту управления «Скарабея».

«Уран-6» — это «тяжелый» робот-сапер, 6-тонная беспилотная машина, напоминающая экскаватор на гусеничной платформе. Саперный агрегат перепахивает землю, подрывая все обнаруженные во время траления мины. Оператор управляет комплексом, находясь на расстоянии до 1 км. «Уран-6» способен уничтожать «без ущерба для здоровья» взрывоопасные предметы, мощность которых доходит до 60 кг в тротиловом эквиваленте. Его скорость движения достигает 5 км/ч на ровной местности, в условиях горной местности - 0,5 км/ч. Масса пульта управления с бронежилетом и шлемом составляет около 35 кг, но здесь на помощь специалистам приходит еще одна новейшая разработка российских инженеров — экзоскелет. Комплекс «Уран-6» использовался в ходе проведения операции в Сирии, где применялся при разминировании Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зора.

Кроме того, в начале июля Минобороны сообщало и еще об одном новом дроне-сапере: тогда полевые испытания прошел малогабаритный робототехнический комплекс «Капитан», предназначенный для разминирования потенциальных взрывоопасных объектов. Он представляет из себя гусеничную платформу высотой 22 см и длиной 60 см. Устройство весит 35 кг, его максимальная скорость на среднепересеченной местности – 7,2 км/ч, время автономной работы – 3 часа. «Капитан» имеет беспроводное управление, но при необходимости отдавать ему команды возможно и по оптоволоконному кабелю (до 200 м). «Капитан» оснащен специальной рукой-манипулятором, имеющей пять степеней свободы, которая может поднимать и переносить мины или другой груз весом до 7 кг. По информации газеты «Известия», впервые армейский дрон-сапер выполнен по модульной схеме: в зависимости от ситуации на нем можно разместить системы для обезвреживания «адских машин» или оборудование для аудио- и визуальной разведки, а в перспективе – средства радиоэлектронной борьбы и легкое стрелковое оружие.




 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое