Армия

АРМИЯ-2019: НА ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

Сегодня стартует важнейший российский форум вооруженных сил и оборонной промышленности – «Армия-2019». Что покажут и где посмотреть – в материале «Военной платформы».

25 июня
Поделиться:
АРМИЯ-2019: НА ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

С 25 по 30 июня Министерство обороны Российской Федерации проводит юбилейный, пятый, Международный военно-технический форум «АРМИЯ», ставший за эти годы главной площадкой презентации новинок военной техники. Форум традиционно будет включать выставочную, научно-деловую и демонстрационную программы. Основные мероприятия проходят в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино».

25 июня форум работает в закрытом режиме. 26 и 27 июня – дни работы для специалистов: входной бизнес-билет стоит 1200 рублей (вход с предъявлением паспорта, лица до 18 лет на форум не допускаются).

Для массового посещения форум открыт с 28 по 30 июня. На статической экспозиции в «Патриот Экспо» можно будет посмотреть и даже «потрогать» более 300 единиц современной российской боевой техники, сделать редкие фото, забраться на броню танка или БТРа. Шоу «Вежливые люди» пройдет на Сухопутном и Водном кластерах полигона Алабино. На Авиационном кластере (аэродром Кубинка) будет развернута статическая экспозиция авиационной техники. Входной билет на форум «АРМИЯ-2019» и военное шоу «Вежливые люди» стоит 400 рублей на один из дней массового посещения (детям до 14 лет в сопровождении взрослых бесплатно). Нужно учитывать, что билет не дает права въезда на парковку. Парковка парка «Патриот» (P1) стоит 250 рублей в час, въезд и стоянка на территории парковки на парадной площадке полигона Алабино и на территории парковки аэродрома Кубинка бесплатны для всех категорий посетителей, но только при наличии свободных мест.

Демонстрационная программа в формате военного шоу «Вежливые люди» проводится 28, 29 и 30 июня: она представляет собой действие с участием современной сухопутной военной техники, самолетов и вертолетов, средств противовоздушной обороны, подразделений специального назначения. Планируется, что на форум соберутся представители более 1500 оборонных предприятий.

Динамическое развитие
В работе первого форума, в 2015 году, приняли участие представители более 70 стран, в том числе 38 официальных делегаций. Тогда свою продукцию представили около 800 предприятий, а мероприятия посетили более 200 000 человек. На специально построенных и организованных к форуму парковочных зонах было размещено около 40 тысяч легковых автомобилей. Форум «Армия-2015» посетил президент России Владимир Путин, где осмотрел новейшие разработки российского военно-промышленного комплекса.

Более 100 образцов военной техники приняли участие в динамических показах. Их открыла авиационная линейка, представленная новейшими самолетами Як-130, Су-30, Су-34, Су-35 и вертолетами Ансат-У, Ка-226, Ми-8АМТШ «Терминатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35М и Ка-52 «Аллигатор», а также истребителем пятого поколения ПАК ФА Т-50. На полигоне было размещено более 150 стационарных и движущихся мишеней для демонстрации огневых возможностей бронетехники: в показе приняли участие танки Т-90 и Т-72Б3, а также БМП-3, БТР-82АМ и новейший БТР-МД «Ракушка», предназначенный для использования в ВДВ.

Второй международный военно-технический форум, «Армия-2016», собрал более полумиллиона посетителей и помог заключить контракты на 130 миллиардов рублей. Договорные обязательства по выполнению государственного оборонного заказа были подписаны в частности, на поставку шести подводных лодок проекта 636, трех малых ракетных кораблей проекта 21631, а также поставку и модернизацию более 230 единиц военной техники»,— информирует РИА Новости, ссылаясь на Министерство обороны РФ. Форум посетили представители более 80 стран мира, 35 из которых представляли официальные делегации. Делегации от 13 государств были представлены руководителями военных ведомств, еще 22 делегации возглавляли начальники генеральных штабов и заместители министра обороны. Общее количество гостей в составе военных делегаций превысило 260 человек.

В 2017 году форум «АРМИЯ» имел ряд особенностей - в частности, в парке «Патриот» была развернута экспозиция, посвященная деятельности группировки российских войск в Сирии, а также выставка трофейного оружия, захваченного у международных террористических группировок. В мероприятиях форума приняли участие более 1200 предприятий и организаций, которые представили свыше 18,5 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения. Одновременно и сильно расширился масштаб мероприятия. В работе выставки приняли участие представители 114 иностранных государств, 65 официальных военных делегаций, в том числе 35 - высокого уровня, из которых 20 возглавили руководители оборонных ведомств. Также свои экспозиции представили 78 оборонных предприятий из 14 зарубежных стран. Общее количество его гостей и участников составило около 700 тысяч человек, в том числе парк «Патриот» посетили почти 563 тысяч человек. По количеству участников, экспонатов, научно-деловых мероприятий, делегаций зарубежных государств, выставочным площадям форум превзошел предыдущую выставку в среднем в полтора раза. Министерство обороны России подписало контрактов на 170 млрд рублей - на 40 млрд больше, чем на «Армии-2016».

Одним из ключевых событий форума в прошлом году стало подписание Минобороны России 31 государственного контракта с 20 предприятиями оборонно-промышленного комплекса на общую сумму более 130 млрд рублей. Основные показатели форума «Армия-2018» (количество участников, экспонатов, научно-деловых мероприятий, делегаций зарубежных государств, объемы выставочных площадей) в среднем в 1,5 раза превысили показатели выставки 2017 года. Площадки и экспозиции посетили 69,5 тыс. представителей оборонно-промышленного комплекса, иностранных делегатов, разработчиков и ученых – всего же, по оценке организаторов, более 189,5 тыс. человек.

Что касается контрактов, в прошлом году, согласно информации ТАСС, Минобороны РФ и РСК «МиГ» подписали контракт на поставку шести истребителей МиГ-35УБ (учебно-боевой) и МиГ-35С (серийный) до 2023 года. С ПАО «Сухой» был подписан контракт на поставку двух истребителей пятого поколения Су-57 к 2020 году. Также Минобороны РФ и КБП им. Шипунова подписали контракт на поставку ВДВ в 2018–2020 годах 190 боевых машин БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка». С двумя дальневосточными заводами подписаны контракты на строительство шести корветов проекта 22800 «Каракурт» до 2026 года. «Уралвагонзавод» до 2020-го отремонтирует 230 машин пехоты БМП-2 и поставит военным бронированные машины разминирования и специальные пожарные машины, а также огнеметную систему «Солнцепек». Подписан контракт на поставку 132 танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе «Армата», заключены контракты на поставку 30 армейских автомобилей многоцелевого назначения «Торнадо» и 59 защищенных автомобилей «Тайфун».

Рособоронэкспорт подписал 15 контрактов с иностранными заказчиками на более чем 20,3 млрд рублей. Также на «Армии-2018» были подписаны соглашения между Минобороны РФ и несколькими странами о военно-техническом сотрудничестве, в их числе — Камбоджа, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Бурунди.

Новинки-2019

Полный список экспонатов нынешней выставки пока не раскрыт. Однако некоторые подробности уже известны.
Так, концерн ВКО «Алмаз – Антей» продемонстрирует около 30 натурных образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения, более трети из которых будут показаны впервые. Одной из таких новинок станет пусковая установка 9А383Э, придаваемая зенитному ракетному комплексу (ЗРК) 9К317МЭ «Викинг» для расширения возможностей комплекса по дальности и высоте поражения аэродинамических и баллистических целей. Другой премьерой «Армии-2019» станет боевая машина из состава зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» в варианте исполнения на специальном корпусном колесном шасси с колесной формулой 8х8 производства Брянского автомобильного завода.

Еще один ожидаемый экспонат - новейший российский танк Т-90МС, произведенный методом 3-D печати на «Уралвагонзаводе» (всего УВЗ представит на «Армии-2019» около 20 образцов военной техники). Т-90МС - экспортная версия нового российского танка Т-90М. Он оснащён новой динамической защитой 3-го поколения модульного исполнения, которая обеспечивает высокоэффективную всеракурсную защиту от современных противотанковых средств.

Свои новинки покажут и другие ведущие концерны оборонной промышленности – «Калашников», «Тактическое ракетное вооружение», «Объединенная судостроительная корпорация», «Объединенная авиастроительная корпорация», Военно-промышленная компания, КРЭТ, и др.

Помимо российских компаний, в этом году обширные экспозиции обещают выставить КНР, Пакистан и Турция.
Что касается самой популярной в плане зрелищности, авиационной программы, с 28 по 30 июня над аэродромом «Кубинка» и полигоном Алабино можно будет наблюдать полет пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи» и «Беркуты».


 / Главное

Разведчики Заполярья

Оборона Заполярья – особая страница в истории Великой Отечественной войны. Боевые действия здесь велись на сравнительно небольшом участке суши шириной до 80 км, упиравшимся в море.

13 ноября

Россия стала незаменимой на Ближнем Востоке

Москва далеко не новичок в регионе. Однако по сравнению с предыдущей «серией» произошло одно существенное изменение – сейчас все слабее присутствие на Ближнем Востоке американцев. Это, конечно, облегчает России возвращение в регион и укрепление там позиций.

12 ноября

Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400

Конгресс США готовит санкции в отношении Турции из-за покупки С-400

11 ноября

Диалог с твердых позиций: генсек НАТО выступил за возобновление сотрудничества с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за возобновление переговоров с Москвой.

8 ноября

Противотанкистам Великой Отечественной – спасибо за подбитые танки!

Противотанкистов можно назвать элитой и смертниками артиллерии Красной Армии. Они имели ряд преимуществ перед другими артиллеристами, но их фронтовая жизнь редко была продолжительной.

7 ноября

Пентагон использует самолеты прошлого века для боевой подготовки летчиков

Руководство ВВС США берет в аренду старые иностранные самолеты для обучения военных летчиков

7 ноября

Афганская сделка обречена на провал

С таким заявлением выступил официальный представитель афганского МИД Гран Хевад.

6 ноября

Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери НАТО открыты для Киева.

5 ноября

Прибалтийские герои Красной Армии

13 июля, 22 сентября и 13 октября в Москве производились праздничные салюты в ознаменование 75-летия освобождения Красной Армией в 1944 году Вильнюса, Таллина и Риги.

2 ноября

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

1 ноября

MIT: Китай пока не готов конкурировать с США в военной мощи

Несмотря на значительные военные достижения Пекина последних лет, превосходство США в этой сфере остается незыблемым

31 октября

Неоправданные траты и разваливающиеся самолеты: что происходит с ВВС США?

Англичанка нашла у себя в саду деталь от американского бомбардировщика Б-52.

30 октября

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

28 октября

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

28 октября

Отправит ли Россия своих военных советников в Африку?

Африканские лидеры хотят обсудить присутствие российских военных советников на своей территории.

25 октября
К 75-летию Великой Победы

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

Техника

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

За рубежом

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

Самое читаемое