Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа
Поделиться:
Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море
Imago/TASS

Недоделок на самом современном и самом дорогом авианосце ВМС США «Джеральд Форд», который уже обошелся американским налогоплательщикам в 12,9 миллиардов долларов, хватает. Но самой главной, по крайней мере, в отношении боеспособности, является отсутствие достаточного для нормального функционирования военного корабля количества грузовых лифтов. Сейчас их вместо необходимых по проекту 11 только два. Причем, и те еще не готовы к работе. В результате дефицита лифтов невозможно поднимать из трюмов на палубу боеприпасы. 

«Я не знаю, когда ситуация с лифтами изменится»,- откровенно заявила в интервью конгрессвумен от Демократической партии Илейн Лурия, представляющая в Палате представителей Конгресса США Виргинию. 

Илейн Лурия говорит не о простых привычных лифтах, работающих на тросах. На «Джеральде Форде» должны быть установлены продвинутые лифты, работающие на магнитах. Причем, они должны были стоять на авианосце еще в марте 2017 года.  

Лифты на данный момент являются главной проблемой как для подрядчика – крупной судостроительной компании Huntington Ingalls Industries Inc., так  и, естественно, для заказчика - Министерства обороны США. Huntington в декабре прошлого года обещала установить и испытать все 11 лифтов до июля 2019 года, когда авианосец должен быть подготовлен к передаче Пентагону. Причем, тогда планировалось, что как минимум половина лифтов должна быть готова к работе. 

Сейчас передача авианосца «Джеральд Форд» перенесена на октябрь. Естественно, к октябрю, т.е. через два месяца на корабле должны стоять злополучные лифты. Однако, как утверждает Илейн Лурия, все лифты к этой дате установлены не будут. И уж тем более они не будут готовы к работе, что необходимо, естественно, для приемки корабля заказчиком.  

Конгрессвумен Лурия знает, о чем говорит. Она давно, что называется, вплотную занимается проблемами «Форда». К этому следует добавить, что до того, как стать политиком, Илейн 20 лет служила в ВМС США. Причем, проходила службу на авианосцах. 

«В целом корабль не готов к выполнению задач,- подводит она невеселый итог.- На «Форде» нет доставки боеприпасов. Сейчас все приходится делать вручную». 

Магнитным грузовым лифтам, которые должны доставлять боеприпасы на палубу, уделяется столько внимания не случайно. Согласно техническим характеристикам они должны перемещать грузы весом ок. 11 тонн со скоростью 45 метров в минуту. Эти лифты намного мощнее и быстрее лифтов, стоящих на старых авианосцах класса «Нимиц». Лифты на тросах способны поднимать грузы весом ок. 5 тонн со скоростью 30 м/мин.  

Разница очевидна. Не удивительно, что во многом благодаря магнитным лифтам на «Форде» самолеты будут подниматься в небо на 30% чаще, чем на старых авианосцах. 

Проблема с лифтами, добавляет Илейн Лурия, одними лифтами, собственно говоря, не ограничивается. Сейчас, к примеру, Пентагон и Huntington Ingalls лихорадочно пытаются решить неожиданные проблемы, возникшие с дверями лифтовых кабин и люками лифтовых шах. Если в двух словах, то примерно 70 дверей и 17 люков не соответствуют техническим нормам и правилам. 

В неловкой ситуации оказался сейчас министр Военно-морских сил США Ричард Спенсер. По идее, президент Трамп должен был его уволить. Дело в том, что Спенсер еще в январе 2019 года неосторожно пообещал главе государства, что грузовые лифты, как говорится кровь из носу, будут к июлю установлены на «Джеральде Форде». Он, наверное, так былу верен в том, что обещал, что зачем-то добавил, что если слово не сдержит, пусть президент его снимет с поста министра ВМС. Слово Ричард Спенсер, увы, не сдержал и в отставку сам не подал. Дональд Трамп его не только не снял, но 22 июля еще во всеуслышание назвал новейший авианосец «феноменальным» кораблем. 

Ситуацию с самым современным авианосцем, который с нетерпением ждут в американском флоте, усугубляет то обстоятельство, что это далеко не единственная проблема. Серьезные проблемы и с двумя другими ключевыми системами – электромагнитной, которая запускает самолеты, и системой, которая захватывает их при посадке. Как нетрудно догадаться, с неработающими этими двумя системами «Джеральд Форд» фактически даже теряет право называться «авианосцем». 

А вот председатель Сенатского комитета по вооруженным силам Джеймс Инхоф, как и обещал, устроил нечто, похожее на допрос с пристрастием во время утверждения в Сенате вице-адмирала Майкла Гилдея, выдвинутого президентом Трампом на должность начальника штаба военно-морских сил. Естественно, его интересовало состояние ВМС США в целом, но особенно как продвигаются дела с авианосцем «Джеральд Форд». 

«Конечно, меня в целом беспокоит, что наш ВМФ не укомплектован в самых важных сферах,- заявил сенатор республиканец от Оклахомы.- Авианосец «Джеральд Форд» - наиболее убедительный и яркий пример этого утверждения. Он спущен на воду почти на два года позднее запланированного срока, его смета превышена на миллиарды долларов. Причем, цена не стоит на месте и продолжает расти. И в довершение ко всему, на нем еще и не хватает 9 из 11 грузовых лифтов». 

Впрочем, все усилия сенатора Инхофа оказались тщетными. Вразумительных ответов от Майкла Гилдея он так и не получил. 

Пресс-секретарь Huntington Ingalls Беки Брентон на частые вопросы журналистов заученно отвечает: «Мы продолжаем работать в тесном партнерстве с нашими партнерами из ВМС и решаем вместе с ними проблемы». 

Она также добавляет, что виргинская судостроительная компания полна решимости достроить корабль и как можно быстрее провести испытания. 

Конечно, без грузовых лифтов и систем запуска и захвата самолетов «Джеральд Форд» в море на боевое дежурство не выйдет. На авианосце не хватает не только лифтов. На нем, например, не хватает, может, и малозначимой в смысле боеспособности, но очень важной в бытовом отношении мелочи – писсуаров. 

Кстати, о санузлах. На «Джеральде Форде» впервые в истории американского флота санузлы не делятся на мужские и женские, утверждает издание Navy Times. Причем, не по той причине, что женщин в ВМС США лишь 18% личного состава. Просто и на военный флот пришло равноправие полов. 

Кстати, когда Дональд Трамп называл «Джеральд Форд» «феноменальным» кораблем, он был недалеко от истины. По количеству всевозможных новаций он действительно сильно отличается от остальных авианосцев.  

В каютах «Джеральда Форда», к примеру, меньше коек, чем на других авианесущих кораблях; по-другому запроектированы места для сна и отдыха, коридоры шире, лучше оборудованы тренажерные залы, улучшена система кондиционирования. Проектировщики предусмотрели даже улучшенные электрические лампочки. Предусмотрели даже USB порты для зарядки смартфонов и других электронных гаджетов – их на «Форде» значительно больше. 

«Джеральд Форд» вполне «продвинут» и в смысле технологий, чтобы претендовать на титул самого современного корабля ВМС США. В общей сложности на нем применены 23 абсолютно новых или усовершенствованных технологии. 

Авианосец «Джеральд Форд» настолько современен и технически совершенен, что это дало основания старшине первого класса Хосе Триане сказать CNN: «Этот корабль в целом может передвигаться сам…»  

Естественно, на «Джеральде Форде» размещается больше самолетов, чем на остальных авианесущих кораблях ВМС Америки. На нем имеется уже упоминавшаяся выше электромагнитная система захвата садящихся самолетов. На авианосцах класса «Нимиц» эта система менее эффективна и работает на паре. Значительно улучшена система контроля и наведения запуска самолетов. 

«Джеральд Форд» вполне можно называть и плавучей электростанцией, потому что электричества он вырабатывает в три раза больше «коллег» класса «Нимиц». 

Еще на авианосце «Джеральд Форд» значительно больше, чем на «Нимицах» заправочных станций - около 40. Это позволит ему значительно ускорить заправку и при этом привлекать меньше людей.  

Двухдиапазонный радар, работающий одновременно на двух частотах, способен замечать летательные аппараты, летящие на низких высотах, и отслеживать как приближающиеся, так и удаляющиеся самолеты и ракеты. 

Платформы на «Форде» поднимаются и опускаются не при помощи тросов, как у остальных авианесущих кораблей, а при помощи электромагнитных полей. 

Подводя итог, можно сказать, что авианосец «Джеральд Форд» - действительно «феноменальный» корабль, но только феноменальным он станет, когда на нем будут устранены неполадки. Когда же это произойдет, сейчас, похоже, никто не знает… 

Теги: #Армия сша
Читайте по теме
За рубежом

Пьянству бой!

Целый взвод элитных морских котиков США отправлен из Ирака домой. Причина досрочного окончания командировки – банальное пьянство, которому предавались в свободное от боевого дежурства (и не исключено, не только в свободное) время бравые спецназовцы, краса и гордость американской армии

30 июль
За рубежом

Марк Эспер возглавил Пентагон

Новый министр обороны США считает, что Вашингтон должен как можно быстрее взять под «полный контроль весь российский ядерный арсенал», включая и тактические боезаряды

23 июль
Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 май
 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое