Армия

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая
Поделиться:
Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске
фото: Евгений Кель/Военная платформа

9 мая в городе-герое Мурманске прошёл военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нём приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Командовал парадом заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Виктор Воронов. Принимал парад командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, недавно назначенный Главнокомандующим ВМФ России. Он зачитал приказ министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

Открыл парад механизированных колонн легендарный советский средний танк Т-34 с копией Знамени Победы. За ним проследовала самоходная артиллерийская установка СУ-100 и два американских средних танка M3 Lee и М4А2 «Sherman», поставлявшихся в СССР по Ленд-лизу. Они оба были подняты со дна Баренцева моря водолазами Северного флота и отреставрированы до заводского состояния военнослужащими отдельного ремонтно-восстановительного батальона СФ. 

Танк M3 Lee впервые принял участие в торжественных мероприятиях, в честь Дня Великой Победы. Год назад он еще находился на палубе транспорта «Баллот», затонувшего в начале 1943 года в Баренцевом море вблизи восточного побережья острова Кильдин. 18 июня прошлого года специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота подняли его на поверхность с 50-метровой глубины и передали в отдельный ремонтно-восстановительный батальон, на базе которого по решению командующего флотом адмирала Николая Евменова был сформирован взвод исторической бронетехники. 

Военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона СФ разобрали танк, полностью его очистили от коррозии, тины и донных отложений, заменили вышедшие из строя детали, собрали, покрасили и довели до работоспособного состояния не только технические узлы, но и оружие. Вначале весны были успешно проведены испытания 76-мм пушки танка M3 Lee, которая уверенно стреляла холостыми боеприпасами. Как ранее отмечал командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов «данный экспонат имеет большую историческую ценность».

В исторической части военного парада участвовали восстановленные военные мотоциклы ВМ-650, легендарная «трёхтонка» ЗиС-5, американский военный джип «Виллис», первый отечественный «внедорожник» ГАЗ-69 и послевоенный грузовик ГАЗ-63.

Современная техника была представлена армейскими мотовездеходами АМ-1, бронеавтомобилями «Тигр-М», двухзвенными снегоболотоходами ГАЗ-3344 «Алеут», бронетранспортёрами БТР-82АМ, модернизированными танками Т-80БВМ, пусковыми установками береговых ракетных комплексов «Бастион» и зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», а также другой техникой сухопутных и береговых войск.

После проезда механизированных колонн сводный военный оркестр Северного флота исполнил песню «День Победы», которую подхватили пришедшие на парад жители Кольского Заполярья.

В память о подвиге воинов, защищавших мурманскую землю в годы Великой Отечественной войны были возложены венки и цветы к памятнику Анатолию Бредову и к мемориалу Защитникам советского Заполярья, возле которого состоялся митинг и демонстрационный пролёт авиационной техники. 

В воздушном параде, который был проведён над Мурманском впервые в нынешнем тысячелетии, были задействованы 16 самолётов и вертолётов объединения ВВС и ПВО Северного флота: Ми-8, Ка-27, Ил-20, Ан-26, Ил-38, Ту-142, Су-25 УТГ, Су-33, Миг-29К, Су-24М и МиГ-31.

 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое