Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля
Поделиться:
От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон
Андрей Пронин/ТАСС

Международный военно-морской салон (International Maritime Defence Show, МВМС, IMDS) проводится уже в девятый раз - с 2003 года раз в два года. Тематика мероприятий включает следующие темы: кораблестроение и судостроение, оружие и вооружение, системы боевого управления, навигации, связи и управления, корабельные энергетические установки, морскую авиацию, инфраструктуру базирования и обеспечения флота, новые материалы и перспективные технологии. 

Организаторы форума - Министерство промышленности и торговли РФ при участии Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Правительства Санкт-Петербурга и АО «Рособоронэкспорт». Устроитель – ООО «Морской Салон». 

16-ЛЕТНИЙ КАПИТАЛ 

Первый МВМС состоялся в 2003 году, в год 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. В нем приняли участие более 9 тысяч специалистов, 319 предприятий (в том числе 52 компаний из 22 зарубежных стран) и 26 официальных делегаций из 24 стран. В выходные дни салон посетили около 75 тысяч жителей и гостей Санкт-Петербурга.  

В 2005 году в выставке участвовали порядка 19 тысяч 800 специалистов из 352 организаций, в том числе 56 зарубежных компаний из 20 стран и 28 делегаций из 26 стран. Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге из разового мероприятия перешёл в разряд плановых, традиционных и занял место в тройке ведущих военно-морских выставок мира на ряду с EURONAVAL (Ле Бурже) и IMDEX ASIA (Сингапур). В рамках салона впервые была проведена парусная регата.  

В 2007 году по сравнению с предыдущим салоном расширилось и количество участников, и география представляемых ими стран. Почти вдвое увеличилось число прибывших официальных делегаций – их было более 50 из 44 стран. В мероприятиях приняли участие более 23 тысяч специалистов из 383 компаний. Впервые в МВМС принял участие иностранный корабль – фрегат ВМС Испании «Блас Де Лезо», представитель группы морских вооружений НАТО. 

Участниками четвертого МВМС в 2009 году были 350 предприятий, из них 67 зарубежных - из 28 стран мира. Впервые в ходе Международного военно-морского салона была организована программная работа Ассоциации военно-морских атташе в России - отдельная группа из военно-морских атташе разных стран принимала участие в мероприятиях выставки и высоко оценила уровень подготовки и эффективность МВМС–2009. ФГУП «Рособоронэкспорт» и компания «Талес» подписали меморандум о развитии сотрудничества по военно-морской тематике. МВМС-2009 посетил нидерландский десантный корабль-док «Йохан де Витт», британский фрегат St. Albans, испанский тральщик Turia и французские тральщики Sagittaire и Pegase. 

Пятый МВМС состоялся в 2011 году, в нем участвовали 409 предприятий, в том числе 71 компания из 29 зарубежных стран, а также 91 официальная делегация из 68 государств. В выходные дни салон посетили около 40 тысяч человек. У причалов Морского вокзала и на акватории были представлены более 40 кораблей, катеров и гидросамолетов из состава ВМФ, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников. Среди них корветы проекта 20380 «Сообразительный» и «Стерегущий» (экспортный вариант — проект 20382 «Тигр»), сторожевой корабль проекта 11540 «Ярослав Мудрый», подводная лодка проекта 677 «Санкт-Петербург» (экспортный вариант – «Амур-1650») и другие. На салон также прибыли три иностранных корабля — фрегат ВМС США FFG52 «Карр», фрегат ВМС Германии F220 «Гамбург» и фрегат ВМС Нидерландов F831 «Ван Амстел». «Рособоронэкспорт» представил на «МВМС-2011» дизель-электрические подводные лодки проекта 677Э «Амур-1650», проекта 636 класс «Кило», малые и сверхмалые лодки. 

Шестой МВМС проходил в июле 2013 г. В салоне приняли участие свыше 48 тысяч специалистов 457 предприятий (в том числе 89 иностранных компаний из 31 страны) и 75 делегаций из 51 государства. Жителям и гостям города также была предоставлена возможность посетить экспозицию, увидеть боевые корабли у причалов и посмотреть демонстрационные полеты авиационных групп высшего пилотажа «Русские витязи», «Стрижи» и «Русь». В 2013 году среди иностранных гостей МВМС были субмарина «Долфин», фрегат «Эвертсен» (от ВМС Нидерландов), а также гидрографическое судно ВМС Польши «Арктовский». 

Седьмой МВМС состоялся в 2015 году. В нем участвовали более 360 предприятий, включая 37 зарубежных компаний. На своем стенде Крыловский государственный научный центр продемонстрировал модель перспективного авианосца проекта 23000Э (шифр «Шторм»), а концерн «Калашников» - боевую группу десантных катеров, разработанных компанией в инициативном порядке. В рамках салона производители торжественно передали ВМФ России третью дизель-электрическая подводную лодку проекта 06363 (Б-262 «Старый Оскол») для Черноморского флота, а также десантный катер пр. 21820 «Денис Давыдов» для Балтийского флота. Перед гостями салона провели показательные выступления пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи» и «Русь». Из-за введенных санкций на военно-морской салон в Петербурге не пришел ни один иностранный корабль. 

Участниками экспозиции МВМС-2017 стали 443 предприятия из 31 страны, из них 50 - иностранные компании. Широкий формат МВМС-2017 позволил представить продукцию предприятий не только на стендах и в виде натурных образцов у причалов, на открытых площадях, прилегающей акватории, но и показать морское артиллерийское вооружение в действии на полигоне. У причалов петербургского морвокзала и на прилегающей акватории ошвартовались 16 боевых кораблей ВМФ России во главе с новейшим фрегатом проекта 1135.6 «Адмирал Макаров». Всего в демонстрационной части салона были представлены около 50 кораблей, судов, катеров из состава ВМФ и пограничной службы ФСБ России. Российский ОПК был представлен на МВМС-2017 Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», холдингом «Высокоточные комплексы, Рособоронэкспортом и другими компаниями. 

Из новинок российского ОПК, показанных специалистам и потенциальным покупателям на МВМС-2017, особое внимание привлек корабельный ЗРПК «Панцирь-МЕ», разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП) на базе сухопутного самоходного комплекса противовоздушной обороны «Панцирь-С». В МВМС-2017 приняли участие 57 официальных делегаций из 52 государств, были представлены практически все страны, занимающиеся производством и эксплуатацией морской техники. Официальные иностранные делегации посетили ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ООО «Балтийский завод – Судостроение», АО «Средне-Невский судостроительный завод», ЗАО «Морская инжиниринговая компания «АКВА-СЕРВИС». В работе МВМС в 2017 году приняли участие свыше 47 000 специалистов. 

ЭКСПОЗИЦИЯ-2019 

Экспозиционно-выставочный раздел в этом году традиционно разместится в павильонах выставочного комплекса «Ленэкспо» обшей площадью свыше 15000 кв. метров, на открытых площадях и акватории Финского залива, а также у причалов Морского вокзала. Значительные площади экспозиции занимают предприятия судового машиностроения и морского приборостроения, компании, поставляющие судовое комплектующее оборудование, электронные компоненты, информационные технологии, оказывающие консалтинговые, финансовые и страховые услуги. В рамках конгрессно-делового раздела состоятся мероприятия на территории выставочного комплекса и в АО «Судостроительный завод «Северная верфь», будет проведено более 20 мероприятий конгрессно-делового характера, в том числе четыре научные конференции. 

По данным пресс-службы «Рособоронэкспорта», на МВМС-2019 будет представлен ряд новинок. Производители покажут натурные образцы берегового ракетного комплекса «Рубеж-МЭ», 57-миллиметровой автоматической облегченной артиллерийской установки АУ-220М, будут представлены различные корабли российского производства, в том числе малый ракетный корабль проекта 22800Э «Каракурт-Э». 

Кроме того, согласно информации ТАСС, для иностранных делегаций будут проведены презентации наиболее востребованных на рынке образцов, в том числе фрегата «Гепард-3.9» и малого сторожевого корабля проекта 20382 «Тигр» в новом экспортном облике, противоминного корабля базовой зоны проекта 12701Э, патрульного корабля проекта 22160, скоростного патрульного катера проекта 12150 «Мангуст», транспортно-десантного катера БК-16, а также подводных лодок проекта 636 и «Амур-1650», оснащаемых ракетными системами Club-S. 

Как сообщил в преддверии МВМС-2019 глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, Россия присутствует практически во всех сегментах мирового рынка продукции для ВМФ и способна обеспечить потребности любого заказчика. «Портфель заказов "Рособоронэкспорта" в части продукции для ВМС превышает $5 млрд, что на несколько лет вперед обеспечивает загрузку предприятий, которые в рамках импортозамещения добились возможности строить корабли полностью из российских комплектующих», - сказал он. 

Следует отметить, что несмотря на санкции, МВМС продолжает сохранять статус международного мероприятия: среди его участников числятся не только отечественные АО «ОСК», ГК «Ростех», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение, ОАО «Концерн «Морское подводное оружие-Гидроприбор» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр», но и иностранные предприятия, такие как BrahMos Aerospace (Индия), BunSun Electronics Co. Ltd. (Китай), EAO AG (Швейцария), Icotek GmbH (Германия), ODU GmbH & Co. KG (Германия), SonarTech Co., Ltd (Республика Корея) и другие. 

В этом году в демонстрационном разделе у причалов Морского вокзала и на прилегающей акватории будут представлены 17 кораблей, катеров и судов из состава Военно-Морского Флота и Пограничной службы ФСБ России. Среди них: фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», корвет проекта 20380 «Стойкий», малый ракетный корабль проекта 22800 «Мытищи», малый ракетный корабль проекта 21631 «Серпухов» и другие.  

При поддержке парусного союза Санкт-Петербурга будет проведена ставшая традиционной детская парусная регата на приз Международного военно-морского салона МВМС-2019.  

Время работы салона: 10-13 июля – с 10:00 до 18:00, 14 июля – с 10:00 до 17:00. 


 / Главное

В Санкт-Петербурге прошла сводная репетиция парада ко Дню ВМФ

В репетиции принимали участие корабли военного флота и авиация

23 июля

Саперы с дистанционным управлением

На днях Минобороны сообщило об испытаниях опытного образца легкого робототехнического комплекса «Скорпион», который позволит российским инженерным войскам дистанционно устраивать проходы в минных полях, а также собирать необходимую информацию на опасной территории. О новейших российских роботах, используемых саперами, – в материале «Военной платформы».

23 июля

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

22 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Угрозы

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое